01.09.2020
Мария Кривоченко

Ученые рассказали, почему физические упражнения снимают стресс

3.5

Команда исследователей выяснила, как переживают сильный стресс мыши, которым позволяют бегать в колесе. После физических упражнений они становятся спокойнее вследствие повышения содержания белка, ответственного за снятие стресса.

Влияние физических упражнений на работу мозга / ©JNeurosci
Влияние физических упражнений на работу мозга / ©JNeurosci

Чтобы сделать методы лечения психических расстройств, связанных со стрессом, эффективнее, ученым важно понимать, как организм борется с ним. Известно, что физическая активность подавляет стресс и усиливает стрессоустойчивость, однако нейробиологические механизмы, которые вызывают такой эффект, до сих пор не ясны. Группа исследователей из Медицинской школы Университета Эмори предположила, что бороться со стрессом поможет нейропептид галанин, который вырабатывает организм некоторых животных и человека во время физической активности.

Ученые проверили, как бег снижает стресс у мышей. Эксперименты длились три недели. Грызунов разделили на две группы (у одной был доступ к колесу, вторая же просто сидела в клетках) и раз за разом вызывали у них стресс. Состояние животных измеряли дважды: после стрессового события и через 24 часа. Результаты опытов опубликованы в журнале JNeurosci.

Выяснилось, что мыши, у которых была возможность бегать в колесе, были гораздо спокойнее, чем грызуны из второй группы. Во время физических упражнений их мозг начинал активно вырабатывать нейропептид галанин, который влияет на настроение, борется с тревожностью и психическими расстройствами, связанными со стрессом. Повышенный уровень галанина ученые обнаружили в голубом пятне — области мозга, которая участвует в реакции организма на стресс. В критический момент выработка нейропептида в ней падает, что снижает стрессоустойчивость и заставляет реагировать на негативные события сильнее.

Кроме того, на третьей неделе мыши, которые много занимались, стали более стрессоустойчивыми. Количество времени, которое они проводили на тренировках на третьей неделе, коррелировало с количеством галанина в голубом пятне. Это позволило доказать, что спорт не только борется со стрессом, но и повышает устойчивость к нему в будущем. Ученые добавили, что повышенный уровень галанина не изменил других аспектов поведения животного. Как предполагают авторы работы, он может активно накапливаться только во время сильного стресса.

Это не первое исследование, сосредоточенное на роли физических упражнений и галанина в борьбе со стрессом. Однако все предыдущие опыты проводили на крысах, поэтому ученым не было известно, проявляется ли связь нейропептида и тренировок только у одного рода грызунов. Текущее исследование показывает, что она характерна для разных животных. И авторы уверены, что в будущем похожий механизм смогут обнаружить и у человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: