Собаки оказались способны «диагностировать» Covid-19 — Naked Science
11.12.2020
Ольга Иванова
3

Собаки оказались способны «диагностировать» Covid-19

4.8

Экспериментальное исследование показало, что специально обученные собаки могут улавливать запах пациентов, заразившихся коронавирусом.

Собаки оказались способны «диагностировать» Covid-19 / ©Getty images

Работа опубликована в журнале PLOS One. Известно, что собаки способны обнаруживать различные типы взрывчатки, незначительные следы наркотических веществ, с их помощью проводят поиски и спасательные операции. Есть данные, что эти животные могут даже выявлять онкопатологию у своего хозяина.

Французские и ливанские ученые показали, что специально обученные собаки способны также улавливать запах людей, заразившихся коронавирусом. В эксперименте участвовали 177 человек (примерно половина из которых болели Covid-19) и шесть профессиональных собак, обученных к подобного рода дрессуре.

Часть собак справилась с таким тестом на 76 процентов, а часть — на все 100 процентов. В каждом сеансе эксперимента образцы с запахом пота здоровых и больных людей помещали в специальные емкости, которые показывали каждой из собак одновременно. Ни дрессировщик, ни животное заранее не знали, в какой из емкостей окажется «инфицированный» образец.

Ученые, правда, до сих пор не вполне понимают, что именно «вынюхивают» четвероногие помощники. Однако они полагают, что после того, как коронавирус проникает в клетки нашего тела, он расщепляет определенные молекулы, которые попадают в окружающую среду через пот, дыхание, слюну и другие биологические жидкости, образуя летучие органические соединения.

Их-то, вероятно, и улавливает сверхчувствительный собачий нос, имеющий до 300 миллионов обонятельных рецепторов (для примера: у человека таковых всего порядка шести миллионов). Примерно то же происходит при «обнаружении» собаками определенных видов рака. Ученые указывают и на недостатки своего исследования: к примеру, одни и те же образцы порой показывали собакам несколько раз.

Значит, они могли попросту запомнить «правильный» ответ. Впрочем, даже те животные, которые нюхали пот впервые, по большей части верно определяли наличие в нем следов вируса. Специалисты говорят, что нужны дополнительные исследования, однако уже есть основания полагать, что собаки способны заменить долгую и дорогостоящую процедуру тестирования на Сovid-19 в общественных местах, например в аэропортах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

14.12.2020
-
0
+
Да человек тоже может диагностировать.. у меня была беседа с тремя переболевшими ковидом, выдыхаемый ими воздух прямо скажем специфически пахнет
11.12.2020
-
0
+
Ничего удивительного. Наша кожа - выделительный орган. Работает также, как почки. И кисловатый привкус запаха больного человека чувствую даже я, со своим несобачьим нюхом. Только диагноз по запаху ставить не могу))) https://www.kakprosto.ru/kak-905587-kozha-kak-organ-vydeleniya
    -
    1
    +
    Хм, непонятно, только ковид или вообще просто больных людей. Но если именно ковид - это будет оглушительная хохма. Мда, в наше время, когда 5Г бороздит просторы ИИ, камеры наблюдения знают все, химия помогает почти во всем - и простая собака, которая служит человеку с каменного века, может лучше, быстрее, точнее уловить "запах смерти".... Правда, на практике (большая выборка) может оказаться, что многие болезни (не ковид) пахнут похоже. Тогда собак придется дополнительно учить.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: