Недозрелые «яблоки», или Худшие гаджеты в истории Apple

1 мар Александр Корнев Комментариев: 1

Путь Apple к вершине технорынка был тернист и усеян ошибками, часть из которых можно было бы назвать провальными. Однако компания умеет извлекать из них положительные уроки, чтобы избежать повторения подобного в будущем. А неудачные детища Apple стали частью ее истории наравне с iPhone. 

10.8K
Apple Lisa

 

Персональный компьютер «Лиза» (Apple Lisa), увидевший свет в 1983 году, был назван в честь дочери Стива Джобса. Продажи ПК шли не очень хорошо из-за двух больших минусов: «Лиза» была медленной и неудобной в использовании (процессор Motorola 68K с тактовой частотой 5 МГц и до 2 Мб оперативной памяти), кроме того, стартовая цена гаджета составила 10 тыс. долларов. Судьбу «Лизы» решил появившийся вскоре недорогой Macintosh, оснащенный процессором с частотой 7,89 МГц. Нераспроданные ПК по легенде были зарыты в землю на полигоне в Юте с целью налогового списания.

 
©yahoo.com/tech

 
Apple Bandai Pippin

 

В 1996 году Apple объединилась с гейм-девелоперами из японской Bandai ради создания игровой консоли Apple Bandai Pippin. По сути, это был мультимедийный компьютер, работавший на урезанной версии базы Mac OS и подключавшийся к телевизору через видеовход. На рынке консоль просуществовала всего год. Было распродано 42 тыс. штук. Для сравнения: компания Sony продала 250 тыс. экземпляров PlayStation 4 в течение первых 48 часов с момента выхода консоли. Проблемами Apple Bandai Pippin стали высокая цена (около 600 долларов), низкая производительность и, самое главное, короткий список игр. Поиграть в них можно и сейчас. Дело в том, что поддержка Apple Pippin реализована в Mac OS Classic, и через эмулятор Macintosh игры можно запустить на современном ПК.

 
©yahoo.com/tech

 
Personal Digital Assistants

 

Персональный цифровой помощник (Personal Digital Assistants) Apple Newton MessagePad, по сути, стал прототипом современного планшета. Он появился на рынке в 1993 году и был оснащен стилусом для создания писем и возможностью отправки факсов. Подвели гаджет «кривая» программа распознавания рукописного текста и питание, которое осуществлялось от трех батареек ААА, то есть «завод» устройства был недолгим. Джобс «похоронил» PDA в 1997-м. Apple Newton MessagePad до сих пор можно обнаружить в продаже. К примеру, на интернет-аукционе eBay владельцы просят за такой «винтаж» около 200 долларов.

 
©yahoo.com/tech

 
Apple USB Mouse

 

Первой компьютерной мышью Apple, подключаемой через USB, стала «шайба» Apple USB Mouse с единственной кнопкой сверху. Она была выпущена в 1998 году и прилагалась к ПК iMac G3 (снят с производства в 2003 году). Довольно симпатичный дизайн с полупрозрачным пластиком портили два нюанса. Во-первых, девайс вращался в ходе использования, что было крайне неудобно. Во-вторых, у него был очень короткий шнур. Просуществовала мышь всего два года, заслужив перед «смертью» титул «самой большой ошибки Apple».

 
©yahoo.com/tech

 
Apple QuickTake

 

Отметилась Apple и на ниве фототехники. Выпущенные в 1994 году три модели цифровой камеры Apple QuickTake были созданы при участии компаний Kodak и Fujifilm. Модели поучили названия «Венера», «Марс» и «Нептун». Они делали снимки с разрешением 640х480 пикселей и имели некоторые сложности в совместимости с другим оборудованием. К примеру, созданная Fujifilm камера была совместима только с Macintosh. Гаджет был тепло принят покупателями и удостоился от журнала Time Magazine звания «первого потребительского цифрового фотоаппарата». На самом деле это было не так, поскольку таким фотоаппаратом ранее стал Logitech FotoMan. Впрочем, самим потребителям было все равно: они выбирали Canon, Kodak и Nikon.

 
©yahoo.com/tech

 
Apple Power Mac G4 Cube

 

Компьютер Apple Power Mac G4 Cube, выпущенный в 2000 году, имел все шансы на успех. Мало того, что он был довольно мощным (процессор PowerPC G4 с тактовой частотой 450 Мгц и до 1,5 Гб оперативной памяти), покупателей привлекал еще и футуристический дизайн системного блока (причем в корпусе из плексигласа). Над дизайном трудился Джонатан Айв – автор узнаваемого внешнего вида iPod пятого поколения и, по словам Стива Джобса, «духовный партнер Apple». Омрачало светлое будущее гаджета его уникальная способность к перегреву. Вентилятора в блоке не было. На рынке Apple Power Mac G4 Cube в итоге пробыл всего год.

 
©yahoo.com/tech

 
Macintosh TV

 

Задолго до того, как появилось Apple TV, в компании создали его предшественника – Macintosh TV. Это был гибрид компьютера и телевизора, заключенный в оболочку 14-дюймового ЭЛТ-монитора, произведенного Sony. Пользователь, переключаясь, мог выбирать между компьютером и кабельным телевидением. После выхода на рынок в 1993 году Macintosh TV продавался всего пять месяцев. Сделано было 10 тыс. экземпляров этого чудо-устройства. Интересный нюанс: в Macintosh TV была реализована функция скриншотов. Пользователь мог снять скриншот с телепередачи, а затем сохранить его в компьютере. Также девайс был снабжен пультом дистанционного управления.

 
©yahoo.com/tech
 
 
10.8K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Аватар пользователя Vitaliy Donskoy

Вот это прикол, никогда бы не подумал. Реально интересно, я был уверен, что у них всегда было что-то выдающееся, а оказывается вот оно как) Но сейчас зато просто супер все модели, одна круче другой и у всех на слуху. Яблочные смарты у меня давно,  они классные, прочные, долговечные, если сам конечно не стратишь. Я свой уронил, пришлось ремонтировать, благо быстро нашел все на https://gmart.com.ua/ , после ремонта как новый. Так что с ними можно дело иметь.

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии