Великодушие определило счастье на уровне ЦНС — Naked Science
6 минут
Редакция

Великодушие определило счастье на уровне ЦНС

Исследователи из Германии, США и Швейцарии показали, что благотворительное поведение модулирует ощущение счастья на уровне центральной нервной системы (ЦНС).

launch-hardwired_4x
©Wikipedia

Хотя на групповом уровне альтруизм ассоциируется с выгодой, для субъекта он означает утрату. В природе, однако, подобное поведение широко распространено и в случае человека может проявляться даже независимо от практической пользы действий. Предполагается, что такие реакции закрепляются за счет положительных эмоций. Так, прошлые работы показали, что жертвование ресурсов (например, сладостей) в пользу других сопровождается более высоким уровнем счастья, чем единоличное владение. При всей противоречивости, нейронные корреляты щедрости и радости, тем не менее, не рассматривались совместно. Чтобы устранить этот пробел, авторы новой работы провели серию экспериментов.

 

Известно, что благотворительному поведению соответствует активация височно-теменного узла (TPJ), тогда как счастье задействует компоненты системы вознаграждения, в частности орбитофронтальную кору (OFC) и вентральный стриатум. На первом этапе ученые разделили 48 добровольцев на две группы и сообщили, что в течение месяца каждый безвозмездно получит 25 швейцарских франков в неделю. Первую группу при этом просили в воображении распределить эти деньги между третьими лицами, а контрольную — потратить на себя. В момент принятия решения активность мозга оценивали путем функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

 

Участники экспериментальной группы могли выбрать получателя (виртуальных) средств из предложенных, выбор контрольной был ограничен. Первые также имели возможность оставлять часть денег себе: сумма пожертвования варьировалась в пределах от трех до 25 франков. Перед и после теста все испытуемые заполняли Шкалу субъективного счастья (SHS) — наряду с объективными измерениями это позволило отследить самоощущение, связанное с ответами. Как и ожидалось, добровольцы, которым было предложено проявлять альтруизм, чаще, чем остальные, передавали ресурсы другим людям, при этом тенденция не зависела от знакомства с адресантом или его привлекательности.

 

Диаграмма рассеяния для щедрости и межнейронных связей TPJ-OFC в экспериментальной и контрольной группах / ©Soyoung Q. Park et al., Nature Communications, 2017

 

Вместе с тем они отмечали повышенный уровень счастья, который, однако, не коррелировал со степенью щедрости. Склонность экспериментальной группы к пожертвованиям не объясняли научение и эмпатия, а улучшение ее эмоционального фона не ассоциировалось с сопротивлением социальному неравенству. Анализ томограмм, в свою очередь, привел ученых к выводу, что проявление альтруизма значимо отличала дополнительная активация TPJ. Любопытно, что последний модулировал межнейронные связи с OFC и вентральным стриатумом: их усиление наблюдалось в первой группе параллельно благотворительности. Рост кровотока в OFC, в свою очередь, коррелировал с радостью.

 

По словам авторов, столь радикальные различия реакций в двух группах были неожиданны, учитывая, что добровольцы в действительности не располагали деньгами, которые должны были распределять: на щедрость и счастье их стимулировали обещанием. Исследование проясняет нейронный механизм этих поведенческих проявлений.

 

Статья опубликована в журнале Nature Communications.

 

Ранее ученые выяснили, с чем связана эмоциональная сдержанность россиян и представители какого пола более склонны к счастью в пожилом возрасте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

Позавчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

Вчера, 21:17
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые провели комплексный анализ причин, по которым люди решают бросить высшее учебное заведение. Самым частым поводом оказалось разочарование в выбранной специальности или процессе образования в целом. При этом исследователи отмечают, что факторов, влияющих на отказ от окончания вуза, обычно несколько.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: