• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.12.2020
Илья Ведмеденко
1
3 812

Бомбардировщик B-1B запустил крылатую ракету с внешнего держателя. Следующий шаг — тест гиперзвукового оружия

3.7

Стратегический бомбардировщик B-1B произвел запуск крылатой ракеты AGM-158 JASSM с внешнего держателя. Это приближает ВВС США к полноценным летным тестам нового гиперзвукового комплекса, штатным носителем которого должен стать этот самолет.

B-1B
B-1B запускает AGM-158 / ©defensenews

Одним из самых примечательных событий для ВВС США за последнее время стало начало испытаний стратегического бомбардировщика B-1B с внешней подвеской новой ракеты AGM-158.

Как сообщило издание Defensenews, самолет произвел успешный запуск изделия. Испытания состоялись 4 декабря на базе ВВС Холломан в Нью-Мексико.

Проведенные тесты — хорошая демонстрация того, что B-1B может применять новое оружие с внешних держателей. Это важно в силу двух причин. Во-первых, внешняя подвеска позволяет B-1B нести больше различного оружия класса «воздух — поверхность», что существенно повышает и без того большой боевой потенциал крылатой машины.

Официальный представитель Командования глобальных ударов ВВС США (Air Force Global Strike Command) подполковник Дэвид Фаггард в ноябре сообщил, что модернизация позволит B-1B нести от шести до 12 ракет AGM-158 или противокорабельных ракет большой дальности на внешних узлах подвески. Помимо этого, внутри самолета можно разместить еще 24 таких изделия.

AGM-158 / ©Wikipedia

На практике эта означает, что два модернизированных стратегических бомбардировщика B-1B будут иметь боевой потенциал, сравнимый с тремя такими машинами сегодня.

B-1B / ©rbk

Вторая причина не менее значима. Тесты можно рассматривать в качестве демонстрации возможности применения перспективного гиперзвукового оружия, которое, как стало известно раньше, возможно будет разместить на внешних держателях B-1B.

Напомним, сейчас Военно-воздушные силы США проводят тесты гиперзвуковой ракеты AGM-183A, или Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW). Концепция предполагает использование твердотопливной ракеты воздушного базирования. Она оснащена боевой частью, роль которой играет отделяемый гиперзвуковой блок. Скорость последнего, согласно ранее представленным данным, может составлять от М=6,5 до М=8: это сделает его перехват крайне затруднительной задачей.

AGM-183A / ©Lockheed Martin

Ранее американские ВВС провели тесты демонстратора ARRW, подвесив его на внешние держатели бомбардировщика B-52. Эту машину американцы также рассматривают в качестве потенциального носителя гиперзвуковой системы.

Как и новый малозаметный бомбардировщик, который создают в рамках программы LRS-B и который может совершить первый полет примерно через два года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 08:00
Анна Новиковская

Иногда можно увидеть, как на рассвете крупные стаи галок единовременно поднимаются на крыло, перед этим в течение некоторого времени оглушительно крича. Теперь ученые выяснили, что птицы принимают решение о вылете, крича: как только интенсивность криков достигает порога, птицы поднимаются на крыло.

Позавчера, 20:25
Мария Азарова

Это стало ответом на санкции западных стран и корпорации Google, которая запретила загружать в Google Play платные российские приложения, а также удалила многие важные для местных пользователей программы, предварительно отключив возможность оплаты банковскими картами.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Хм. Внешние держатели на В-1В планировались еще на заре его эксплуатации, для ракет AGM-86 ALCM, но тогда ограничились переоборудованием В-52. Учитывая, чьл самолет трансзвуковой, гиперзвуковые ракеты, наверно, можно и из бомбоотсека запускать, лишь бы по размерам подошли.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: