Десятки гиперзвуковых ракет: B-1B может стать самым опасным самолетом американцев — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Десятки гиперзвуковых ракет: B-1B может стать самым опасным самолетом американцев

4.6

Стратегический бомбардировщик B-1B хотят сделать носителем гиперзвукового комплекса HAWC: самолет сможет нести более 30 таких ракет.

B-1B
B-1B / ©USAF

Как сообщает Air Force Magazine со ссылкой на начальника командования глобальных ударов ВВС США генерала Тимоти Рэя, ведомство планирует ввести гиперзвуковой комплекс воздушного базирования HAWC в состав арсенала стратегического бомбардировщика B-1B.

В интервью, которое должно выйти в майском выпуске журнала Air Force Magazine, Рэй заявил, что хочет модернизировать оставшиеся самолеты B-1B после того, как ВВС выведут из эксплуатации 17 таких машин. Модернизация будет включать в себя установку новых внешних держателей, на которые хотят подвесить перспективные ракеты AGM-183A.

На внутренние и внешние держатели можно будет подвесить 31 ракету HAWC. Таким образом, один из самых часто критикуемых самолетов ВВС США обретает новую жизнь, превращаясь едва ли не в главное ударное оружие американцев: по крайне мере, если говорить о конвенционной войне. Напомним, ранее стало известно о возможном списании в обозримом будущем B-1B и «невидимок» B-2. Эти самолеты должен заменить новый стратегический бомбардировщик B-21, представляющий собой развитие идей, заложенных в B-2 Spirit.

Демонстрация возможности размещения условной перспективной гиперзвуковой ракеты на фюзеляжной револьверной пусковой установке Common Strategic Rotary Launcher (CSRL) / ©Giancarlo Casem

Кроме планов вооружить B-1B ракетой AGM-183A и HAWC, Тимоти Рэй заявил, что военные рассматривают конвенционный вариант авиационной ракеты Long Range Stand Off Weapon (LRSO) в качестве альтернативы для крылатой ракеты JASSM-ER, если понадобится оружие с более высокой дальностью действия.

Что касается самой AGM-183A, то макет этого изделия мы могли видеть в июне 2019 года, во время испытаний комплекса. Речь идет о массогабаритном макете гиперзвуковой аэробаллистической ракеты, которая будет выступать в качестве носителя гиперзвукового блока. Тогда для испытания использовали стратегический бомбардировщик B-52H.

Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringer

Наиболее детальное изображение AGM-183A компания Lockheed Martin (разработчик комплекса) представила в 2020 году: она показала боевое оснащение комплекса — маневрирующий гиперзвуковой блок. По неофициальным данным, его скорость может достигать 20 Махов.

ARRW / ©Lockheed Martin

Стоит сказать, что ранее США отказались от другого гиперзвукового комплекса воздушного базирования — ракеты Hypersonic Conventional Strike Weapon. Причиной этого стала нехватка средств. Известно также, что, помимо ВВС, новое гиперзвуковое оружие должны получить американские Сухопутные силы и Военно-морские силы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

4 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

3 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: