Средиземноморская диета помогла повысить стрессоустойчивость — Naked Science
8 минут
Мария Азарова
3

Средиземноморская диета помогла повысить стрессоустойчивость

3.2

Исследование показало, что питание по средиземноморскому типу (включает в себя большое количество овощей, фруктов, орехи, семена, бобы) может быть эффективным способом для борьбы со стрессом.

Средиземноморская диета
Средиземноморская диета получила статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО /© Getty Images

По данным Американской психологической ассоциации, еще до пандемии коронавируса жители Соединенных Штатов больше всех в мире были подвержены стрессу. Такая ответная реакция организма на перенапряжение, недостаток сна, негативные эмоции и другие факторы не только отрицательно сказывается на работе и личных отношениях, но и повышает риск развития множества хронических недугов, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера.

Борьбе со стрессом посвящено множество исследований, и специалисты продолжают искать эффективные методы. Так, согласно новой работе сотрудников Медицинской школы Уэйк-Форест (Северная Каролина, США), помочь повысить стрессоустойчивость и способствовать так называемому здоровому старению может и питание, а точнее — соблюдение средиземноморской диеты.

«Крайне затруднительно контролировать или сокращать стрессовые факторы в современной жизни, — отметила Кэрол А. Шивели, профессор патологии и сравнительной медицины в Медицинской школе Уэйк-Форест и ведущий автор работы. — Но мы знаем, что можем контролировать свое питание, а предыдущие наблюдательные исследования показали: более низкий уровень воспринимаемого стресса связан с активным потреблением фруктов и овощей. <…> К сожалению, американцы придерживаются диеты, богатой животным белком и насыщенными жирами, солью и сахарами, поэтому мы хотели выяснить, ухудшила ли эта диета реакцию организма на стресс по сравнению со средиземноморской диетой, в которой большая часть белков и жиров поступает из растительных источников”.

Результаты первого доклинического исследования, в котором оценивали связь между продолжительным соблюдением западной или средиземноморской диеты и уровнем стресса, опубликованы в журнале Neurobiology of Stress. Ученые выяснили, как постоянный, а также острый стресс, вызванный 30-минутной изоляцией, влияет на состояние 38 макак среднего возраста, которых поделили на две группы и кормили по западному или средиземноморскому типу.

Среди прочего авторы исследования отслеживали изменения в симпатической и парасимпатической нервной системах животных, а также в уровнях гормона кортизола — производится корой надпочечников и защищает организм от стресса, регулирует уровень артериального давления, участвует в обмене белков, жиров и углеводов — в ответ на эмоциональное перенапряжение. Если стресс продолжается, уровень кортизола остается высоким и повреждает ткани.

Симпатическая нервная система участвует в реакции «бей или беги» (состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы) и регулирует функции, такие как частота сердечных сокращений и артериальное давление. Парасимпатическая нервная система ответственна за противоположные эффекты, которые помогают телу вернуться в более спокойное состояние. Как напоминают ученые, повышенная активность симпатической нервной системы может быть вредна для здоровья, поэтому важно поддерживать здоровый баланс между ними.

Согласно результатам эксперимента, животные, сидевшие на средиземноморской диете, демонстрировали большую стрессоустойчивость: симпатическая нервная система у них была менее активна, а реакция кортизола на стресс — сниженной. “Кроме того, средиземноморская диета задержала возрастное повышение симпатической активности и реакции кортизола на стресс. Напротив, западная диета усилила симпатическую реакцию на стресс, что очень вредно. <…> Наши результаты показывают, что средиземноморская диета может помочь в борьбе с психологическим стрессом и способствовать здоровому старению”, — пишут авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

18.11.2020
-
0
+
Обезьянкам-то хорошо у них бананы халявные ) Да и грекам не плохо у них там эта диета прямо во дворе растет причем круглый год. А у меня, когда смотрю на прилавки с овощами, да фруктами, уровень стресса только повышается.
    -
    0
    +
    С бананами все непросто. Дикие, если они и есть, мелкие и невкусные скорее всего. Культурные бананы - это неверное словосочетание. Культурный банан всего ОДИН, как род, как вид, как сорт (нужное подчеркнуть). Размножается он вегетативно. Если, не дай Бог, с ним что-нибудь случится типа нашествия филлоксеры для винограда, бывшего в конце 19-го - начале 20-го века - все, привет, мы остались без бананов ВООБЩЕ. Кстати, аналогичная ситуация складывается и по кофе и по шоколаду. Это - в копилку технооптимистов. Что будет кушать и пить размножающееся население - мне неведомо....
    -
    0
    +
    Да ладно. Я еще помню, как в брежневские времена, когда, мы уже должны были жить при коммунизме, я 3 часа стоял за египетскими апельсинами (выкинули дефицит), и мне не досталось... Сейчас - на любом прилавке, худо-бедно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: