18.06.2019
Илья Ведмеденко
7
15 524

Он вам не «Кинжал»: США впервые показали гиперзвуковой комплекс ARRW

Представлены фотографии с испытаний перспективного разделяющегося гиперзвукового комплекса от компании Lockheed Martin под названием Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW).

6960319_original
©Wikipedia

Недавно стало известно о первых испытаниях новой гиперзвуковой ракеты ARRW, или AGM-183A. Концепция построена вокруг стратегического бомбардировщика B-52H и аэробаллистической ракеты. Тесты провели 12 июня, их признали успешными. Стоит уточнить, что в рамках испытаний американцы не применяли боевых блоков, а также не проводили непосредственно старты ракет. Впрочем, летные испытания все равно стали важным шагом на пути к принятию комплекса на вооружение.

Сейчас Минобороны США впервые представило внешний вид одного из своих самых перспективных комплексов вооружений. На фото можно видеть массогабаритный макет гиперзвуковой аэробаллистической ракеты Air Launched Rapid Response Weapon на внешней подвеске стратегического бомбардировщика Boeing B-52H. Снимок сделан во время первого испытательного полета.

Как отмечает блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd, чисто конструктивно Air Launched Rapid Response Weapon, вероятно, является твердотопливной аэробаллистической ракетой с боевой частью, роль которой выполняет отделяемый гиперзвуковой боевой блок, имеющий ракетный двигатель.

 Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringer

По неофициальным данным, скорость боевого блока может достигать 20 Махов: предположительно, его испытали в марте этого года. Ряд источников указывает на то, что первый вариант Air Launched Rapid Response Weapon может получить ядерную боевую часть.

 Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringer

Гиперзвуковым летательным аппаратом называют аппарат, способный к полету в атмосфере со скоростью большей или равной 5 Махам и к маневрам с использованием аэродинамических сил. Главное практическое отличие гиперзвукового оружия от других систем вооружений — исключительная сложность перехвата.

Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringer

Ранее стало известно, что Россия приняла на вооружение ракету «Кинжал», которую ряд специалистов рассматривает в качестве «гиперзвуковой». Впрочем, российский и американский комплексы при внешнем сходстве имеют разные концепции. По мнению специалистов, «Кинжал» уместнее рассматривать как ракету оперативно-тактического комплекса «Искандер», оптимизированную для воздушного старта.

Также напомним, что российское Минобороны закупило гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард», в основе которого — межконтинентальная баллистическая ракета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

DELETED
19.06.2019
0
массо-габаритный макет с ТТХ,это что?,не тянет даже на первый опытный образец!
    20.06.2019
    -
    0
    +
    Ну если отмашка "делать гиперзвук" была дана только сейчас (раньше был нафиг не нужен) то конечно не сразу. Но для заветных "аналогов еще долго не будет" пожалуй вполне быстро.
19.06.2019
-
0
+
Чисто чтоб утереть нос известно кому :) все дешевле чем лунная гонка или звездные войны.
DELETED
18.06.2019
0
Для чего "Кинжал" России понятно - это прежде всего противоавианосное оружие. Для чего гоперзвуковое оружие Штатам - не очень понятно, авианосцев у России нет. Все остальное, что можно поразить, обычные крылатые ракеты поразят во много раз дешевле, пусть даже придется израсходовать не одну, а десяток ракет - все равно дешевле будет.
18.06.2019
-
0
+
Не может быть никакого гиперзвукового оружия в стране с дощатыми сортирами в половине школ и домохозяйств. Кинжалы есть,да. И «Союзмультфильм».
18.06.2019
-
0
+
А чего не Кинжал-то? Такая же аэробаллистическая штука. Правда пока лишь макет (пусков не проводили, б/ч не ставили) Но что пиндосы могут (и довольно быстро) сделать аналог российских аналоговнетов и так понятно. Техническое и технологическое превосходство дает себя знать. Как бы ни хотелось патриотам обратного. Мне кстати тоже хотелось бы. Но увы.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: