Он вам не «Кинжал»: США впервые показали гиперзвуковой комплекс ARRW
4 минуты
Илья Ведмеденко
6

Он вам не «Кинжал»: США впервые показали гиперзвуковой комплекс ARRW

Представлены фотографии с испытаний перспективного разделяющегося гиперзвукового комплекса от компании Lockheed Martin под названием Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW).

6960319_original

Недавно стало известно о первых испытаниях новой гиперзвуковой ракеты ARRW, или AGM-183A. Концепция построена вокруг стратегического бомбардировщика B-52H и аэробаллистической ракеты. Тесты провели 12 июня, их признали успешными. Стоит уточнить, что в рамках испытаний американцы не применяли боевых блоков, а также не проводили непосредственно старты ракет. Впрочем, летные испытания все равно стали важным шагом на пути к принятию комплекса на вооружение.

 

Сейчас Минобороны США впервые представило внешний вид одного из своих самых перспективных комплексов вооружений. На фото можно видеть массогабаритный макет гиперзвуковой аэробаллистической ракеты Air Launched Rapid Response Weapon на внешней подвеске стратегического бомбардировщика Boeing B-52H. Снимок сделан во время первого испытательного полета.

 

Как отмечает блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd, чисто конструктивно Air Launched Rapid Response Weapon, вероятно, является твердотопливной аэробаллистической ракетой с боевой частью, роль которой выполняет отделяемый гиперзвуковой боевой блок, имеющий ракетный двигатель Tactical Boost Glide.

 

 Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringer

 

По неофициальным данным, скорость боевого блока может достигать 20 Махов: предположительно, его испытали в марте этого года. Ряд источников указывает на то, что первый вариант Air Launched Rapid Response Weapon может получить ядерную боевую часть.

 

 Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringer

 

Гиперзвуковым летательным аппаратом называют аппарат, способный к полету в атмосфере со скоростью большей или равной 5 Махам и к маневрам с использованием аэродинамических сил. Главное практическое отличие гиперзвукового оружия от других систем вооружений — исключительная сложность перехвата.  

 

Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringer

 

Ранее стало известно, что Россия приняла на вооружение ракету «Кинжал», которую ряд специалистов рассматривает в качестве «гиперзвуковой». Впрочем, российский и американский комплексы при внешнем сходстве имеют разные концепции. По мнению специалистов, «Кинжал» уместнее рассматривать как ракету оперативно-тактического комплекса «Искандер», оптимизированную для воздушного старта.

 

Также напомним, что российское Минобороны закупило гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард», в основе которого — межконтинентальная баллистическая ракета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

19.06.2019
0
массо-габаритный макет с ТТХ,это что?,не тянет даже на первый опытный образец!
    Ванечка
    20.06.2019
    -
    0
    +
    Ну если отмашка "делать гиперзвук" была дана только сейчас (раньше был нафиг не нужен) то конечно не сразу. Но для заветных "аналогов еще долго не будет" пожалуй вполне быстро.
Ванечка
19.06.2019
-
0
+
Чисто чтоб утереть нос известно кому :) все дешевле чем лунная гонка или звездные войны.
18.06.2019
0
Для чего "Кинжал" России понятно - это прежде всего противоавианосное оружие. Для чего гоперзвуковое оружие Штатам - не очень понятно, авианосцев у России нет. Все остальное, что можно поразить, обычные крылатые ракеты поразят во много раз дешевле, пусть даже придется израсходовать не одну, а десяток ракет - все равно дешевле будет.
Sandro Clarice
18.06.2019
-
0
+
Не может быть никакого гиперзвукового оружия в стране с дощатыми сортирами в половине школ и домохозяйств. Кинжалы есть,да. И «Союзмультфильм».
Ванечка
18.06.2019
-
0
+
А чего не Кинжал-то? Такая же аэробаллистическая штука. Правда пока лишь макет (пусков не проводили, б/ч не ставили) Но что пиндосы могут (и довольно быстро) сделать аналог российских аналоговнетов и так понятно. Техническое и технологическое превосходство дает себя знать. Как бы ни хотелось патриотам обратного. Мне кстати тоже хотелось бы. Но увы.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: