Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
20.10.2020
Илья Ведмеденко
4

Эсминец Zumwalt впервые запустил ракету

4.4

USS Zumwalt впервые произвел стрельбы ракетой Standard Missile 2, или SM-2. Это важный этап на пути к достижению полноценной боеготовности эсминца.

USS Zumwalt
USS Zumwalt / ©USN

Строительство малозаметных эсминцев Zumwalt — одна из самых противоречивых программ в истории ВМС США. Несмотря на потраченные десятки миллиардов долларов, корабль все еще далек от тех возможностей, которыми он должен был обладать изначально.

Сейчас, впрочем, Zumwalt прошел очередной важный этап. Согласно официальному сообщению ВМС, корабль впервые запустил ракету SM-2 из одной из своих систем вертикального запуска Mk 57, находясь на морском испытательном полигоне у побережья Южной Калифорнии.

Запуск ракеты SM-2 / ©USN

Военно-морские силы заявили, что ракета успешно перехватила цель, которая имитировала противокорабельную крылатую ракету, не сообщив при этом никаких других сведений о мишени. Известно, что ВМС используют разные беспилотные летательные аппараты для моделирования дозвуковых и сверхзвуковых ракет.

«Сегодняшнее успешное испытание не только демонстрирует способность корабля стрелять ракетами и вести самооборону, но и стало значительным шагом на пути к более продвинутым испытаниям и эксплуатации боевой системы самого технически инновационного военного корабля наших ВМС», — заявил капитан Военно-морских сил США Мэтт Шредер, менеджер программы DDG-1000.

Запуск ракеты SM-2 / ©USN

Отметим, что ракеты SM-2 Block IIIAZ наравне с RIM-162 Evolved Sea Sparrow Missile (ESSM) станут одним из основных видов оружия, которое будет обеспечивать Zumwalt защиту от атак с воздуха.

Изначально планировали построить 32 эсминца типа Zumwalt, однако в итоге серия составила только три таких корабля. Последний из них — USS Lyndon B. Johnson — спустили на воду в 2018 году.

Основным оружием эсминцев серии выступают 80 крылатых ракет Tomahawk и артиллерийские системы, что потенциально дает кораблю широкие возможности для атаки целей на берегу.

Ранее эсминец хотели вооружить рельсотроном — электромагнитным ускорителем масс, разгоняющим токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих с помощью силы Лоренца. Впоследствии от этой идеи отказались. Кроме того, Пентагон решил не приобретать управляемые снаряды для эсминца из-за их высокой стоимости.

Тем не менее ВМС планомерно наращивают возможности корабля, устраняя характерные для новой техники недостатки. Недавно, например, Zumwalt впервые испытал свои пушки Mark 46 MOD 2. А еще раньше эсминец подтвердил способность противостоять шторму.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

20.10.2020
-
1
+
Кажись программу прикрыли после отгрузки в ВМФ 3х Зумвольтов, впрочем если их доведут до ума её финансирование могут вновь окрыть. А рельсотрон вещь перспективная и, как я понял, находится сейчас на доработке, потому что метать управляемые снаряды на расстояние 200 км и более по минимальной цене за выстрел это таки выгоднее чем пулять туда ракетами....
-
1
+
Занятно, что ни русская, ни англоязычная ВИКИ не упоминает ракеты SM-2 и SM-6 в составе вооружений эсминца.
Ура- гора напряглась и корыто родило мышь!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: