Он вам не «Кинжал»: США впервые показали гиперзвуковой комплекс ARRW — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
6

Он вам не «Кинжал»: США впервые показали гиперзвуковой комплекс ARRW

Представлены фотографии с испытаний перспективного разделяющегося гиперзвукового комплекса от компании Lockheed Martin под названием Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW).

6960319_original
©Wikipedia

Недавно стало известно о первых испытаниях новой гиперзвуковой ракеты ARRW, или AGM-183A. Концепция построена вокруг стратегического бомбардировщика B-52H и аэробаллистической ракеты. Тесты провели 12 июня, их признали успешными. Стоит уточнить, что в рамках испытаний американцы не применяли боевых блоков, а также не проводили непосредственно старты ракет. Впрочем, летные испытания все равно стали важным шагом на пути к принятию комплекса на вооружение.

Сейчас Минобороны США впервые представило внешний вид одного из своих самых перспективных комплексов вооружений. На фото можно видеть массогабаритный макет гиперзвуковой аэробаллистической ракеты Air Launched Rapid Response Weapon на внешней подвеске стратегического бомбардировщика Boeing B-52H. Снимок сделан во время первого испытательного полета.

Как отмечает блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd, чисто конструктивно Air Launched Rapid Response Weapon, вероятно, является твердотопливной аэробаллистической ракетой с боевой частью, роль которой выполняет отделяемый гиперзвуковой боевой блок, имеющий ракетный двигатель.

 Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringer

По неофициальным данным, скорость боевого блока может достигать 20 Махов: предположительно, его испытали в марте этого года. Ряд источников указывает на то, что первый вариант Air Launched Rapid Response Weapon может получить ядерную боевую часть.

 Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringer

Гиперзвуковым летательным аппаратом называют аппарат, способный к полету в атмосфере со скоростью большей или равной 5 Махам и к маневрам с использованием аэродинамических сил. Главное практическое отличие гиперзвукового оружия от других систем вооружений — исключительная сложность перехвата.

Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringer

Ранее стало известно, что Россия приняла на вооружение ракету «Кинжал», которую ряд специалистов рассматривает в качестве «гиперзвуковой». Впрочем, российский и американский комплексы при внешнем сходстве имеют разные концепции. По мнению специалистов, «Кинжал» уместнее рассматривать как ракету оперативно-тактического комплекса «Искандер», оптимизированную для воздушного старта.

Также напомним, что российское Минобороны закупило гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард», в основе которого — межконтинентальная баллистическая ракета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

5 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

19.06.2019
0
массо-габаритный макет с ТТХ,это что?,не тянет даже на первый опытный образец!
    Ванечка
    20.06.2019
    -
    0
    +
    Ну если отмашка "делать гиперзвук" была дана только сейчас (раньше был нафиг не нужен) то конечно не сразу. Но для заветных "аналогов еще долго не будет" пожалуй вполне быстро.
Ванечка
19.06.2019
-
0
+
Чисто чтоб утереть нос известно кому :) все дешевле чем лунная гонка или звездные войны.
18.06.2019
0
Для чего "Кинжал" России понятно - это прежде всего противоавианосное оружие. Для чего гоперзвуковое оружие Штатам - не очень понятно, авианосцев у России нет. Все остальное, что можно поразить, обычные крылатые ракеты поразят во много раз дешевле, пусть даже придется израсходовать не одну, а десяток ракет - все равно дешевле будет.
Sandro Clarice
18.06.2019
-
0
+
Не может быть никакого гиперзвукового оружия в стране с дощатыми сортирами в половине школ и домохозяйств. Кинжалы есть,да. И «Союзмультфильм».
Ванечка
18.06.2019
-
0
+
А чего не Кинжал-то? Такая же аэробаллистическая штука. Правда пока лишь макет (пусков не проводили, б/ч не ставили) Но что пиндосы могут (и довольно быстро) сделать аналог российских аналоговнетов и так понятно. Техническое и технологическое превосходство дает себя знать. Как бы ни хотелось патриотам обратного. Мне кстати тоже хотелось бы. Но увы.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: