• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.12.2020
Мария Кривоченко
3 603

Обнаружена связь между использованием социальных сетей и степенью доверия пользователей

2.1

Ученые выяснили, что доверие играет важную роль во взаимоотношениях людей с социальными сетями. Оказалось, чем больше пользователи доверяют опубликованным постам, тем чаще они пользуются платформой — и наоборот.

Доверие влияет на до, как часто люди пользуются социальными сетями / ©Робин Уоррелл
Доверие влияет на до, как часто люди пользуются социальными сетями / ©Робин Уоррелл

Исследование провела команда из Университета штата Северная Каролина. Ученые опросили 661 пользователя Facebook. Анкета включала вопросы о том, насколько пользователи доверяют или не доверяют соцсети, насколько они верят публикуемой на сайте информации и думают ли о возможной дезинформации. Также респондентов спросили, способны ли они распознавать фейки и насколько полагаются на социальные сети. Результаты работы представили в журнале Online Information Review.

Как показал анализ, доверие сильно коррелирует с интенсивностью использования Facebook и убежденностью пользователей в том, что они умеют отбирать информацию. Те, кто сообщал о более высоком уровне доверия к платформе, оказались склонны полагать, что данные, размещенные в соцсети, — правдивы и что они сами хорошо отличают достоверные сообщения от фейков.

«Другими словами, если вы думаете, что отделяете ложную информацию от точной, то с большей вероятностью будете доверять Facebook, — сказал Ян Ченг, автор исследования. — И чем больше вы доверяете Facebook, тем больше у вас шансов стать его активным пользователем». Ченг также добавил: убежденность пользователей в том, что они умеют распознавать фейки, не обязательно отражает действительность, поэтому люди также склонны верить недостоверной информации.

Исследование также показало, что люди, которые меньше доверяют платформе, склонны более критично относиться к дезинформации и последствиям ее распространения. Они считают, что платформе следует тщательнее следить за публикуемым контентом. «Если люди не доверяют социальной сети, они с меньшей вероятностью будут проводить там много времени», — отметил Ченг.

Помимо этого, ученые заметили, что доверие более когнитивно, чем недоверие, которое, согласно исследованию, скорее интуитивно. То есть доверие возникает тогда, когда мы обдумываем информацию, а недоверие — если чувствуем, что она неверна.

Работа показывает, что крупным социальным сетям важно укреплять доверие пользователей, иначе они начнут терять популярность. Тем не менее, заявляют исследователи, пока не ясно, могут ли они гарантировать достоверность публикуемого контента и насколько следят за факторами доверия к себе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

4 часа назад
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: