Он вам не «Кинжал»: США впервые показали гиперзвуковой комплекс ARRW — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
6

Он вам не «Кинжал»: США впервые показали гиперзвуковой комплекс ARRW

Представлены фотографии с испытаний перспективного разделяющегося гиперзвукового комплекса от компании Lockheed Martin под названием Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW).

6960319_original
©Wikipedia

Недавно стало известно о первых испытаниях новой гиперзвуковой ракеты ARRW, или AGM-183A. Концепция построена вокруг стратегического бомбардировщика B-52H и аэробаллистической ракеты. Тесты провели 12 июня, их признали успешными. Стоит уточнить, что в рамках испытаний американцы не применяли боевых блоков, а также не проводили непосредственно старты ракет. Впрочем, летные испытания все равно стали важным шагом на пути к принятию комплекса на вооружение.

Сейчас Минобороны США впервые представило внешний вид одного из своих самых перспективных комплексов вооружений. На фото можно видеть массогабаритный макет гиперзвуковой аэробаллистической ракеты Air Launched Rapid Response Weapon на внешней подвеске стратегического бомбардировщика Boeing B-52H. Снимок сделан во время первого испытательного полета.

Как отмечает блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd, чисто конструктивно Air Launched Rapid Response Weapon, вероятно, является твердотопливной аэробаллистической ракетой с боевой частью, роль которой выполняет отделяемый гиперзвуковой боевой блок, имеющий ракетный двигатель.

 Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringer

По неофициальным данным, скорость боевого блока может достигать 20 Махов: предположительно, его испытали в марте этого года. Ряд источников указывает на то, что первый вариант Air Launched Rapid Response Weapon может получить ядерную боевую часть.

 Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringer

Гиперзвуковым летательным аппаратом называют аппарат, способный к полету в атмосфере со скоростью большей или равной 5 Махам и к маневрам с использованием аэродинамических сил. Главное практическое отличие гиперзвукового оружия от других систем вооружений — исключительная сложность перехвата.

Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©via t.me/nuclear_stormbringer

Ранее стало известно, что Россия приняла на вооружение ракету «Кинжал», которую ряд специалистов рассматривает в качестве «гиперзвуковой». Впрочем, российский и американский комплексы при внешнем сходстве имеют разные концепции. По мнению специалистов, «Кинжал» уместнее рассматривать как ракету оперативно-тактического комплекса «Искандер», оптимизированную для воздушного старта.

Также напомним, что российское Минобороны закупило гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард», в основе которого — межконтинентальная баллистическая ракета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

19.06.2019
0
массо-габаритный макет с ТТХ,это что?,не тянет даже на первый опытный образец!
    Ванечка
    20.06.2019
    -
    0
    +
    Ну если отмашка "делать гиперзвук" была дана только сейчас (раньше был нафиг не нужен) то конечно не сразу. Но для заветных "аналогов еще долго не будет" пожалуй вполне быстро.
Ванечка
19.06.2019
-
0
+
Чисто чтоб утереть нос известно кому :) все дешевле чем лунная гонка или звездные войны.
18.06.2019
0
Для чего "Кинжал" России понятно - это прежде всего противоавианосное оружие. Для чего гоперзвуковое оружие Штатам - не очень понятно, авианосцев у России нет. Все остальное, что можно поразить, обычные крылатые ракеты поразят во много раз дешевле, пусть даже придется израсходовать не одну, а десяток ракет - все равно дешевле будет.
Sandro Clarice
18.06.2019
-
0
+
Не может быть никакого гиперзвукового оружия в стране с дощатыми сортирами в половине школ и домохозяйств. Кинжалы есть,да. И «Союзмультфильм».
Ванечка
18.06.2019
-
0
+
А чего не Кинжал-то? Такая же аэробаллистическая штука. Правда пока лишь макет (пусков не проводили, б/ч не ставили) Но что пиндосы могут (и довольно быстро) сделать аналог российских аналоговнетов и так понятно. Техническое и технологическое превосходство дает себя знать. Как бы ни хотелось патриотам обратного. Мне кстати тоже хотелось бы. Но увы.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: