• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.11.2020
Мария Азарова
3
2 484

Средиземноморская диета помогла повысить стрессоустойчивость

3.2

Исследование показало, что питание по средиземноморскому типу (включает в себя большое количество овощей, фруктов, орехи, семена, бобы) может быть эффективным способом для борьбы со стрессом.

Средиземноморская диета
Средиземноморская диета получила статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО /© Getty Images

По данным Американской психологической ассоциации, еще до пандемии коронавируса жители Соединенных Штатов больше всех в мире были подвержены стрессу. Такая ответная реакция организма на перенапряжение, недостаток сна, негативные эмоции и другие факторы не только отрицательно сказывается на работе и личных отношениях, но и повышает риск развития множества хронических недугов, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера.

Борьбе со стрессом посвящено множество исследований, и специалисты продолжают искать эффективные методы. Так, согласно новой работе сотрудников Медицинской школы Уэйк-Форест (Северная Каролина, США), помочь повысить стрессоустойчивость и способствовать так называемому здоровому старению может и питание, а точнее — соблюдение средиземноморской диеты.

«Крайне затруднительно контролировать или сокращать стрессовые факторы в современной жизни, — отметила Кэрол А. Шивели, профессор патологии и сравнительной медицины в Медицинской школе Уэйк-Форест и ведущий автор работы. — Но мы знаем, что можем контролировать свое питание, а предыдущие наблюдательные исследования показали: более низкий уровень воспринимаемого стресса связан с активным потреблением фруктов и овощей. <…> К сожалению, американцы придерживаются диеты, богатой животным белком и насыщенными жирами, солью и сахарами, поэтому мы хотели выяснить, ухудшила ли эта диета реакцию организма на стресс по сравнению со средиземноморской диетой, в которой большая часть белков и жиров поступает из растительных источников”.

Результаты первого доклинического исследования, в котором оценивали связь между продолжительным соблюдением западной или средиземноморской диеты и уровнем стресса, опубликованы в журнале Neurobiology of Stress. Ученые выяснили, как постоянный, а также острый стресс, вызванный 30-минутной изоляцией, влияет на состояние 38 макак среднего возраста, которых поделили на две группы и кормили по западному или средиземноморскому типу.

Среди прочего авторы исследования отслеживали изменения в симпатической и парасимпатической нервной системах животных, а также в уровнях гормона кортизола — производится корой надпочечников и защищает организм от стресса, регулирует уровень артериального давления, участвует в обмене белков, жиров и углеводов — в ответ на эмоциональное перенапряжение. Если стресс продолжается, уровень кортизола остается высоким и повреждает ткани.

Симпатическая нервная система участвует в реакции «бей или беги» (состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы) и регулирует функции, такие как частота сердечных сокращений и артериальное давление. Парасимпатическая нервная система ответственна за противоположные эффекты, которые помогают телу вернуться в более спокойное состояние. Как напоминают ученые, повышенная активность симпатической нервной системы может быть вредна для здоровья, поэтому важно поддерживать здоровый баланс между ними.

Согласно результатам эксперимента, животные, сидевшие на средиземноморской диете, демонстрировали большую стрессоустойчивость: симпатическая нервная система у них была менее активна, а реакция кортизола на стресс — сниженной. “Кроме того, средиземноморская диета задержала возрастное повышение симпатической активности и реакции кортизола на стресс. Напротив, западная диета усилила симпатическую реакцию на стресс, что очень вредно. <…> Наши результаты показывают, что средиземноморская диета может помочь в борьбе с психологическим стрессом и способствовать здоровому старению”, — пишут авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

12 часов назад
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

18.11.2020
-
0
+
Обезьянкам-то хорошо у них бананы халявные ) Да и грекам не плохо у них там эта диета прямо во дворе растет причем круглый год. А у меня, когда смотрю на прилавки с овощами, да фруктами, уровень стресса только повышается.
    -
    0
    +
    С бананами все непросто. Дикие, если они и есть, мелкие и невкусные скорее всего. Культурные бананы - это неверное словосочетание. Культурный банан всего ОДИН, как род, как вид, как сорт (нужное подчеркнуть). Размножается он вегетативно. Если, не дай Бог, с ним что-нибудь случится типа нашествия филлоксеры для винограда, бывшего в конце 19-го - начале 20-го века - все, привет, мы остались без бананов ВООБЩЕ. Кстати, аналогичная ситуация складывается и по кофе и по шоколаду. Это - в копилку технооптимистов. Что будет кушать и пить размножающееся население - мне неведомо....
    -
    0
    +
    Да ладно. Я еще помню, как в брежневские времена, когда, мы уже должны были жить при коммунизме, я 3 часа стоял за египетскими апельсинами (выкинули дефицит), и мне не досталось... Сейчас - на любом прилавке, худо-бедно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: