Женщины превзошли мужчин в недовольстве старостью

Специалисты из Мюнхенского центра имени Гельмгольца показали, что одиночество предсказывает недовольство женщин жизнью в большей степени, чем малоподвижность и депрессия у мужчин.

2 039
Выбор редакции

Хорошо известно, что удовлетворенность своей жизнью может влиять на здоровье. Так, ранее мы писали о связи между определенными чертами личности и риском хронических болезней в пожилом возрасте. Значимость такой оценки выражается в концепции субъективного благополучия (subjective well-being, SWB). Она разделяет последнее на три аспекта, включая гедонический (эмоции) и эвдемонический (смысл жизни), предполагая, таким образом, что счастье включает в себя аффективный и когнитивный компоненты. До сих пор, однако, ассоциации между ними и благополучием не рассматривались в контексте пола и старости. Авторы новой работы оценили корреляцию параметра с эмоциональным стрессом.

 

Прошлые наблюдения о гендерной специфике SWB дали противоречивые результаты. В частности, предполагается, что пожилые женщины в среднем менее удовлетворены жизнью, чем мужчины, из-за социально-экономического статуса. В то же время последние в поздней зрелости чаще испытывают трудности при установлении интимных отношений и имеют ограниченный круг интересов. Чтобы прояснить тенденцию, немецкие эпидемиологи изучили итоги исследования KORA-Age, которое проводилось в 1984–2000 годах на юге Германии. В выборку вошли 3602 человека со средним возрастом 73 года. В ходе опроса исследователи выявляли уровень их психологического благополучия, депрессии и тревожности.

 

Дополнительно авторы собрали данные о социодемографических параметрах: доходе (менее 1000 евро в месяц относили к низкому уровню), семейном положении, курении, физической активности. Также в рассмотрение включили информацию о заболеваниях и качестве сна. Анализ показал, что высокий уровень SWB чаще наблюдался у пожилых мужчин, чем у женщин, — 23,8 и 18,2 процентных пункта соответственно. В обеих подгруппах по мере старения удовлетворенность снижалась, при этом у женщин средний показатель был ниже независимо от возраста. Вместе с тем и среди мужчин, и среди женщин низкая оценка качества жизни положительно коррелировала с доходами, образованием и активностью.

 

Средний уровень субъективного благополучия у женщин (серый цвет) и мужчин (черный цвет) в зависимости от возраста / ©Karoline Lukaschek et al., BMC Geriatrics, 2017

Средний уровень субъективного благополучия у женщин (серый цвет) и мужчин (черный цвет) в зависимости от возраста / ©Karoline Lukaschek et al., BMC Geriatrics, 2017

 

В соответствии с гипотезой, стресс ассоциировался с уменьшением субъективной оценки качества жизни: для обоих полов наиболее значимым фактором оказалась тревожность; за ней следовали расстройства сна, малоподвижный образ жизни и депрессия. Любопытно, что больший вклад в недовольство у женщин вносило одиночество, тогда как мужчины об этом почти не упоминали. Всего о хорошем психологическом самочувствии сообщили 79 процентов респондентов. Меньший уровень SWB женщин, по мнению ученых, может быть связан со стратификацией. Несмотря на формальное равноправие, последние по-прежнему могут быть ограничены в доступе к материальным и социальным ресурсам.

 

Статья опубликована в журнале BMC Geriatrics.

 

На днях стало известно, что высокие жизненные цели могут улучшать сон пожилых людей.

2 039

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку