Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.01.2018
Редакция Naked Science
1 793

Новый российский стратегический бомбардировщик совершил свой первый полет

В воздух поднялся новый российский стратегический бомбардировщик Ту-160М2. Данную машину считают прообразом серийных авиационных комплексов, которые займут нишу между Ту-160М1 и ПАК ДА.

755108416029365
©Wikipedia

Агентство ТАСС со ссылкой на свой источник в оборонно-промышленном комплексе заявило о начале летных испытаний Ту-160 с заводским номером 8-04. Ранее данную машину называли прототипом Ту-160М2, хотя сейчас источник эту информацию не подтверждает. «На самолете проведена только малая модернизация, планер и двигатели остались прежними», — заявил он. Самолет выполнен из советского задела и его, с некоторыми оговорками, можно считать новым. Стратегический бомбардировщик назван в честь генерала армии Петра Дейнекина.

 

Серийный Ту-160М2 должен получить современный набор оборудования, отличный от используемых на Ту-160 и Ту-160М1. Это касается, в частности, навигационных, топливных систем, комплекса радиоэлектронной борьбы и комплекса управления оружием. В будущем Ту-160М2 хотят оснастить перспективной крылатой ракетой Х-БД, главным отличием которой специалисты называют очень высокую дальность. По некоторым оценкам, она будет превышать дальность крылатой ракеты авиационного базирования Х-101, которую российские самолеты использовали в Сирии.

 

Новый стратегический бомбардировщик Ту-160М / ©mir24

 

В целом, программа создания стратегического бомбардировщика Ту-160М2 — один из наиболее амбициозных проектов современного ОПК РФ. Машины предполагают строить с нуля, что потребует колоссальных людских и денежных ресурсов. На выходе Россия должна получить современный боевой комплекс, не уступающий западным аналогам ни в чем, кроме показателей малозаметности (здесь абсолютным лидером можно считать американский B-2). Ранее СМИ заявляли, что всего ВВС хотят получить 50 стратегических бомбардировщиков Ту-160М2 при старте их серийного производства в начале 2020-х.

 

Напомним, еще в прошлом году появились первые качественные фотографии нового Ту-160, сделанные во время выкатки на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова.

 

Новый Ту-160 / ©Казанский авиационный завод имени С. П. Горбунова 

 

Сейчас на вооружении России состоит 16 самолетов Ту-160, часть из которых довели до уровня Ту-160М1 (данная версия больше ориентирована на применение тактического оружия). Всего же начиная с советских лет произвели 35 бомбардировщиков Ту-160. В годы холодной войны они рассматривались как важный элемент ядерной триады. Сейчас также возможно применение крылатых ракет с ядерной боевой частью.

 

Новые версии Ту-160 призваны сохранять потенциал ВВС до момента принятия на вооружение принципиально нового малозаметного стратегического бомбардировщика, который намерены создать в рамках проекта ПАК ДА. Возможно, Ту-160 будут эксплуатировать наравне с последним. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

Вчера, 08:22
Роман Босиков

Ресурсы Земли ограничены, и вопросы о том, где брать их в будущем, возникают уже сейчас. Наиболее подходящим ответом на растущие запросы человека представляется космос с его бескрайними просторами и астероидами, набитыми редкими металлами. Но кто и как планирует добывать руды на «космических булыжниках»? И главное, это вообще реально? Naked Science размышляет о культурном наследии, настоящем и будущем коммерческого освоения астероидов.

Позавчера, 10:53
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: