ВВС США озвучили новую дату первого полета бомбардировщика B-21 — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
7

ВВС США озвучили новую дату первого полета бомбардировщика B-21

4.2

Согласно новым данным, перспективный стратегический бомбардировщик B-21 поднимется в воздух не раньше 2022 года. Раньше в качестве возможной даты называли декабрь 2021-го.

B-21
B-21 в представлении художника / ©USAF

Long Range Strike Bomber program (LRS-B) — одна из самый важных оборонных программ Соединенных Штатов. В рамках нее американские ВВС рассчитывают получить малозаметный стратегический бомбардировщик, который в перспективе сменит все самолеты США этого типа.

В качестве возможной даты первого полета новой машины ранее называли декабрь 2021-го. Теперь стало известно о переносе сроков. Военно-воздушные силы ожидают, что первый полет бомбардировщика Northrop Grumman B-21 Raider состоится не ранее 2022 года: об этом заявил командующий 8-й воздушной армией генерал-майор Марк Уэзерингтон.

Согласно данным, представленным раньше, самолет будет дозвуковым и построенным по аэродинамической компоновке «летающее крыло». Его главным достоинством станет малозаметность.

B-21 в представлении художника / ©USAF

Машина, предположительно, будет иметь меньшую боевую нагрузку, чем ее прародитель — Northrop B-2 Spirit. Он, напомним, оказался чересчур дорогим: всего произвели лишь 21 такой самолет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Николай Ц
01.09.2020
-
0
+
Жаль не видно сопловой части. Понятно, что щелевое, интересны детали. Оно поинтереснее обычных дозвуковых воздухозаборников, которых поэтому и показали, а сопла - нет.
    Сергей Сфыеду
    01.09.2020
    -
    0
    +
    Вообще не факт, что и ВЗ подлинные.
    +
      ещё комментарии
      Николай Ц
      01.09.2020
      -
      0
      +
      Понятное дело. Такое их расположение достаточно сложное в плане устойчивого режима. При огибании рельефа потребуется вертикальное маневрирование, и чем больше будет угол атаки, тем хуже будут условия встречного напора в такое расположение воздухозаборников. Там надо очень тщательно считать аэродинамику столь тонкой носовой части при положительных углах атаки. Но что-то же они там рассчитали, видимо. Часть напора пойдёт от расклинивания потока основанием кабины. Наверное. В общем, вопросы и вопросы. Так что, согласен, не факт, что на фото чистая истина. В общем, надо подождать не художества художников, а фото, как появятся. Как полетит - так и появятся.
        ivankolupayev
        02.09.2020
        -
        0
        +
        Ну есть мнение что огибание рельефа ему не понадобится. Требование к низколетящему режиму было дурацким еще во времена холодной войны, но конструкторам B2 пришлось внести изменения (пилообразный зад) по настоянию вояк. Первоначальные модели В2 были очень похожи на современные рендеры B21 https://www.thedrive.com/the-war-zone/14919/the-b-21s-three-decade-old-shape-hints-at-new-high-altitude-capabilities
          Николай Ц
          02.09.2020
          -
          0
          +
          Да неважно. Полёт в режимах больших углов атаки неизбежен - хотя бы придётся задирать нос при взлёте. И тогда такая узкая передняя кромка, будучи задранной, станет частично перекрывать встречный поток к таким маленьким и низким воздухозаборникам. Это не ключевая проблема, но ухудшает расклад. А для тяги нужен расход воздуха - его необходимо обеспечить в любой части проточного тракта, в том числе и на входе. Поэтому такие прилепленные к крылу маленькие воздухозаборники сомнительны и требуют каких-то специальных решений для обеспечения воздухом режимов максимальной тяги. Разве что они очень широкие - но этого вроде не видно. У того же В-2 крыло толстое, и передняя кромка имеет значительный скос сверху. Он собирает воздух и выталкивает его на верхнюю поверхность крыла, загоняя в воздухозаборники. Воздухозаборники же возвышаются над крылом намного больше и имеют большую площадь входного отверстия. Они шириной с кабину каждый. А не как на этих картинках. Опять художник рисовал в своём некоем вольном представлении, не отягощённом реальностью, а-ля выпуск тормозного парашюта с неопущенной носовой ногой.)
          Сергей Сфыеду
          02.09.2020
          -
          0
          +
          Вспоминается давняя история - при создании Ту-16 тоже посчитали, что самолету не зачем летать на малых высотах,. Но летать на малых высотах ему все же пришлось. Боюсь, радары метрового диапазона, при всех их недостатках, вполне могут загнать стелсы на малые высоты.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: