Вспышки чумы в Европе становились более интенсивными от века к веку — Naked Science
20.10.2020
Ольга Иванова
1

Вспышки чумы в Европе становились более интенсивными от века к веку

4.5

Ученые из Канады проанализировали тысячи документов о вспышках чумы в Англии в Средние века и позже и пришли к выводу, что со временем заболевание распространялось быстрее. Знание об этих процессах, по мнению исследователей, может помочь понять распространение инфекций и в наши в дни, в том числе коронавируса SARS-CoV-2.

Вспышки чумы в Европе становились более интенсивными от века к веку / ©diletant.media

Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences. Пандемии чумы известны человечеству по крайней мере с VI века, а в XIV-м, по различным оценкам, они уничтожили около трети населения Европы. Однако данных о том, как именно передавалось заболевание, немного.

Ученые из Университета Макмастера (Канада) проанализировали период между эпидемией черной смерти 1348 года и более поздними вспышками болезни, кульминацией которых стала Великая чума 1665 года. Специалисты оценили документы об уровне смертности, а также исторические, демографические и эпидемиологические данные из нескольких источников: завещаний населения, приходских реестров и отчетов о смертности в Лондоне.

В результате ученые пришли к выводу, что эпидемии в XVI-XVII веках в Англии были, по всей видимости, более интенсивными по росту заболеваемости, чем вспышки чумы в XIV столетии. Такое ускорение к XVII веку, по подсчетам исследователей, было в четыре раза значительнее, чем 300 лет до того. Если в XIV веке число инфицированных удваивалось примерно каждые 43 дня, то в XVII столетии их становилось в два раза больше каждые 11 дней.

С чем это связано — загадка, ведь возбудителем инфекции, как выяснили другие недавние исследования, была одна и та же чумная палочка — Yersinia pestis (ее штамм эволюционировал крайне незначительно). Ученые предполагают, что ускорение темпов роста заболеваемости можно ассоциировать со способами передачи возбудителя. Существует гипотеза, согласно которой пандемии чумы XIV века связаны с бубонной формой, передаваемой блохами и крысами, а вспышки XVI-XVII столетий — преимущественно с легочной передачей от человека к человеку.

Однако, учитывая нарастающие темпы заболеваемости, канадские ученые полагают, что и ранние, и поздние пандемии связаны с бубонной формой чумы и передачей ее при помощи блох и крыс. На ускорение передачи, по их мнению, повлияли более высокая плотность населения и изменения климата в сторону более низких температур. Анализ распространения эпидемий прошлого, отмечают исследователи, может привести к более четкому пониманию моделей распространения пандемий в наши в дни, в том числе Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

10 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Возможно, повлияло раннее новое время, колонизация Америк, инфляция в Европе из-за ввоза большого кол-ва золота и серебра, первые буржуазные революции, Тридцатилетняя война. Все это увеличивало миграции населения и мобильность (межстрановую и внутригородскую).
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: