27.11.2020
Илья Ведмеденко

На бомбардировщике B-1B испытали систему подвеса, которую можно применить для гиперзвукового оружия

3.9

Американцы провели испытания новой системы подвеса, которая открывает путь к оснащению стратегического бомбардировщика B-1B гиперзвуковыми ракетами.

B-1B
Испытания B-1B / ©thedrive

Бомбардировщик B-1B находится в числе потенциальных носителей гиперзвукового оружия. Сейчас Соединенные Штаты стали на шаг ближе к тому, чтобы самолет получил новые ракеты.

Тесты провели на базе ВВС США «Эдвардс». В рамках испытаний на внешний держатель B-1B подвесили ракету AGM-158 JASSM. И хотя это изделие дозвуковое, тесты демонстрируют потенциальную возможность оснащения самолета новыми гиперзвуковыми ракетами. Запуск ракеты не проводили.

Испытания B-1B / ©thedrive

Стратегический бомбардировщик и раньше имел возможность нести вооружения на внешних держателях, однако подобного рода испытаний не было уже много лет. Отметим, что для переноски вооружения машина использует три внутренних отсека, где можно разместить широкий арсенал различных авиационных средств поражения, включая упомянутые выше AGM-158 JASSM.

Испытания B-1B / ©thedrive

Сегодня ВВС США проводят активные испытания перспективной гиперзвуковой ракеты AGM-183A, или Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW). Конструктивно она представляет собой твердотопливную ракету воздушного базирования, оснащенную боевой частью в виде отделяемого гиперзвукового боевого блока. Скорость последнего, согласно ранее представленным данным, может составлять от М=6,5 до М=8 (ранее называли цифру М=20, которая, по всей видимости, не соответствует действительности).

Аэродинамические тесты блока осуществили в 2019 году. Тогда же (а еще в 2020-м) США испытали макет ракеты AGM-183A, подвешенного под стратегический бомбардировщик В-52Н. Ни в одном из этих тестов запуски ракет не проводили. Согласно ранее озвученным данным, первые летные тесты нового изделия могут состояться до конца года.

Испытания B-1B / ©thedrive

Ранее было представлено детальное изображение AGM-183A, на котором можно рассмотреть основные концептуальные особенности комплекса.

ARRW / ©Lockheed Martin

Сейчас Пентагон реализует как минимум несколько проектов гиперзвуковых систем, которые в будущем могут принять на вооружение не только ВВС, но также ВМС и Сухопутные силы.

Один из самых известных комплексов — Long Range Hypersonic Weapon для Армии США. В его основе — баллистическая ракета, оснащенная гиперзвуковым боевым блоком. Скорость блока, согласно оценкам, будет достигать примерно М=5, а дальность действия комплекса может составлять от трех до шести тысяч километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: