Эсминец Zumwalt впервые запустил ракету — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
4

Эсминец Zumwalt впервые запустил ракету

4.4

USS Zumwalt впервые произвел стрельбы ракетой Standard Missile 2, или SM-2. Это важный этап на пути к достижению полноценной боеготовности эсминца.

USS Zumwalt
USS Zumwalt / ©USN

Строительство малозаметных эсминцев Zumwalt — одна из самых противоречивых программ в истории ВМС США. Несмотря на потраченные десятки миллиардов долларов, корабль все еще далек от тех возможностей, которыми он должен был обладать изначально.

Сейчас, впрочем, Zumwalt прошел очередной важный этап. Согласно официальному сообщению ВМС, корабль впервые запустил ракету SM-2 из одной из своих систем вертикального запуска Mk 57, находясь на морском испытательном полигоне у побережья Южной Калифорнии.

Запуск ракеты SM-2 / ©USN

Военно-морские силы заявили, что ракета успешно перехватила цель, которая имитировала противокорабельную крылатую ракету, не сообщив при этом никаких других сведений о мишени. Известно, что ВМС используют разные беспилотные летательные аппараты для моделирования дозвуковых и сверхзвуковых ракет.

«Сегодняшнее успешное испытание не только демонстрирует способность корабля стрелять ракетами и вести самооборону, но и стало значительным шагом на пути к более продвинутым испытаниям и эксплуатации боевой системы самого технически инновационного военного корабля наших ВМС», — заявил капитан Военно-морских сил США Мэтт Шредер, менеджер программы DDG-1000.

Запуск ракеты SM-2 / ©USN

Отметим, что ракеты SM-2 Block IIIAZ наравне с RIM-162 Evolved Sea Sparrow Missile (ESSM) станут одним из основных видов оружия, которое будет обеспечивать Zumwalt защиту от атак с воздуха.

Изначально планировали построить 32 эсминца типа Zumwalt, однако в итоге серия составила только три таких корабля. Последний из них — USS Lyndon B. Johnson — спустили на воду в 2018 году.

Основным оружием эсминцев серии выступают 80 крылатых ракет Tomahawk и артиллерийские системы, что потенциально дает кораблю широкие возможности для атаки целей на берегу.

Ранее эсминец хотели вооружить рельсотроном — электромагнитным ускорителем масс, разгоняющим токопроводящий снаряд вдоль двух металлических направляющих с помощью силы Лоренца. Впоследствии от этой идеи отказались. Кроме того, Пентагон решил не приобретать управляемые снаряды для эсминца из-за их высокой стоимости.

Тем не менее ВМС планомерно наращивают возможности корабля, устраняя характерные для новой техники недостатки. Недавно, например, Zumwalt впервые испытал свои пушки Mark 46 MOD 2. А еще раньше эсминец подтвердил способность противостоять шторму.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

2 марта
4 минуты
Василий Парфенов

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) спустя несколько лет клинических испытаний одобрило использование нового хирургического робота Hominis, созданного компанией Memic. Инструмент обладает сразу двумя «руками» с тремя «суставами» на каждой.

2 марта
7 минут
РНФ

Ученые Южно-Уральского университета в составе международной группы исследовали крыс с экспериментальным посттравматическим расстройством и крыс, у которых его не было. Они доказали, что этот вид тревожного расстройства действительно приводит к повышенному риску сердечных нарушений – до этого такая взаимосвязь не была научно подтверждена.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Elijah Baley
20.10.2020
-
1
+
Кажись программу прикрыли после отгрузки в ВМФ 3х Зумвольтов, впрочем если их доведут до ума её финансирование могут вновь окрыть. А рельсотрон вещь перспективная и, как я понял, находится сейчас на доработке, потому что метать управляемые снаряды на расстояние 200 км и более по минимальной цене за выстрел это таки выгоднее чем пулять туда ракетами....
Сергей Сфыеду
20.10.2020
-
1
+
Занятно, что ни русская, ни англоязычная ВИКИ не упоминает ракеты SM-2 и SM-6 в составе вооружений эсминца.
ulogin_facebook_1824514727604839
20.10.2020
-
-1
+
Ура- гора напряглась и корыто родило мышь!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: