Собаки оказались способны «диагностировать» Covid-19 — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
3

Собаки оказались способны «диагностировать» Covid-19

4.8

Экспериментальное исследование показало, что специально обученные собаки могут улавливать запах пациентов, заразившихся коронавирусом.

Собаки оказались способны «диагностировать» Covid-19 / ©Getty images

Работа опубликована в журнале PLOS One. Известно, что собаки способны обнаруживать различные типы взрывчатки, незначительные следы наркотических веществ, с их помощью проводят поиски и спасательные операции. Есть данные, что эти животные могут даже выявлять онкопатологию у своего хозяина.

Французские и ливанские ученые показали, что специально обученные собаки способны также улавливать запах людей, заразившихся коронавирусом. В эксперименте участвовали 177 человек (примерно половина из которых болели Covid-19) и шесть профессиональных собак, обученных к подобного рода дрессуре.

Часть собак справилась с таким тестом на 76 процентов, а часть — на все 100 процентов. В каждом сеансе эксперимента образцы с запахом пота здоровых и больных людей помещали в специальные емкости, которые показывали каждой из собак одновременно. Ни дрессировщик, ни животное заранее не знали, в какой из емкостей окажется «инфицированный» образец.

Ученые, правда, до сих пор не вполне понимают, что именно «вынюхивают» четвероногие помощники. Однако они полагают, что после того, как коронавирус проникает в клетки нашего тела, он расщепляет определенные молекулы, которые попадают в окружающую среду через пот, дыхание, слюну и другие биологические жидкости, образуя летучие органические соединения.

Их-то, вероятно, и улавливает сверхчувствительный собачий нос, имеющий до 300 миллионов обонятельных рецепторов (для примера: у человека таковых всего порядка шести миллионов). Примерно то же происходит при «обнаружении» собаками определенных видов рака. Ученые указывают и на недостатки своего исследования: к примеру, одни и те же образцы порой показывали собакам несколько раз.

Значит, они могли попросту запомнить «правильный» ответ. Впрочем, даже те животные, которые нюхали пот впервые, по большей части верно определяли наличие в нем следов вируса. Специалисты говорят, что нужны дополнительные исследования, однако уже есть основания полагать, что собаки способны заменить долгую и дорогостоящую процедуру тестирования на Сovid-19 в общественных местах, например в аэропортах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Сегодня, 08:50
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

7 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что, независимо от врожденных способностей к восприятию звука, мозг музыкантов имеет более сильные структурные и функциональные связи, чем тех, кто не играет на музыкальных инструментах.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Andy Chen
14.12.2020
-
0
+
Да человек тоже может диагностировать.. у меня была беседа с тремя переболевшими ковидом, выдыхаемый ими воздух прямо скажем специфически пахнет
Evgen Storm
11.12.2020
-
0
+
Ничего удивительного. Наша кожа - выделительный орган. Работает также, как почки. И кисловатый привкус запаха больного человека чувствую даже я, со своим несобачьим нюхом. Только диагноз по запаху ставить не могу))) https://www.kakprosto.ru/kak-905587-kozha-kak-organ-vydeleniya
    Семен Курсаков
    12.12.2020
    -
    1
    +
    Хм, непонятно, только ковид или вообще просто больных людей. Но если именно ковид - это будет оглушительная хохма. Мда, в наше время, когда 5Г бороздит просторы ИИ, камеры наблюдения знают все, химия помогает почти во всем - и простая собака, которая служит человеку с каменного века, может лучше, быстрее, точнее уловить "запах смерти".... Правда, на практике (большая выборка) может оказаться, что многие болезни (не ковид) пахнут похоже. Тогда собак придется дополнительно учить.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: