Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
11.12.2020
Илья Ведмеденко
1

Бомбардировщик B-1B запустил крылатую ракету с внешнего держателя. Следующий шаг — тест гиперзвукового оружия

3.7

Стратегический бомбардировщик B-1B произвел запуск крылатой ракеты AGM-158 JASSM с внешнего держателя. Это приближает ВВС США к полноценным летным тестам нового гиперзвукового комплекса, штатным носителем которого должен стать этот самолет.

B-1B
B-1B запускает AGM-158 / ©defensenews

Одним из самых примечательных событий для ВВС США за последнее время стало начало испытаний стратегического бомбардировщика B-1B с внешней подвеской новой ракеты AGM-158.

Как сообщило издание Defensenews, самолет произвел успешный запуск изделия. Испытания состоялись 4 декабря на базе ВВС Холломан в Нью-Мексико.

Проведенные тесты — хорошая демонстрация того, что B-1B может применять новое оружие с внешних держателей. Это важно в силу двух причин. Во-первых, внешняя подвеска позволяет B-1B нести больше различного оружия класса «воздух — поверхность», что существенно повышает и без того большой боевой потенциал крылатой машины.

Официальный представитель Командования глобальных ударов ВВС США (Air Force Global Strike Command) подполковник Дэвид Фаггард в ноябре сообщил, что модернизация позволит B-1B нести от шести до 12 ракет AGM-158 или противокорабельных ракет большой дальности на внешних узлах подвески. Помимо этого, внутри самолета можно разместить еще 24 таких изделия.

AGM-158 / ©Wikipedia

На практике эта означает, что два модернизированных стратегических бомбардировщика B-1B будут иметь боевой потенциал, сравнимый с тремя такими машинами сегодня.

B-1B / ©rbk

Вторая причина не менее значима. Тесты можно рассматривать в качестве демонстрации возможности применения перспективного гиперзвукового оружия, которое, как стало известно раньше, возможно будет разместить на внешних держателях B-1B.

Напомним, сейчас Военно-воздушные силы США проводят тесты гиперзвуковой ракеты AGM-183A, или Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW). Концепция предполагает использование твердотопливной ракеты воздушного базирования. Она оснащена боевой частью, роль которой играет отделяемый гиперзвуковой блок. Скорость последнего, согласно ранее представленным данным, может составлять от М=6,5 до М=8: это сделает его перехват крайне затруднительной задачей.

AGM-183A / ©Lockheed Martin

Ранее американские ВВС провели тесты демонстратора ARRW, подвесив его на внешние держатели бомбардировщика B-52. Эту машину американцы также рассматривают в качестве потенциального носителя гиперзвуковой системы.

Как и новый малозаметный бомбардировщик, который создают в рамках программы LRS-B и который может совершить первый полет примерно через два года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Хм. Внешние держатели на В-1В планировались еще на заре его эксплуатации, для ракет AGM-86 ALCM, но тогда ограничились переоборудованием В-52. Учитывая, чьл самолет трансзвуковой, гиперзвуковые ракеты, наверно, можно и из бомбоотсека запускать, лишь бы по размерам подошли.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: