• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 мая
НИУ ВШЭ
645

Люди, испытывающие хронический стресс, оказались в большей степени способными прощать

4.7

Российские исследователи изучили связь между аутентичностью личности (способностью быть самим собой) и умением прощать при разных уровнях стресса. Оказалось, что больше всего склонны к прощению люди, испытывающие хронический стресс, а меньше всего — подверженные повседневному стрессу. Способность прощать помогает развитию аутентичности.

Кадр из к/ф “Дневник Бриджит Джонс” / ©Getty images

Результаты исследования, опубликованные в журнале «Клиническая и специальная психология», могут использоваться в программах личностного роста и коучинге. Аутентичность — это возможность быть самим собой — позволяет справиться с разными жизненными испытаниями. Способность прощать — умение преодолеть чувство обиды на причинившего вред или на трудные жизненные обстоятельства — тоже помогает поддерживать психологическое благополучие.

Несмотря на важность этих феноменов для изучения психологии личности, их взаимосвязь практически не исследована. Сама по себе способность к прощению только начинает изучаться в российской психологии личности, а исследования ее связей с другими позитивными феноменами личности практически отсутствуют.

Исследований, в которых изучались бы в совокупности аутентичность, способность прощать как моральное качество и уровень стресса, нет. Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Софья Нартова-Бочавер с коллегой Виолеттой Пак заинтересовались тем, как стресс влияет на аутентичность и способность прощать. Для того чтобы установить связи между этими феноменами, ученые провели опрос 140 молодых мужчин и женщин в возрасте от 16 до 40 лет.

Респонденты относились к разным группам с точки зрения переживаемого ими стресса. Среди них были условно благополучные (студенты-москвичи из городского университета педагогической направленности), группа повседневного стресса, связанного с напряжением из-за рутинных обязанностей (студенты одного из международных классических университетов Москвы), и группа хронического стресса, вызванного тяжелой травмой с необратимыми последствиями (пациенты одного из реабилитационных центров, имеющие тяжелые спинальные травмы). В работе использовались стандартизированные опросники.

Исследование показало, что наивысший уровень аутентичности показывают люди с хроническим стрессом. Условно благополучные респонденты демонстрируют средние результаты, а группа повседневного стресса — самые низкие показатели. Для способности прощать характерны те же тенденции.

Высокую склонность к прощению среди представителей группы хронического стресса ученые объясняют эффектом посттравматического роста. Несмотря на то что эти люди находятся в очень трудных жизненных условиях (физически зависят от других, их привычные телесные ощущения изменились, а многие возможности оказались потеряны), они с большей вероятностью открывают для себя истинный масштаб жизни и самые важные ценности. Они сильнее чувствуют себя самими собой и готовы пренебрегать многими неудачами и несовершенством жизни, через прощение отвлекаясь от них, чтобы идти дальше.

Представители группы умеренно благополучных легко адаптируются к себе и миру, обладают умеренно высокой аутентичностью и готовностью прощать других людей, себя и жизненные обстоятельства. Самую низкую способность к прощению, равно как и аутентичность, ученые отмечают в группе повседневного стресса. Возможно, именно «невидимость» и незначительность текущих огорчений у таких людей способствуют тому, что они не осознают повседневный стресс, пока реакция на него не достигнет пика. Из-за этого люди, убежденные в том, что справляются с рутинными нагрузками, на самом деле истощаются и становятся излишне требовательными к себе и к окружающим.

Ученые также определили, как соотносятся между собой аутентичность и способность прощать в зависимости от уровня стресса. В целом эти феномены связаны положительно: люди, склонные проявлять милосердие и прощать других или неблагоприятные жизненные обстоятельства, с большей вероятностью ощущают подлинность собственной личности, однако сила этой связи варьирует в зависимости от уровня стресса.

В группе хронического стресса аутентичность практически не связана со способностью прощать: складывается впечатление, что они развиваются параллельно. Для условно благополучных и находящихся в условиях повседневного стресса прощение себя стало важнейшей предпосылкой переживания аутентичности, но лишь в группе повседневного стресса обнаружилась высокая важность прощения жизненных ситуаций и событий. Чем лучше развиты навык прощения себя, событий своей жизни и готовность отказаться от мщения или восстановления справедливости, тем более настоящую, подлинную жизнь проживают люди.

Ученые заключили, что способность прощать действительно вносит вклад в переживание аутентичности, но при разном уровне и качестве стресса вызывающие ее факторы могут меняться. «В стремительно изменяющихся, крайне неопределенных обстоятельствах важно как никогда обладать широким спектром жизненных навыков и личностных качеств, среди которых, без сомнения, способность прощать окажется весьма востребованной», — отмечает Софья Нартова-Бочавер. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

9 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: