• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.07.2017
Редакция Naked Science
834

Великодушие определило счастье на уровне ЦНС

Исследователи из Германии, США и Швейцарии показали, что благотворительное поведение модулирует ощущение счастья на уровне центральной нервной системы (ЦНС).

launch-hardwired_4x
©Wikipedia

Хотя на групповом уровне альтруизм ассоциируется с выгодой, для субъекта он означает утрату. В природе, однако, подобное поведение широко распространено и в случае человека может проявляться даже независимо от практической пользы действий. Предполагается, что такие реакции закрепляются за счет положительных эмоций. Так, прошлые работы показали, что жертвование ресурсов (например, сладостей) в пользу других сопровождается более высоким уровнем счастья, чем единоличное владение. При всей противоречивости, нейронные корреляты щедрости и радости, тем не менее, не рассматривались совместно. Чтобы устранить этот пробел, авторы новой работы провели серию экспериментов.

 

Известно, что благотворительному поведению соответствует активация височно-теменного узла (TPJ), тогда как счастье задействует компоненты системы вознаграждения, в частности орбитофронтальную кору (OFC) и вентральный стриатум. На первом этапе ученые разделили 48 добровольцев на две группы и сообщили, что в течение месяца каждый безвозмездно получит 25 швейцарских франков в неделю. Первую группу при этом просили в воображении распределить эти деньги между третьими лицами, а контрольную — потратить на себя. В момент принятия решения активность мозга оценивали путем функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

 

Участники экспериментальной группы могли выбрать получателя (виртуальных) средств из предложенных, выбор контрольной был ограничен. Первые также имели возможность оставлять часть денег себе: сумма пожертвования варьировалась в пределах от трех до 25 франков. Перед и после теста все испытуемые заполняли Шкалу субъективного счастья (SHS) — наряду с объективными измерениями это позволило отследить самоощущение, связанное с ответами. Как и ожидалось, добровольцы, которым было предложено проявлять альтруизм, чаще, чем остальные, передавали ресурсы другим людям, при этом тенденция не зависела от знакомства с адресантом или его привлекательности.

 

Диаграмма рассеяния для щедрости и межнейронных связей TPJ-OFC в экспериментальной и контрольной группах / ©Soyoung Q. Park et al., Nature Communications, 2017

 

Вместе с тем они отмечали повышенный уровень счастья, который, однако, не коррелировал со степенью щедрости. Склонность экспериментальной группы к пожертвованиям не объясняли научение и эмпатия, а улучшение ее эмоционального фона не ассоциировалось с сопротивлением социальному неравенству. Анализ томограмм, в свою очередь, привел ученых к выводу, что проявление альтруизма значимо отличала дополнительная активация TPJ. Любопытно, что последний модулировал межнейронные связи с OFC и вентральным стриатумом: их усиление наблюдалось в первой группе параллельно благотворительности. Рост кровотока в OFC, в свою очередь, коррелировал с радостью.

 

По словам авторов, столь радикальные различия реакций в двух группах были неожиданны, учитывая, что добровольцы в действительности не располагали деньгами, которые должны были распределять: на щедрость и счастье их стимулировали обещанием. Исследование проясняет нейронный механизм этих поведенческих проявлений.

 

Статья опубликована в журнале Nature Communications.

 

Ранее ученые выяснили, с чем связана эмоциональная сдержанность россиян и представители какого пола более склонны к счастью в пожилом возрасте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

5 часов назад
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

Позавчера, 10:49
Игорь Байдов

Если допустить, что разумная жизнь во Вселенной не редкость и встреча людей с внеземными цивилизациями неизбежна, многие исследователи задаются вполне справедливыми вопросами: на что будет похож этот контакт? Приведет это к войне или миру? Ученые из США и Китая разработали инновационную платформу на базе искусственного интеллекта, которая моделирует контакты между нашей и внеземными цивилизациями, а также их сложные взаимодействия друг с другом. Результаты оказались неожиданными.

26 февраля
МГППУ

Психологи из МГППУ показали, что субъективное благополучие молодых людей зависит не от их собственных ценностных ориентаций, а от степени соответствия таковых у их окружения. Результаты исследования, в котором приняли участие более двух с половиной тысяч подростков из разных регионов России, подтвердили эту гипотезу: чем больше расхождение между представлениями о том, какие должны быть ценностные ориентации, и теми, которые имеет сам человек, тем ниже уровень его субъективного благополучия.

6 часов назад
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: