Великодушие определило счастье на уровне ЦНС — Naked Science
6 минут
Редакция

Великодушие определило счастье на уровне ЦНС

Исследователи из Германии, США и Швейцарии показали, что благотворительное поведение модулирует ощущение счастья на уровне центральной нервной системы (ЦНС).

launch-hardwired_4x
©Wikipedia

Хотя на групповом уровне альтруизм ассоциируется с выгодой, для субъекта он означает утрату. В природе, однако, подобное поведение широко распространено и в случае человека может проявляться даже независимо от практической пользы действий. Предполагается, что такие реакции закрепляются за счет положительных эмоций. Так, прошлые работы показали, что жертвование ресурсов (например, сладостей) в пользу других сопровождается более высоким уровнем счастья, чем единоличное владение. При всей противоречивости, нейронные корреляты щедрости и радости, тем не менее, не рассматривались совместно. Чтобы устранить этот пробел, авторы новой работы провели серию экспериментов.

 

Известно, что благотворительному поведению соответствует активация височно-теменного узла (TPJ), тогда как счастье задействует компоненты системы вознаграждения, в частности орбитофронтальную кору (OFC) и вентральный стриатум. На первом этапе ученые разделили 48 добровольцев на две группы и сообщили, что в течение месяца каждый безвозмездно получит 25 швейцарских франков в неделю. Первую группу при этом просили в воображении распределить эти деньги между третьими лицами, а контрольную — потратить на себя. В момент принятия решения активность мозга оценивали путем функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

 

Участники экспериментальной группы могли выбрать получателя (виртуальных) средств из предложенных, выбор контрольной был ограничен. Первые также имели возможность оставлять часть денег себе: сумма пожертвования варьировалась в пределах от трех до 25 франков. Перед и после теста все испытуемые заполняли Шкалу субъективного счастья (SHS) — наряду с объективными измерениями это позволило отследить самоощущение, связанное с ответами. Как и ожидалось, добровольцы, которым было предложено проявлять альтруизм, чаще, чем остальные, передавали ресурсы другим людям, при этом тенденция не зависела от знакомства с адресантом или его привлекательности.

 

Диаграмма рассеяния для щедрости и межнейронных связей TPJ-OFC в экспериментальной и контрольной группах / ©Soyoung Q. Park et al., Nature Communications, 2017

 

Вместе с тем они отмечали повышенный уровень счастья, который, однако, не коррелировал со степенью щедрости. Склонность экспериментальной группы к пожертвованиям не объясняли научение и эмпатия, а улучшение ее эмоционального фона не ассоциировалось с сопротивлением социальному неравенству. Анализ томограмм, в свою очередь, привел ученых к выводу, что проявление альтруизма значимо отличала дополнительная активация TPJ. Любопытно, что последний модулировал межнейронные связи с OFC и вентральным стриатумом: их усиление наблюдалось в первой группе параллельно благотворительности. Рост кровотока в OFC, в свою очередь, коррелировал с радостью.

 

По словам авторов, столь радикальные различия реакций в двух группах были неожиданны, учитывая, что добровольцы в действительности не располагали деньгами, которые должны были распределять: на щедрость и счастье их стимулировали обещанием. Исследование проясняет нейронный механизм этих поведенческих проявлений.

 

Статья опубликована в журнале Nature Communications.

 

Ранее ученые выяснили, с чем связана эмоциональная сдержанность россиян и представители какого пола более склонны к счастью в пожилом возрасте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: