11.12.2020
Мария Кривоченко

Обнаружена связь между использованием социальных сетей и степенью доверия пользователей

2.1

Ученые выяснили, что доверие играет важную роль во взаимоотношениях людей с социальными сетями. Оказалось, чем больше пользователи доверяют опубликованным постам, тем чаще они пользуются платформой — и наоборот.

Доверие влияет на до, как часто люди пользуются социальными сетями / ©Робин Уоррелл
Доверие влияет на до, как часто люди пользуются социальными сетями / ©Робин Уоррелл

Исследование провела команда из Университета штата Северная Каролина. Ученые опросили 661 пользователя Facebook. Анкета включала вопросы о том, насколько пользователи доверяют или не доверяют соцсети, насколько они верят публикуемой на сайте информации и думают ли о возможной дезинформации. Также респондентов спросили, способны ли они распознавать фейки и насколько полагаются на социальные сети. Результаты работы представили в журнале Online Information Review.

Как показал анализ, доверие сильно коррелирует с интенсивностью использования Facebook и убежденностью пользователей в том, что они умеют отбирать информацию. Те, кто сообщал о более высоком уровне доверия к платформе, оказались склонны полагать, что данные, размещенные в соцсети, — правдивы и что они сами хорошо отличают достоверные сообщения от фейков.

«Другими словами, если вы думаете, что отделяете ложную информацию от точной, то с большей вероятностью будете доверять Facebook, — сказал Ян Ченг, автор исследования. — И чем больше вы доверяете Facebook, тем больше у вас шансов стать его активным пользователем». Ченг также добавил: убежденность пользователей в том, что они умеют распознавать фейки, не обязательно отражает действительность, поэтому люди также склонны верить недостоверной информации.

Исследование также показало, что люди, которые меньше доверяют платформе, склонны более критично относиться к дезинформации и последствиям ее распространения. Они считают, что платформе следует тщательнее следить за публикуемым контентом. «Если люди не доверяют социальной сети, они с меньшей вероятностью будут проводить там много времени», — отметил Ченг.

Помимо этого, ученые заметили, что доверие более когнитивно, чем недоверие, которое, согласно исследованию, скорее интуитивно. То есть доверие возникает тогда, когда мы обдумываем информацию, а недоверие — если чувствуем, что она неверна.

Работа показывает, что крупным социальным сетям важно укреплять доверие пользователей, иначе они начнут терять популярность. Тем не менее, заявляют исследователи, пока не ясно, могут ли они гарантировать достоверность публикуемого контента и насколько следят за факторами доверия к себе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: