• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.12.2020
Илья Ведмеденко
1
4 017

Бомбардировщик B-1B запустил крылатую ракету с внешнего держателя. Следующий шаг — тест гиперзвукового оружия

3.7

Стратегический бомбардировщик B-1B произвел запуск крылатой ракеты AGM-158 JASSM с внешнего держателя. Это приближает ВВС США к полноценным летным тестам нового гиперзвукового комплекса, штатным носителем которого должен стать этот самолет.

B-1B
B-1B запускает AGM-158 / ©defensenews

Одним из самых примечательных событий для ВВС США за последнее время стало начало испытаний стратегического бомбардировщика B-1B с внешней подвеской новой ракеты AGM-158.

Как сообщило издание Defensenews, самолет произвел успешный запуск изделия. Испытания состоялись 4 декабря на базе ВВС Холломан в Нью-Мексико.

Проведенные тесты — хорошая демонстрация того, что B-1B может применять новое оружие с внешних держателей. Это важно в силу двух причин. Во-первых, внешняя подвеска позволяет B-1B нести больше различного оружия класса «воздух — поверхность», что существенно повышает и без того большой боевой потенциал крылатой машины.

Официальный представитель Командования глобальных ударов ВВС США (Air Force Global Strike Command) подполковник Дэвид Фаггард в ноябре сообщил, что модернизация позволит B-1B нести от шести до 12 ракет AGM-158 или противокорабельных ракет большой дальности на внешних узлах подвески. Помимо этого, внутри самолета можно разместить еще 24 таких изделия.

AGM-158 / ©Wikipedia

На практике эта означает, что два модернизированных стратегических бомбардировщика B-1B будут иметь боевой потенциал, сравнимый с тремя такими машинами сегодня.

B-1B / ©rbk

Вторая причина не менее значима. Тесты можно рассматривать в качестве демонстрации возможности применения перспективного гиперзвукового оружия, которое, как стало известно раньше, возможно будет разместить на внешних держателях B-1B.

Напомним, сейчас Военно-воздушные силы США проводят тесты гиперзвуковой ракеты AGM-183A, или Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW). Концепция предполагает использование твердотопливной ракеты воздушного базирования. Она оснащена боевой частью, роль которой играет отделяемый гиперзвуковой блок. Скорость последнего, согласно ранее представленным данным, может составлять от М=6,5 до М=8: это сделает его перехват крайне затруднительной задачей.

AGM-183A / ©Lockheed Martin

Ранее американские ВВС провели тесты демонстратора ARRW, подвесив его на внешние держатели бомбардировщика B-52. Эту машину американцы также рассматривают в качестве потенциального носителя гиперзвуковой системы.

Как и новый малозаметный бомбардировщик, который создают в рамках программы LRS-B и который может совершить первый полет примерно через два года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Хм. Внешние держатели на В-1В планировались еще на заре его эксплуатации, для ракет AGM-86 ALCM, но тогда ограничились переоборудованием В-52. Учитывая, чьл самолет трансзвуковой, гиперзвуковые ракеты, наверно, можно и из бомбоотсека запускать, лишь бы по размерам подошли.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: