6 мая
Илья Ведмеденко
1

Ответ «Циркону»: США назвали сроки оснащения эсминца Zumwalt новым гиперзвуковым оружием

3.4

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Zumwalt
Zumwalt / ©USN

США активно пытаются наверстать упущенное в сфере разработки гиперзвуковых систем вооружений. Сейчас стали известны сроки оснащения новым комплексом «скандальных» эсминцев Zumwalt.

Об оснащении корабля гиперзвуковой системой вооружений рассказал начальник военно-морских операций адмирал Майкл Гилдей. Эсминцы Zumwalt станут первыми кораблями американских ВМС, способными применять новое оружие. «Установка гиперзвуковых ракет на эсминцы типа Zumwalt станет важным шагом вперед для того, чтобы превратить их в ударные платформы», — заявил военный.

Первоначально предполагалось, что развертывание оружия начнется с подводных лодок типа Virginia, однако, видимо, подход решили пересмотреть. Первые комплексы гиперзвукового оружия Военно-морские силы рассчитывают установить на Zumwalt в 2025-м.

Адмирал не указал, о каком именно оружии идет речь, однако эксперты считают, что корабли получат ракету, имеющую так называемый Common Hypersonic Glide Body (C-HGB). Это гиперзвуковой глайдер, который создают как для нужд ВМС США, так и для удовлетворения потребностей Сухопутных сил.

Полноразмерный макет универсальной управляемой маневренной планирующей гиперзвуковой боевой части Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB) / ©twitter

Эсминцы Zumwalt должны были стать одними из мощнейших боевых кораблей из всех когда-либо созданных. Будучи с самого начала разработанными так, чтобы минимизировать радиолокационную заметность, они имели возможность «подкрадываться» к береговой линии и обрушивать на врага огонь высокоточных орудий.

Несмотря на инновационную концепцию, программу постоянно преследовали неудачи. Высокая цена корабля привела к тому, что из предполагаемых к постройке 32 эсминцев флот получил только три. Последний из них — USS Lyndon B. Johnson — спустили на воду 9 декабря 2018 года.

Резкое уменьшение количества кораблей типа Zumwalt оказалось лишь вершиной айсберга неприятностей. Военно-морские силы долгое время не могли определить концепцию применения эсминца, постоянно пересматривая варианты его вооружения и затягивая сроки испытаний. В этом смысле решение превратить корабль в платформу для гиперзвукового оружия можно считать поворотным моментом программы.

Впрочем, к моменту оснащения Zumwalt новым оружием российский флот почти наверняка получит гиперзвуковую ракету «Циркон». Это приближают активные испытания изделия, проведенные в последние годы. Одно из них вы можете посмотреть на видео.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Что, полосатые научились делать?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: