• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.12.2020
Ольга Иванова
3
4 970

Собаки оказались способны «диагностировать» Covid-19

4.8

Экспериментальное исследование показало, что специально обученные собаки могут улавливать запах пациентов, заразившихся коронавирусом.

Собаки оказались способны «диагностировать» Covid-19 / ©Getty images

Работа опубликована в журнале PLOS One. Известно, что собаки способны обнаруживать различные типы взрывчатки, незначительные следы наркотических веществ, с их помощью проводят поиски и спасательные операции. Есть данные, что эти животные могут даже выявлять онкопатологию у своего хозяина.

Французские и ливанские ученые показали, что специально обученные собаки способны также улавливать запах людей, заразившихся коронавирусом. В эксперименте участвовали 177 человек (примерно половина из которых болели Covid-19) и шесть профессиональных собак, обученных к подобного рода дрессуре.

Часть собак справилась с таким тестом на 76 процентов, а часть — на все 100 процентов. В каждом сеансе эксперимента образцы с запахом пота здоровых и больных людей помещали в специальные емкости, которые показывали каждой из собак одновременно. Ни дрессировщик, ни животное заранее не знали, в какой из емкостей окажется «инфицированный» образец.

Ученые, правда, до сих пор не вполне понимают, что именно «вынюхивают» четвероногие помощники. Однако они полагают, что после того, как коронавирус проникает в клетки нашего тела, он расщепляет определенные молекулы, которые попадают в окружающую среду через пот, дыхание, слюну и другие биологические жидкости, образуя летучие органические соединения.

Их-то, вероятно, и улавливает сверхчувствительный собачий нос, имеющий до 300 миллионов обонятельных рецепторов (для примера: у человека таковых всего порядка шести миллионов). Примерно то же происходит при «обнаружении» собаками определенных видов рака. Ученые указывают и на недостатки своего исследования: к примеру, одни и те же образцы порой показывали собакам несколько раз.

Значит, они могли попросту запомнить «правильный» ответ. Впрочем, даже те животные, которые нюхали пот впервые, по большей части верно определяли наличие в нем следов вируса. Специалисты говорят, что нужны дополнительные исследования, однако уже есть основания полагать, что собаки способны заменить долгую и дорогостоящую процедуру тестирования на Сovid-19 в общественных местах, например в аэропортах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

5 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

5 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

14.12.2020
-
0
+
Да человек тоже может диагностировать.. у меня была беседа с тремя переболевшими ковидом, выдыхаемый ими воздух прямо скажем специфически пахнет
11.12.2020
-
0
+
Ничего удивительного. Наша кожа - выделительный орган. Работает также, как почки. И кисловатый привкус запаха больного человека чувствую даже я, со своим несобачьим нюхом. Только диагноз по запаху ставить не могу))) https://www.kakprosto.ru/kak-905587-kozha-kak-organ-vydeleniya
    -
    1
    +
    Хм, непонятно, только ковид или вообще просто больных людей. Но если именно ковид - это будет оглушительная хохма. Мда, в наше время, когда 5Г бороздит просторы ИИ, камеры наблюдения знают все, химия помогает почти во всем - и простая собака, которая служит человеку с каменного века, может лучше, быстрее, точнее уловить "запах смерти".... Правда, на практике (большая выборка) может оказаться, что многие болезни (не ковид) пахнут похоже. Тогда собак придется дополнительно учить.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: