Миссия выполнима: как доставить астероид на лунную орбиту — Naked Science
4 минуты
Редакция

Миссия выполнима: как доставить астероид на лунную орбиту

3.3

В рамках программы Asteroid Redirect Mission NASA планирует отправить к далекому астероиду космический аппарат, который захватит многотонный валун с поверхности небесного тела и доставит его на орбиту Луны для дальнейших исследований. Как именно планируется провернуть этот маневр?

Астероид на космическом аппарате
©Wikipedia

Все начнется с автоматического космического аппарата, который оснастят самой передовой электрореактивной двигательной установкой с большими солнечными батареями.  Он отправится в 18-месячное путешествие к одному из околоземных астероидов.

К какому именно, пока неизвестно. С его выбором NASA должно определиться в ближайшее время при помощи наземных и космических телескопов. По предварительной информации, сейчас в списке возможных претендентов значатся четыре астероида: 2008 EV5, Бенну, Итокава и 1999 JU3.

©NASA

После того, как зонд прибудет к астероиду, ему предстоит подобрать с поверхности тела многотонный валун. Для его захвата будет использован механизм, прототип которого уже испытывается в Центре космических полетов НАСА им. Годдарда. Он включает три большие «руки», которые закрепят космический аппарат на астероиде, и манипулятор с контактным устройством, который предназначен для захвата булыжника и отделения его от поверхности.

©NASA

Следующий этап миссии – доставка образца на лунную орбиту. Во время возвращения зонда «домой» он будет также ответственен за предварительное исследование астероида.

©NASA

После транспортировки фрагмента астероида на орбиту Луны к нему будет отправлен пилотируемый корабль «Орион» с астронавтами на борту. Корабль «припаркуется» к космическому аппарату, который в этот момент будет по-прежнему держать в своих «лапах» валун.

©NASA

Астронавты займутся финальной стадией миссии – изучением астероида «вплотную». Они совершат несколько выходов в открытый космос и соберут образцы для их дальнейших исследований на Земле.

©NASA
©NASA

Наиболее вероятным кандидатом на выполнение функции носителя является разрабатываемая сверхтяжелая ракета SLS (Space Launch System).

©NASA

Запуск космического аппарата к астероиду запланирован на декабрь 2021 года, а высадка астронавтов на фрагмент астероида – на 2026-й. Как отмечают в самом агентстве, проведение этой миссии вовсе не случайно. В рамках Asteroid Redirect планируются создание и отработка технологий, которые помогут человеку отправиться на Марс в 2030-х годах. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:43
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы провели «взрывные» испытания своего новейшего авианосца USS Gerald R. Ford (CVN-78). Многочисленные фото и видео позволяют рассмотреть эти тесты во всей красе.

10 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

Американские ученые показали, что в летнее время уровень психических расстройств ниже, чем осенью.

Позавчера, 15:04
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые показали, что музыкальные произведения великого композитора способны оказывать противоэпилептический эффект и быть одним из возможных способов лечения эпилептических припадков.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: