• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.12.2020
Ольга И.
3
5 095

Собаки оказались способны «диагностировать» Covid-19

4.8

Экспериментальное исследование показало, что специально обученные собаки могут улавливать запах пациентов, заразившихся коронавирусом.

Собаки оказались способны «диагностировать» Covid-19 / ©Getty images / Автор: Milonia Larcius

Работа опубликована в журнале PLOS One. Известно, что собаки способны обнаруживать различные типы взрывчатки, незначительные следы наркотических веществ, с их помощью проводят поиски и спасательные операции. Есть данные, что эти животные могут даже выявлять онкопатологию у своего хозяина.

Французские и ливанские ученые показали, что специально обученные собаки способны также улавливать запах людей, заразившихся коронавирусом. В эксперименте участвовали 177 человек (примерно половина из которых болели Covid-19) и шесть профессиональных собак, обученных к подобного рода дрессуре.

Часть собак справилась с таким тестом на 76 процентов, а часть — на все 100 процентов. В каждом сеансе эксперимента образцы с запахом пота здоровых и больных людей помещали в специальные емкости, которые показывали каждой из собак одновременно. Ни дрессировщик, ни животное заранее не знали, в какой из емкостей окажется «инфицированный» образец.

Ученые, правда, до сих пор не вполне понимают, что именно «вынюхивают» четвероногие помощники. Однако они полагают, что после того, как коронавирус проникает в клетки нашего тела, он расщепляет определенные молекулы, которые попадают в окружающую среду через пот, дыхание, слюну и другие биологические жидкости, образуя летучие органические соединения.

Их-то, вероятно, и улавливает сверхчувствительный собачий нос, имеющий до 300 миллионов обонятельных рецепторов (для примера: у человека таковых всего порядка шести миллионов). Примерно то же происходит при «обнаружении» собаками определенных видов рака. Ученые указывают и на недостатки своего исследования: к примеру, одни и те же образцы порой показывали собакам несколько раз.

Значит, они могли попросту запомнить «правильный» ответ. Впрочем, даже те животные, которые нюхали пот впервые, по большей части верно определяли наличие в нем следов вируса. Специалисты говорят, что нужны дополнительные исследования, однако уже есть основания полагать, что собаки способны заменить долгую и дорогостоящую процедуру тестирования на Сovid-19 в общественных местах, например в аэропортах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Сегодня, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Andy Chen
14.12.2020
-
0
+
Да человек тоже может диагностировать.. у меня была беседа с тремя переболевшими ковидом, выдыхаемый ими воздух прямо скажем специфически пахнет
Evgen Storm
11.12.2020
-
0
+
Ничего удивительного. Наша кожа - выделительный орган. Работает также, как почки. И кисловатый привкус запаха больного человека чувствую даже я, со своим несобачьим нюхом. Только диагноз по запаху ставить не могу))) https://www.kakprosto.ru/kak-905587-kozha-kak-organ-vydeleniya
    Семен
    12.12.2020
    -
    0
    +
    Хм, непонятно, только ковид или вообще просто больных людей. Но если именно ковид - это будет оглушительная хохма. Мда, в наше время, когда 5Г бороздит просторы ИИ, камеры наблюдения знают все, химия помогает почти во всем - и простая собака, которая служит человеку с каменного века, может лучше, быстрее, точнее уловить "запах смерти".... Правда, на практике (большая выборка) может оказаться, что многие болезни (не ковид) пахнут похоже. Тогда собак придется дополнительно учить.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: