27.09.2016
Редакция Naked Science

Миссия выполнима: как доставить астероид на лунную орбиту

3.3

В рамках программы Asteroid Redirect Mission NASA планирует отправить к далекому астероиду космический аппарат, который захватит многотонный валун с поверхности небесного тела и доставит его на орбиту Луны для дальнейших исследований. Как именно планируется провернуть этот маневр?

Астероид на космическом аппарате
©Wikipedia

Все начнется с автоматического космического аппарата, который оснастят самой передовой электрореактивной двигательной установкой с большими солнечными батареями.  Он отправится в 18-месячное путешествие к одному из околоземных астероидов.

К какому именно, пока неизвестно. С его выбором NASA должно определиться в ближайшее время при помощи наземных и космических телескопов. По предварительной информации, сейчас в списке возможных претендентов значатся четыре астероида: 2008 EV5, Бенну, Итокава и 1999 JU3.

©NASA

После того, как зонд прибудет к астероиду, ему предстоит подобрать с поверхности тела многотонный валун. Для его захвата будет использован механизм, прототип которого уже испытывается в Центре космических полетов НАСА им. Годдарда. Он включает три большие «руки», которые закрепят космический аппарат на астероиде, и манипулятор с контактным устройством, который предназначен для захвата булыжника и отделения его от поверхности.

©NASA

Следующий этап миссии – доставка образца на лунную орбиту. Во время возвращения зонда «домой» он будет также ответственен за предварительное исследование астероида.

©NASA

После транспортировки фрагмента астероида на орбиту Луны к нему будет отправлен пилотируемый корабль «Орион» с астронавтами на борту. Корабль «припаркуется» к космическому аппарату, который в этот момент будет по-прежнему держать в своих «лапах» валун.

©NASA

Астронавты займутся финальной стадией миссии – изучением астероида «вплотную». Они совершат несколько выходов в открытый космос и соберут образцы для их дальнейших исследований на Земле.

©NASA
©NASA

Наиболее вероятным кандидатом на выполнение функции носителя является разрабатываемая сверхтяжелая ракета SLS (Space Launch System).

©NASA

Запуск космического аппарата к астероиду запланирован на декабрь 2021 года, а высадка астронавтов на фрагмент астероида – на 2026-й. Как отмечают в самом агентстве, проведение этой миссии вовсе не случайно. В рамках Asteroid Redirect планируются создание и отработка технологий, которые помогут человеку отправиться на Марс в 2030-х годах. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Сегодня, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: