16.10.2020
Илья Ведмеденко
2

США раскрыли характеристики гиперзвуковой ракеты ARRW

4.6

Американцы обнародовали информацию о перспективной гиперзвуковой ракете воздушного базирования AGM-183A ARRW (Air Launched Rapid Response Weapon или Arrow). Согласно представленным данным, скорость ее боевого блока сможет достигать М=8.

ARRW
Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©ВВС США

Ракета AGM-183A может стать первым «полноценным» образцом гиперзвукового оружия в арсенале ВВС США. Ранее стали известны концепция Arrow и внешний вид комплекса. Теперь генерал-майор Военно-воздушных сил США Эндрю Дж. Гебара в интервью журналу Air Force Magazine озвучил предварительные характеристики ракеты. Перевод предоставил военно-технический блог bmpd.

«Это изделие сможет пролететь за 10-12 минут почти 1000 миль, это потрясающе», — заявил военный. Если речь идет о сухопутных милях, то дальность ракеты может достигать 1600 километров, а скорость боевого оснащения находится между М=6,5 и М=8. По неофициальным данным, представленным ранее, боевой блок способен достигать скорости М=20 (некоторые военные обозреватели скептически отнеслись к обнародованным тогда данным).

По словам Эндрю Дж. Гебары, стратегический бомбардировщик В-52 сможет нести на внешних держателях четыре ARRW: на каждом пилоне можно разместить по два таких изделия. Достижения первоначальной оперативной готовности ракеты, согласно озвученным данным, должно произойти в течение «следующих двух лет».

B-52 с AGM-183A ARRW / ©ВВС США

Конструктивно AGM-183A — твердотопливная ракета воздушного базирования, имеющая боевую часть в виде отделяемого гиперзвукового боевого блока. Эксперты предполагают, что самые ранние аэродинамические тесты блока провели весной 2019 года. В том же году, а также в 2020-м Военно-воздушные силы США испытали макет AGM-183A на бомбардировщике В-52Н. Ни в одном из этих тестов запуски ракет не проводили. Первые летные испытания изделия могут состояться в конце этого года.

Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©ВВС США

Помимо самолетов В-52, ракету должны получить и другие крылатые машины, прежде всего бомбардировщики В-1В Lancer.

Lockheed Martin AGM-183A ARRW / ©ВВС США

Также носителем AGM-183A может стать перспективный «стратег» B-21, который, вероятно, будет представлять собой удешевленный аналог бомбардировщика B-2 Spirit. Недавно ВВС США назвали новую предполагаемую дату первого полета нового самолета: машину смогут поднять в воздух не раньше 2022-го. Ранее в качестве предполагаемой даты фигурировал конец следующего года.

Напомним, в октябре Россия испытала гиперзвуковую ракету «Циркон»: Naked Science постарался проанализировать возможности и перспективы изделия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

16.10.2020
-
1
+
Попробуй российские СМИ "раскрыть" такие данные о наших ракетах тут же посыпались бы насмешки. Ведь ни одного пуска работающих ракет не производилось летают лишь макеты и мультики. Но "это другое", да ))
    -
    0
    +
    Ну, я например, вижу разницу. Покажите мне картинку "Циркона" такой же детализации. И не боятся, что пооклятые русские украдут их идеи. Вообще прикольна идея боевого блока малого диаметра. Причем как в ядерном, так и в неядерном исполнении. В рунете уже развернулись войны об эффективности китетического удара такого объекта по различным целям.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: