• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.11.2020
Илья Ведмеденко
2 167

На бомбардировщике B-1B испытали систему подвеса, которую можно применить для гиперзвукового оружия

3.9

Американцы провели испытания новой системы подвеса, которая открывает путь к оснащению стратегического бомбардировщика B-1B гиперзвуковыми ракетами.

B-1B
Испытания B-1B / ©thedrive

Бомбардировщик B-1B находится в числе потенциальных носителей гиперзвукового оружия. Сейчас Соединенные Штаты стали на шаг ближе к тому, чтобы самолет получил новые ракеты.

Тесты провели на базе ВВС США «Эдвардс». В рамках испытаний на внешний держатель B-1B подвесили ракету AGM-158 JASSM. И хотя это изделие дозвуковое, тесты демонстрируют потенциальную возможность оснащения самолета новыми гиперзвуковыми ракетами. Запуск ракеты не проводили.

Испытания B-1B / ©thedrive

Стратегический бомбардировщик и раньше имел возможность нести вооружения на внешних держателях, однако подобного рода испытаний не было уже много лет. Отметим, что для переноски вооружения машина использует три внутренних отсека, где можно разместить широкий арсенал различных авиационных средств поражения, включая упомянутые выше AGM-158 JASSM.

Испытания B-1B / ©thedrive

Сегодня ВВС США проводят активные испытания перспективной гиперзвуковой ракеты AGM-183A, или Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW). Конструктивно она представляет собой твердотопливную ракету воздушного базирования, оснащенную боевой частью в виде отделяемого гиперзвукового боевого блока. Скорость последнего, согласно ранее представленным данным, может составлять от М=6,5 до М=8 (ранее называли цифру М=20, которая, по всей видимости, не соответствует действительности).

Аэродинамические тесты блока осуществили в 2019 году. Тогда же (а еще в 2020-м) США испытали макет ракеты AGM-183A, подвешенного под стратегический бомбардировщик В-52Н. Ни в одном из этих тестов запуски ракет не проводили. Согласно ранее озвученным данным, первые летные тесты нового изделия могут состояться до конца года.

Испытания B-1B / ©thedrive

Ранее было представлено детальное изображение AGM-183A, на котором можно рассмотреть основные концептуальные особенности комплекса.

ARRW / ©Lockheed Martin

Сейчас Пентагон реализует как минимум несколько проектов гиперзвуковых систем, которые в будущем могут принять на вооружение не только ВВС, но также ВМС и Сухопутные силы.

Один из самых известных комплексов — Long Range Hypersonic Weapon для Армии США. В его основе — баллистическая ракета, оснащенная гиперзвуковым боевым блоком. Скорость блока, согласно оценкам, будет достигать примерно М=5, а дальность действия комплекса может составлять от трех до шести тысяч километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: