Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
20.10.2020
Ольга Иванова
1
4 400

Вспышки чумы в Европе становились более интенсивными от века к веку

4.5

Ученые из Канады проанализировали тысячи документов о вспышках чумы в Англии в Средние века и позже и пришли к выводу, что со временем заболевание распространялось быстрее. Знание об этих процессах, по мнению исследователей, может помочь понять распространение инфекций и в наши в дни, в том числе коронавируса SARS-CoV-2.

Вспышки чумы в Европе становились более интенсивными от века к веку / ©diletant.media

Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences. Пандемии чумы известны человечеству по крайней мере с VI века, а в XIV-м, по различным оценкам, они уничтожили около трети населения Европы. Однако данных о том, как именно передавалось заболевание, немного.

Ученые из Университета Макмастера (Канада) проанализировали период между эпидемией черной смерти 1348 года и более поздними вспышками болезни, кульминацией которых стала Великая чума 1665 года. Специалисты оценили документы об уровне смертности, а также исторические, демографические и эпидемиологические данные из нескольких источников: завещаний населения, приходских реестров и отчетов о смертности в Лондоне.

В результате ученые пришли к выводу, что эпидемии в XVI-XVII веках в Англии были, по всей видимости, более интенсивными по росту заболеваемости, чем вспышки чумы в XIV столетии. Такое ускорение к XVII веку, по подсчетам исследователей, было в четыре раза значительнее, чем 300 лет до того. Если в XIV веке число инфицированных удваивалось примерно каждые 43 дня, то в XVII столетии их становилось в два раза больше каждые 11 дней.

С чем это связано — загадка, ведь возбудителем инфекции, как выяснили другие недавние исследования, была одна и та же чумная палочка — Yersinia pestis (ее штамм эволюционировал крайне незначительно). Ученые предполагают, что ускорение темпов роста заболеваемости можно ассоциировать со способами передачи возбудителя. Существует гипотеза, согласно которой пандемии чумы XIV века связаны с бубонной формой, передаваемой блохами и крысами, а вспышки XVI-XVII столетий — преимущественно с легочной передачей от человека к человеку.

Однако, учитывая нарастающие темпы заболеваемости, канадские ученые полагают, что и ранние, и поздние пандемии связаны с бубонной формой чумы и передачей ее при помощи блох и крыс. На ускорение передачи, по их мнению, повлияли более высокая плотность населения и изменения климата в сторону более низких температур. Анализ распространения эпидемий прошлого, отмечают исследователи, может привести к более четкому пониманию моделей распространения пандемий в наши в дни, в том числе Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Возможно, повлияло раннее новое время, колонизация Америк, инфляция в Европе из-за ввоза большого кол-ва золота и серебра, первые буржуазные революции, Тридцатилетняя война. Все это увеличивало миграции населения и мобильность (межстрановую и внутригородскую).
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: