Обнаружена связь между использованием социальных сетей и степенью доверия пользователей — Naked Science
4 минуты
Мария Кривоченко

Обнаружена связь между использованием социальных сетей и степенью доверия пользователей

2.1

Ученые выяснили, что доверие играет важную роль во взаимоотношениях людей с социальными сетями. Оказалось, чем больше пользователи доверяют опубликованным постам, тем чаще они пользуются платформой — и наоборот.

Доверие влияет на до, как часто люди пользуются социальными сетями / ©Робин Уоррелл
Доверие влияет на до, как часто люди пользуются социальными сетями / ©Робин Уоррелл



Исследование провела команда из Университета штата Северная Каролина. Ученые опросили 661 пользователя Facebook. Анкета включала вопросы о том, насколько пользователи доверяют или не доверяют соцсети, насколько они верят публикуемой на сайте информации и думают ли о возможной дезинформации. Также респондентов спросили, способны ли они распознавать фейки и насколько полагаются на социальные сети. Результаты работы представили в журнале Online Information Review.

Как показал анализ, доверие сильно коррелирует с интенсивностью использования Facebook и убежденностью пользователей в том, что они умеют отбирать информацию. Те, кто сообщал о более высоком уровне доверия к платформе, оказались склонны полагать, что данные, размещенные в соцсети, — правдивы и что они сами хорошо отличают достоверные сообщения от фейков.

«Другими словами, если вы думаете, что отделяете ложную информацию от точной, то с большей вероятностью будете доверять Facebook, — сказал Ян Ченг, автор исследования. — И чем больше вы доверяете Facebook, тем больше у вас шансов стать его активным пользователем». Ченг также добавил: убежденность пользователей в том, что они умеют распознавать фейки, не обязательно отражает действительность, поэтому люди также склонны верить недостоверной информации.

Исследование также показало, что люди, которые меньше доверяют платформе, склонны более критично относиться к дезинформации и последствиям ее распространения. Они считают, что платформе следует тщательнее следить за публикуемым контентом. «Если люди не доверяют социальной сети, они с меньшей вероятностью будут проводить там много времени», — отметил Ченг.

Помимо этого, ученые заметили, что доверие более когнитивно, чем недоверие, которое, согласно исследованию, скорее интуитивно. То есть доверие возникает тогда, когда мы обдумываем информацию, а недоверие — если чувствуем, что она неверна.

Работа показывает, что крупным социальным сетям важно укреплять доверие пользователей, иначе они начнут терять популярность. Тем не менее, заявляют исследователи, пока не ясно, могут ли они гарантировать достоверность публикуемого контента и насколько следят за факторами доверия к себе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
18 января
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что религиозность и духовная борьба значительно влияют на экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, это характерно для уроженцев Южной Азии, проживающих в США.

Позавчера, 15:58
4 минуты
Мария Кривоченко

Оказалось, сейшельские шама-дрозды разделяют заботу о потомстве между старшими сородичами и помощниками. Это сотрудничество укрепляет социальные связи в группе и помогает поддерживать всех ее членов.

Позавчера, 09:00
9 минут
РХТУ им. Д.И. Менделеева

Водород и его соединения, удобные для компактного хранения, получают в основном переработкой природного газа. Очень заманчиво делать это в совместной конверсии природного и углекислого газов, но для этого нужны доступные и эффективные катализаторы. Один из вариантов – это карбид молибдена, каталитическая активность которого в реакциях конверсии углеводородов сопоставима с дорогостоящей платиной. Российские химики из РХТУ имени Д. И. Менделеева предложили новый способ получения этого каталитического материала из доступного прекурсора – молибденовой сини и показали, что разработанные образцы обладают высокой каталитической активностью, то есть обеспечивают быструю и полную конверсию углеводородов.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: