• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.02.2023
Ольга Иванова
24
7 134

Украинские беженцы принесли в Германию неубиваемые штаммы бактерий

5.4

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Украинские беженцы принесли в Германию неубиваемые штаммы бактерий / ©Getty images
Украинские беженцы принесли в Германию неубиваемые штаммы бактерий / ©Getty images / Автор: Pinaria Caprarius

Ученые из Института Роберта Коха, Рурского университета и Немецкого национального справочного центра по грамотрицательным бактериям с множественной лекарственной устойчивостью (Германия) бьют тревогу: после начала российской спецоперации на Украине в Германию повалили беженцы, которые, по всей вероятности, принесли в страну штаммы патогенов, устойчивых даже к самым сильным антибиотикам. Свои выводы исследователи представили в издании Eurosurveilliance.

Специалисты обнаружили значительное повышение числа случаев появления у больничных бактерий гена и кодируемого им фермента — NDM-1. Этот ген делает микроорганизмы устойчивыми практически ко всем бета-лактамным антибиотикам, включая так называемые карбапенемы — очень сильные антибактериальные лекарственные препараты с широким спектром действия.

Бактерии, имеющие ген NDM-1, еще называют суперинфекциями. За счет горизонтального переноса этот ген может передаваться другим микроорганизмам. То же самое можно сказать о ферменте OXA-48, который тоже способен расщеплять бета-лактамные антибиотики.

И NDM-1, и OXA-48 содержат микроорганизм, о котором идет речь в статье ученых: он называется Klebsiella pneumoniae, или палочка Фридлендера. Это вид грамотрицательных палочковидных бактерий, который может вызывать различные инфекции, включая пневмонию, сепсис, заражение мочевыводящих путей, менингит, бактериемию и абсцесс печени. Палочка Фридлендера — частая причина внутрибольничных инфекций, она приобрела известность из-за способности вызывать тяжелые заболевания, плохо поддающиеся лечению.

Рост случаев в немецких клиниках внутрибольничных инфекций, вызванных Klebsiella pneumoniae, ученые выявили с марта 2022 года. По словам исследователей, основная доля этих случаев приходится на патогены, которые, видимо, привезли с собой украинские беженцы. Поэтому перед помещением этих людей в больницы специалисты рекомендуют провести им масштабный скрининг, а в случае заражения помещать таких больных под строгий карантин.

О причинах, по которым беженцы имеют склонность к заболеваниям такого рода, исследователи не говорят. Рискнем предположить, что это явление может быть связано с тем, что Украина — бывшая страна СССР, где зачастую было обычной практикой назначать антибиотики даже в связи с довольно легко переносимыми заболеваниями, в том числе маленьким детям. По старой привычке люди нередко «назначают» их сами себе и принимают не по курсу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

8 часов назад
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

Сегодня, 09:25
Редакция Naked Science

Новый анализ настроений жителей Великобритании старше 40 лет, показал, что горожане имеют более низкий уровень благополучия, удовлетворенности социальным и материальным положением по сравнению с жителями сельской местности. Но есть нюанс.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

6 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

24 Комментариев
Проблема антибиотикорезистентности актуальна во всем мире. Германия не исключение. Не думаю, что полирезистентные штаммы сформируются от приема 3-5-7 дней антибиотка, даже при самолечении. Это чаще всего госпитальные штаммы.
Masyanya Masyanya
06.02.2023
-
2
+
Автор намеренно исказил содержание пересказанной им статьи. "Рискнем предположить, что это явление может быть связано с тем, что Украина — бывшая страна СССР, где зачастую было обычной практикой назначать антибиотики даже в связи с довольно легко переносимыми заболеваниями, в том числе маленьким детям. По старой привычке люди нередко «назначают» их сами себе и принимают не по курсу." В оригинальнлй статье "Из всех инфекций преобладали раневые инфекции, в отличие от инфекций мочевыводящих путей среди случаев с контактами в других местах, что позволяет предположить, что значительная часть извещений связана с эвакуированными пациентами"При этом выборка была из всех пациентов, вне зависимости от гражданства. Там же "Тем не менее, растущая заболеваемость и доля продуцирующих НСД K. pneumoniaев случаях из Украины не произошло для других СРЕ, что позволяет предположить, что увеличение связано не только с усиленным скринингом пациентов из Украины." "Поэтому перед помещением этих людей(украинских беженцев) в больницы специалисты рекомендуют провести им масштабный скрининг, а в случае заражения помещать таких больных под строгий карантин." Возможно, я проглядел это место в статье, но, кмк, такого там не было.
Moshe Cohen
05.02.2023
-
3
+
Исскуство заголовка , однако! Несчастные немцы, прям слеза навернулась на глаза. Зато вот, российские больные настолько суровые, что в их организме бактерии сами себя уничтожают, без каких-то там антибиотиков. Наверное в российских больницах все в порядке, к ним украинские беженцы не поступают, поэтому все там стерильно ;-)
В целом в Евросоюзе огромный наплыв беженцев из Африки, с Ближнего Востока и т.д. Эти люди живую изолированно и скученно в отдельных районах. А уж о том, что у огромной массы людей нет доступа к качественной медицинской помощи и напоминать не буду. И в этих условиях для вас украинцы виноваты?!
Zhe Sh
05.02.2023
-
2
+
"О причинах, по которым беженцы имеют склонность к заболеваниям такого рода, исследователи не говорят. Рискнем предположить, что это явление может быть связано с тем, что Украина — бывшая страна СССР, где зачастую было обычной практикой назначать антибиотики даже в связи с довольно легко переносимыми заболеваниями, в том числе маленьким детям. По старой привычке люди нередко «назначают» их сами себе и принимают не по курсу." Так себе предположение. Антибиотики последней инстанции массово дома не применяют ни в России, ни на Украине. Скорее всего, в ходе борьбы с ковидными пневмониями немцы сами себе эти суперинфекции в больницах и вывели.
-
-1
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
-
-1
+
Потому что на украине нету санитарии всё разграбили уже давно, поэтому такие болезни
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно