Новый российский стратегический бомбардировщик совершил свой первый полет

В воздух поднялся новый российский стратегический бомбардировщик Ту-160М1+. Эту машину СМИ ранее называли прообразом серийных авиационных комплексов, которые займут нишу между Ту-160М1 и ПАК ДА.

7 495
Выбор редакции

Агентство ТАСС со ссылкой на свой источник в оборонно-промышленном комплексе заявило о начале летных испытаний Ту-160 с заводским номером 8-04. Ранее данную машину называли прототипом Ту-160М2, хотя сейчас источник эту информацию не подтверждает. «На самолете проведена только малая модернизация, планер и двигатели остались прежними», — заявил он. Самолет выполнен из советского задела и его, с некоторыми оговорками, можно считать новым. Стратегический бомбардировщик назван в честь генерала армии Петра Дейнекина.

 

Серийный Ту-160М2 должен получить современный набор оборудования, отличный от используемых на Ту-160 и Ту-160М1. Это касается, в частности, навигационных, топливных систем, комплекса радиоэлектронной борьбы и комплекса управления оружием. В будущем Ту-160М2 хотят оснастить перспективной крылатой ракетой Х-БД, главным отличием которой специалисты называют очень высокую дальность. По некоторым оценкам, она будет превышать дальность крылатой ракеты авиационного базирования Х-101, которую российские самолеты использовали в Сирии.

 

Новый стратегический бомбардировщик Ту-160М / ©mir24

Новый стратегический бомбардировщик Ту-160М / ©mir24

 

В целом, программа создания стратегического бомбардировщика Ту-160М2 — один из наиболее амбициозных проектов современного ОПК РФ. Машины предполагают строить с нуля, что потребует колоссальных людских и денежных ресурсов. На выходе Россия должна получить современный боевой комплекс, не уступающий западным аналогам ни в чем, кроме показателей малозаметности (здесь абсолютным лидером можно считать американский B-2). Ранее СМИ заявляли, что всего ВВС хотят получить 50 стратегических бомбардировщиков Ту-160М2 при старте их серийного производства в начале 2020-х.

 

Напомним, еще в прошлом году появились первые качественные фотографии нового Ту-160, сделанные во время выкатки на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова.

 

Новый Ту-160 / ©Казанский авиационный завод имени С. П. Горбунова 

Новый Ту-160 / ©Казанский авиационный завод имени С. П. Горбунова 

 

Сейчас на вооружении России состоит 16 самолетов Ту-160, часть из которых довели до уровня Ту-160М1 (данная версия больше ориентирована на применение тактического оружия). Всего же начиная с советских лет произвели 35 бомбардировщиков Ту-160. В годы холодной войны они рассматривались как важный элемент ядерной триады. Сейчас также возможно применение крылатых ракет с ядерной боевой частью.

 

Новые версии Ту-160 призваны сохранять потенциал ВВС до момента принятия на вооружение принципиально нового малозаметного стратегического бомбардировщика, который намерены создать в рамках проекта ПАК ДА. Возможно, Ту-160 будут эксплуатировать наравне с последним. 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
7 495

Комментарии
Аватар пользователя Станислав Крытыш
8 ч
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
Сегодня
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Сегодня
Что американцы считают свою страну лучшей в мире и сам...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку