США раскрыли характеристики гиперзвуковой ракеты ARRW — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
2

США раскрыли характеристики гиперзвуковой ракеты ARRW

4.6

Американцы обнародовали информацию о перспективной гиперзвуковой ракете воздушного базирования AGM-183A ARRW (Air Launched Rapid Response Weapon или Arrow). Согласно представленным данным, скорость ее боевого блока сможет достигать М=8.

ARRW
Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©ВВС США

Ракета AGM-183A может стать первым «полноценным» образцом гиперзвукового оружия в арсенале ВВС США. Ранее стали известны концепция Arrow и внешний вид комплекса. Теперь генерал-майор Военно-воздушных сил США Эндрю Дж. Гебара в интервью журналу Air Force Magazine озвучил предварительные характеристики ракеты. Перевод предоставил военно-технический блог bmpd.

«Это изделие сможет пролететь за 10-12 минут почти 1000 миль, это потрясающе», — заявил военный. Если речь идет о сухопутных милях, то дальность ракеты может достигать 1600 километров, а скорость боевого оснащения находится между М=6,5 и М=8. По неофициальным данным, представленным ранее, боевой блок способен достигать скорости М=20 (некоторые военные обозреватели скептически отнеслись к обнародованным тогда данным).

По словам Эндрю Дж. Гебары, стратегический бомбардировщик В-52 сможет нести на внешних держателях четыре ARRW: на каждом пилоне можно разместить по два таких изделия. Достижения первоначальной оперативной готовности ракеты, согласно озвученным данным, должно произойти в течение «следующих двух лет».

B-52 с AGM-183A ARRW / ©ВВС США

Конструктивно AGM-183A — твердотопливная ракета воздушного базирования, имеющая боевую часть в виде отделяемого гиперзвукового боевого блока. Эксперты предполагают, что самые ранние аэродинамические тесты блока провели весной 2019 года. В том же году, а также в 2020-м Военно-воздушные силы США испытали макет AGM-183A на бомбардировщике В-52Н. Ни в одном из этих тестов запуски ракет не проводили. Первые летные испытания изделия могут состояться в конце этого года.

Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©ВВС США

Помимо самолетов В-52, ракету должны получить и другие крылатые машины, прежде всего бомбардировщики В-1В Lancer. Предполагается, что один В-1В сможет нести 30 таких ракет.

Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©ВВС США

Также носителем AGM-183A может стать перспективный «стратег» B-21, который, вероятно, будет представлять собой удешевленный аналог бомбардировщика B-2 Spirit. Недавно ВВС США назвали новую предполагаемую дату первого полета нового самолета: машину смогут поднять в воздух не раньше 2022-го. Ранее в качестве предполагаемой даты фигурировал конец следующего года.

Напомним, в октябре Россия испытала гиперзвуковую ракету «Циркон»: Naked Science постарался проанализировать возможности и перспективы изделия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Сегодня, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ivankolupayev
2 недели назад
-
1
+
Попробуй российские СМИ "раскрыть" такие данные о наших ракетах тут же посыпались бы насмешки. Ведь ни одного пуска работающих ракет не производилось летают лишь макеты и мультики. Но "это другое", да ))
    Сергей Сфыеду
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Ну, я например, вижу разницу. Покажите мне картинку "Циркона" такой же детализации. И не боятся, что пооклятые русские украдут их идеи. Вообще прикольна идея боевого блока малого диаметра. Причем как в ядерном, так и в неядерном исполнении. В рунете уже развернулись войны об эффективности китетического удара такого объекта по различным целям.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: