Он вам не «Кинжал»: США впервые показали гиперзвуковой комплекс ARRW — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
6

Он вам не «Кинжал»: США впервые показали гиперзвуковой комплекс ARRW

Представлены фотографии с испытаний перспективного разделяющегося гиперзвукового комплекса от компании Lockheed Martin под названием Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW).

6960319_original
©Wikipedia

Недавно стало известно о первых испытаниях новой гиперзвуковой ракеты ARRW, или AGM-183A. Концепция построена вокруг стратегического бомбардировщика B-52H и аэробаллистической ракеты. Тесты провели 12 июня, их признали успешными. Стоит уточнить, что в рамках испытаний американцы не применяли боевых блоков, а также не проводили непосредственно старты ракет. Впрочем, летные испытания все равно стали важным шагом на пути к принятию комплекса на вооружение.

Сейчас Минобороны США впервые представило внешний вид одного из своих самых перспективных комплексов вооружений. На фото можно видеть массогабаритный макет гиперзвуковой аэробаллистической ракеты Air Launched Rapid Response Weapon на внешней подвеске стратегического бомбардировщика Boeing B-52H. Снимок сделан во время первого испытательного полета.

Как отмечает блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd, чисто конструктивно Air Launched Rapid Response Weapon, вероятно, является твердотопливной аэробаллистической ракетой с боевой частью, роль которой выполняет отделяемый гиперзвуковой боевой блок, имеющий ракетный двигатель.

 Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringer

По неофициальным данным, скорость боевого блока может достигать 20 Махов: предположительно, его испытали в марте этого года. Ряд источников указывает на то, что первый вариант Air Launched Rapid Response Weapon может получить ядерную боевую часть.

 Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringer

Гиперзвуковым летательным аппаратом называют аппарат, способный к полету в атмосфере со скоростью большей или равной 5 Махам и к маневрам с использованием аэродинамических сил. Главное практическое отличие гиперзвукового оружия от других систем вооружений — исключительная сложность перехвата.

Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringer

Ранее стало известно, что Россия приняла на вооружение ракету «Кинжал», которую ряд специалистов рассматривает в качестве «гиперзвуковой». Впрочем, российский и американский комплексы при внешнем сходстве имеют разные концепции. По мнению специалистов, «Кинжал» уместнее рассматривать как ракету оперативно-тактического комплекса «Искандер», оптимизированную для воздушного старта.

Также напомним, что российское Минобороны закупило гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард», в основе которого — межконтинентальная баллистическая ракета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 10:18
5 минут
Сергей Васильев

Если планета-сирота, которая сорвалась с орбиты и оказалась одна в межзвездном пространстве, сохранила спутник, жизнь на нем может поддерживаться и без света материнской звезды.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Спустя месяц подготовительных работ сотрудники Exploration Ground Systems Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США соединили основную ступень ракеты Space Launch System с двумя ускорителями.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

12 июня
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

19.06.2019
0
массо-габаритный макет с ТТХ,это что?,не тянет даже на первый опытный образец!
    20.06.2019
    -
    0
    +
    Ну если отмашка "делать гиперзвук" была дана только сейчас (раньше был нафиг не нужен) то конечно не сразу. Но для заветных "аналогов еще долго не будет" пожалуй вполне быстро.
19.06.2019
-
0
+
Чисто чтоб утереть нос известно кому :) все дешевле чем лунная гонка или звездные войны.
18.06.2019
0
Для чего "Кинжал" России понятно - это прежде всего противоавианосное оружие. Для чего гоперзвуковое оружие Штатам - не очень понятно, авианосцев у России нет. Все остальное, что можно поразить, обычные крылатые ракеты поразят во много раз дешевле, пусть даже придется израсходовать не одну, а десяток ракет - все равно дешевле будет.
18.06.2019
-
0
+
Не может быть никакого гиперзвукового оружия в стране с дощатыми сортирами в половине школ и домохозяйств. Кинжалы есть,да. И «Союзмультфильм».
18.06.2019
-
0
+
А чего не Кинжал-то? Такая же аэробаллистическая штука. Правда пока лишь макет (пусков не проводили, б/ч не ставили) Но что пиндосы могут (и довольно быстро) сделать аналог российских аналоговнетов и так понятно. Техническое и технологическое превосходство дает себя знать. Как бы ни хотелось патриотам обратного. Мне кстати тоже хотелось бы. Но увы.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: