Средиземноморская диета помогла повысить стрессоустойчивость — Naked Science
8 минут
Мария Азарова
3

Средиземноморская диета помогла повысить стрессоустойчивость

3.2

Исследование показало, что питание по средиземноморскому типу (включает в себя большое количество овощей, фруктов, орехи, семена, бобы) может быть эффективным способом для борьбы со стрессом.

Средиземноморская диета
Средиземноморская диета получила статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО /© Getty Images

По данным Американской психологической ассоциации, еще до пандемии коронавируса жители Соединенных Штатов больше всех в мире были подвержены стрессу. Такая ответная реакция организма на перенапряжение, недостаток сна, негативные эмоции и другие факторы не только отрицательно сказывается на работе и личных отношениях, но и повышает риск развития множества хронических недугов, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера.

Борьбе со стрессом посвящено множество исследований, и специалисты продолжают искать эффективные методы. Так, согласно новой работе сотрудников Медицинской школы Уэйк-Форест (Северная Каролина, США), помочь повысить стрессоустойчивость и способствовать так называемому здоровому старению может и питание, а точнее — соблюдение средиземноморской диеты.

«Крайне затруднительно контролировать или сокращать стрессовые факторы в современной жизни, — отметила Кэрол А. Шивели, профессор патологии и сравнительной медицины в Медицинской школе Уэйк-Форест и ведущий автор работы. — Но мы знаем, что можем контролировать свое питание, а предыдущие наблюдательные исследования показали: более низкий уровень воспринимаемого стресса связан с активным потреблением фруктов и овощей. <…> К сожалению, американцы придерживаются диеты, богатой животным белком и насыщенными жирами, солью и сахарами, поэтому мы хотели выяснить, ухудшила ли эта диета реакцию организма на стресс по сравнению со средиземноморской диетой, в которой большая часть белков и жиров поступает из растительных источников”.

Результаты первого доклинического исследования, в котором оценивали связь между продолжительным соблюдением западной или средиземноморской диеты и уровнем стресса, опубликованы в журнале Neurobiology of Stress. Ученые выяснили, как постоянный, а также острый стресс, вызванный 30-минутной изоляцией, влияет на состояние 38 макак среднего возраста, которых поделили на две группы и кормили по западному или средиземноморскому типу.

Среди прочего авторы исследования отслеживали изменения в симпатической и парасимпатической нервной системах животных, а также в уровнях гормона кортизола — производится корой надпочечников и защищает организм от стресса, регулирует уровень артериального давления, участвует в обмене белков, жиров и углеводов — в ответ на эмоциональное перенапряжение. Если стресс продолжается, уровень кортизола остается высоким и повреждает ткани.

Симпатическая нервная система участвует в реакции «бей или беги» (состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы) и регулирует функции, такие как частота сердечных сокращений и артериальное давление. Парасимпатическая нервная система ответственна за противоположные эффекты, которые помогают телу вернуться в более спокойное состояние. Как напоминают ученые, повышенная активность симпатической нервной системы может быть вредна для здоровья, поэтому важно поддерживать здоровый баланс между ними.

Согласно результатам эксперимента, животные, сидевшие на средиземноморской диете, демонстрировали большую стрессоустойчивость: симпатическая нервная система у них была менее активна, а реакция кортизола на стресс — сниженной. “Кроме того, средиземноморская диета задержала возрастное повышение симпатической активности и реакции кортизола на стресс. Напротив, западная диета усилила симпатическую реакцию на стресс, что очень вредно. <…> Наши результаты показывают, что средиземноморская диета может помочь в борьбе с психологическим стрессом и способствовать здоровому старению”, — пишут авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:04
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

1 марта
6 минут
Ольга Иванова

Японские ученые провели эксперимент и выяснили, что кошки более равнодушно относятся к «недругам» своего хозяина, чем собаки. Впрочем, это не означает, что они не привязаны к тем, кто о них заботится.

Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ivankolupayev
18.11.2020
-
0
+
Обезьянкам-то хорошо у них бананы халявные ) Да и грекам не плохо у них там эта диета прямо во дворе растет причем круглый год. А у меня, когда смотрю на прилавки с овощами, да фруктами, уровень стресса только повышается.
    Семен Курсаков
    18.11.2020
    -
    0
    +
    С бананами все непросто. Дикие, если они и есть, мелкие и невкусные скорее всего. Культурные бананы - это неверное словосочетание. Культурный банан всего ОДИН, как род, как вид, как сорт (нужное подчеркнуть). Размножается он вегетативно. Если, не дай Бог, с ним что-нибудь случится типа нашествия филлоксеры для винограда, бывшего в конце 19-го - начале 20-го века - все, привет, мы остались без бананов ВООБЩЕ. Кстати, аналогичная ситуация складывается и по кофе и по шоколаду. Это - в копилку технооптимистов. Что будет кушать и пить размножающееся население - мне неведомо....
    Семен Курсаков
    18.11.2020
    -
    0
    +
    Да ладно. Я еще помню, как в брежневские времена, когда, мы уже должны были жить при коммунизме, я 3 часа стоял за египетскими апельсинами (выкинули дефицит), и мне не досталось... Сейчас - на любом прилавке, худо-бедно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: