На бомбардировщике B-1B испытали систему подвеса, которую можно применить для гиперзвукового оружия — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

На бомбардировщике B-1B испытали систему подвеса, которую можно применить для гиперзвукового оружия

3.9

Американцы провели испытания новой системы подвеса, которая открывает путь к оснащению стратегического бомбардировщика B-1B гиперзвуковыми ракетами.

B-1B
Испытания B-1B / ©thedrive

Бомбардировщик B-1B находится в числе потенциальных носителей гиперзвукового оружия. Сейчас Соединенные Штаты стали на шаг ближе к тому, чтобы самолет получил новые ракеты.

Тесты провели на базе ВВС США «Эдвардс». В рамках испытаний на внешний держатель B-1B подвесили ракету AGM-158 JASSM. И хотя это изделие дозвуковое, тесты демонстрируют потенциальную возможность оснащения самолета новыми гиперзвуковыми ракетами. Запуск ракеты не проводили.

Испытания B-1B / ©thedrive

Стратегический бомбардировщик и раньше имел возможность нести вооружения на внешних держателях, однако подобного рода испытаний не было уже много лет. Отметим, что для переноски вооружения машина использует три внутренних отсека, где можно разместить широкий арсенал различных авиационных средств поражения, включая упомянутые выше AGM-158 JASSM.

Испытания B-1B / ©thedrive

Сегодня ВВС США проводят активные испытания перспективной гиперзвуковой ракеты AGM-183A, или Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW). Конструктивно она представляет собой твердотопливную ракету воздушного базирования, оснащенную боевой частью в виде отделяемого гиперзвукового боевого блока. Скорость последнего, согласно ранее представленным данным, может составлять от М=6,5 до М=8 (ранее называли цифру М=20, которая, по всей видимости, не соответствует действительности).

Аэродинамические тесты блока осуществили в 2019 году. Тогда же (а еще в 2020-м) США испытали макет ракеты AGM-183A, подвешенного под стратегический бомбардировщик В-52Н. Ни в одном из этих тестов запуски ракет не проводили. Согласно ранее озвученным данным, первые летные тесты нового изделия могут состояться до конца года.

Испытания B-1B / ©thedrive

Ранее было представлено детальное изображение AGM-183A, на котором можно рассмотреть основные концептуальные особенности комплекса.

ARRW / ©Lockheed Martin

Сейчас Пентагон реализует как минимум несколько проектов гиперзвуковых систем, которые в будущем могут принять на вооружение не только ВВС, но также ВМС и Сухопутные силы.

Один из самых известных комплексов — Long Range Hypersonic Weapon для Армии США. В его основе — баллистическая ракета, оснащенная гиперзвуковым боевым блоком. Скорость блока, согласно оценкам, будет достигать примерно М=5, а дальность действия комплекса может составлять от трех до шести тысяч километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: