Россиян уличили в подавлении счастья

Психологи из России и США пришли к выводу, что эмоциональная сдержанность русских связана с культурными ограничениями, а не с фенотипом.

15K

Несмотря на общий анатомический субстрат, проявления эмоций у человека нередко отличаются не только на индивидуальном, но и на культурном уровне. Так, из-за сдержанности в общении с незнакомцами русские, в сравнении с жителями Западной Европы, считаются более мрачными. При этом механизм возникновения подобных стереотипов неясен. По одной из гипотез, речь идет о специфике семантики: например, понятие «счастье», которое ассоциируется с улыбкой, для русских носит скорее экзистенциальный характер и связано с понятием «удачи», тогда как американцы с его помощью описывают лишь хорошее эмоциональное состояние. Любопытно, что «русская сдержанность» могла сформироваться только в XX веке — на это указывает контент-анализ романа «Анна Каренина».

 

Чтобы проверить гипотезу о том, что «мрачность» русских определяется не низкой эмоциональностью, а культурой, специалисты из Университета Миссури, Высшей школы экономики (ВШЭ), Калифорнийского университета в Риверсайде и Томского государственного университета (ТГУ) провели три опроса. На первом этапе (проводился в 1998 году) 67 студентов из России и 88 студентов из США должны были выбрать предпочтительные ситуации выражения счастья и горя из шести вариантов: всем, знакомым, друзьям, родным, значимым лицам или никому. Анализ показал, что российские студенты менее склонны выражать счастье «всем» и более склонны полностью его скрывать. Публичное выражение несчастья также оказалось несвойственно российским студентам, как и жалобы в адрес семьи.

 

Сдержанность в выражении счастья перед друзьями, незнакомцами и представителями власти / ©Kennon M. Sheldon et al., The Journal of Cross-Cultural Psychology, 2017

 

В 2015 году авторы повторили опрос, включив в него три варианта: друзьям, незнакомцам и представителям власти, причем каждый из них участники должны были оценить по пятибалльной шкале. Дополнительно ученые изучили субъективное качество жизни студентов (598 из России, 287 из США). Согласно результатам, российские студенты чаще сообщали о намерении скрыть эмоции, особенно положительные, от властей и незнакомцев. В свою очередь, американцы не делали значительных различий между незнакомцами и друзьями. Примечательно, что сравнение с оценкой качества жизни выявило отрицательную корреляцию между показателем и сдержанностью в группе студентов из США: сокрытие эмоций было связано в их случае со снижением удовлетворенности.

 

Целью третьего опроса было проверить итоги предыдущих исследований и выяснить, как эмоциональную сдержанность воспринимают сами студенты. На этот раз из текста был исключен вариант «представителям власти», а местоимение «я» заменялось в пунктах на «мои ровесники» и «мои соотечественники», например: «Мои ровесники стараются не показывать счастья незнакомцам». В выборку вошли 196 американских и 988 российских студентов. Этот этап также подтвердил, что для русских в большей степени характерно сокрытие эмоций — особенно перед незнакомцами и в случае несчастья. Тенденция сохранялась для вариантов «мои соотечественники» и «мои ровесники». По словам авторов, итоги работы указывают в пользу гипотезы «правил культурного выражения эмоций».

 

Статья опубликована в The Journal of Cross-Cultural Psychology.

 

Ранее социологи изучили структуру тревожности россиян. Оказалось, что терроризм беспокоит жителей страны меньше, чем классовое неравенство.

15K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Так это почти очевидно, совок народ хорошо психологически придавил, до сих пор кто-то мыслит идеями, прививаемыми погибшим государством, не смотря на то, что в действующем строе прививаются другие идеи. Забавнее всего зрелище, когда их параллелят.

Любой строй придавливает своими идеями. В совке идея была "сначала общественное, потом личное", при капитализме "человек-человеку волк". А вся эта описанная мрачность как раз таки появилась при переходе от совка к капитализму, когда друг другу глотки рвали за бабло. Сейчас вроде как всё налаживаться началось.

Не могу не согласиться, подобные контрасты всегда вызывают любопытные побочки.

"Примечательно, что сравнение с оценкой качества жизни выявило отрицательную корреляцию между показателем и сдержанностью в группе студентов из США: сокрытие эмоций было связано в их случае со снижением удовлетворенности."
А сравнить жизнь в сша и россии никто не додумался? Я был бы счастлив, если в школе были нормальные учителя, а в поликлиниках норм врачи, и если бы законы не принимали, которые конституцию нарушают, и деньги не воровали.

Воровать и в штатах воруют. Нормальные врачи? Да на здоровье, покупайте мед. страховку на 600 тысяч рублей в год, и нормальные врачи будут ВСЕГДА. Законы нарушающие конституцию? Что, мало платят? А стать более квалифицированным специалистом? Такие всегда на расхват, вакансии на научных сотрудников, да даже высокоразрядных токарей и энергетиков иной раз висят на всяких хедхантерах годами, и зарплаты там вовсе не плохие.
Ну про законы не поспоришь, да.
А знаете, в чем на самом деле разница? В штатах есть категория людей, которая ждет, когда за них все сделают и все им раздадут государство - называется живущие на пособия негры. И эта категория не то чтобы уважаема. В России же это измышление является едва ли не национальной идеей. Что сделает практически любой, на самом простом и легком примере, выйдя из подъезда, и увидя бутылку под ногами, в 20-ти метрах от урны? Подберет ее и донесет до урны? Неет, обматерит родной жэк и/или дворника, и пойдет дальше.
Большие вещи находят начало в малых.

Образец того, как дешевый и с желтизной заголовок этой новости ставит все с ног на голову. На самом деле в исследовании пишут о возможных, подчеркиваю возможных различиях в понимании счастья. Тем не менее следует возглас: - "Русских уличили!". Если так дальше пойдет, по крайней мере в моих глазах, этот журнал пополнит список желтой прессы.

И отметьте - все комментирующие купились на заголовок, а не смысл статейки.

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку