• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.07.2017
Редакция Naked Science
638

Великодушие определило счастье на уровне ЦНС

Исследователи из Германии, США и Швейцарии показали, что благотворительное поведение модулирует ощущение счастья на уровне центральной нервной системы (ЦНС).

launch-hardwired_4x
©Wikipedia

Хотя на групповом уровне альтруизм ассоциируется с выгодой, для субъекта он означает утрату. В природе, однако, подобное поведение широко распространено и в случае человека может проявляться даже независимо от практической пользы действий. Предполагается, что такие реакции закрепляются за счет положительных эмоций. Так, прошлые работы показали, что жертвование ресурсов (например, сладостей) в пользу других сопровождается более высоким уровнем счастья, чем единоличное владение. При всей противоречивости, нейронные корреляты щедрости и радости, тем не менее, не рассматривались совместно. Чтобы устранить этот пробел, авторы новой работы провели серию экспериментов.

 

Известно, что благотворительному поведению соответствует активация височно-теменного узла (TPJ), тогда как счастье задействует компоненты системы вознаграждения, в частности орбитофронтальную кору (OFC) и вентральный стриатум. На первом этапе ученые разделили 48 добровольцев на две группы и сообщили, что в течение месяца каждый безвозмездно получит 25 швейцарских франков в неделю. Первую группу при этом просили в воображении распределить эти деньги между третьими лицами, а контрольную — потратить на себя. В момент принятия решения активность мозга оценивали путем функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

 

Участники экспериментальной группы могли выбрать получателя (виртуальных) средств из предложенных, выбор контрольной был ограничен. Первые также имели возможность оставлять часть денег себе: сумма пожертвования варьировалась в пределах от трех до 25 франков. Перед и после теста все испытуемые заполняли Шкалу субъективного счастья (SHS) — наряду с объективными измерениями это позволило отследить самоощущение, связанное с ответами. Как и ожидалось, добровольцы, которым было предложено проявлять альтруизм, чаще, чем остальные, передавали ресурсы другим людям, при этом тенденция не зависела от знакомства с адресантом или его привлекательности.

 

Диаграмма рассеяния для щедрости и межнейронных связей TPJ-OFC в экспериментальной и контрольной группах / ©Soyoung Q. Park et al., Nature Communications, 2017

 

Вместе с тем они отмечали повышенный уровень счастья, который, однако, не коррелировал со степенью щедрости. Склонность экспериментальной группы к пожертвованиям не объясняли научение и эмпатия, а улучшение ее эмоционального фона не ассоциировалось с сопротивлением социальному неравенству. Анализ томограмм, в свою очередь, привел ученых к выводу, что проявление альтруизма значимо отличала дополнительная активация TPJ. Любопытно, что последний модулировал межнейронные связи с OFC и вентральным стриатумом: их усиление наблюдалось в первой группе параллельно благотворительности. Рост кровотока в OFC, в свою очередь, коррелировал с радостью.

 

По словам авторов, столь радикальные различия реакций в двух группах были неожиданны, учитывая, что добровольцы в действительности не располагали деньгами, которые должны были распределять: на щедрость и счастье их стимулировали обещанием. Исследование проясняет нейронный механизм этих поведенческих проявлений.

 

Статья опубликована в журнале Nature Communications.

 

Ранее ученые выяснили, с чем связана эмоциональная сдержанность россиян и представители какого пола более склонны к счастью в пожилом возрасте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

7 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: