Новый вирус Чапаре оказался способен передаваться от человека к человеку — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев
3

Новый вирус Чапаре оказался способен передаваться от человека к человеку

4.9

Опасная геморрагическая лихорадка, вызываемая вирусом Чапаре, была описана лишь в 2004 году, а теперь медики подтвердили, что, в отличие от своих родственников, патоген может передаваться напрямую, при контакте с жидкостями больного.

Берега реки Чапаре — родина нового вируса
Берега реки Чапаре — родина нового вируса / ©David Unruhe, Flickr

Ученые и медики встревожены сообщениями о новом вирусе, несколько случаев заражения которым зафиксировали в последние годы в Боливии. В честь местной реки, близ которой его обнаружили, вирус получил название Чапаре (Chapare). Патоген отнесли к семейству аренавирусов, РНК-содержащих вирусов, вызывающих высоколетальные тропические заболевания, такие как лихорадка Ласса.

Как правило, эти вирусы передаются людям от грызунов, например, при вдыхании пыли, содержащей их выделения. Однако Чапаре, похоже, способен переходить напрямую от человека к человеку. Об этом говорилось на прошедшей в начале недели виртуальной конференции Американского общества тропической медицины и гигиены (ASTMH), которое по итогам встречи распространило встревоженное сообщение.

Впервые болезнь заметили у нескольких пациентов в 2003-2004 годах, один из которых скончался. Симптомы включали весь набор, характерный для геморрагической лихорадки: головная боль, высокая температура, ломота в суставах, рвота, внутренние кровотечения. Частицы вируса выделили тогда из крови умершего пациента и исследовали, описав ключевые особенности патогена.

Следующее появление Чапаре произошло в 2019-м — сперва у местного фермера, состояние которого долго не удавалось диагностировать. РНК чапаревируса выделили из фекалий грызунов поблизости от его фермы. Однако на этот раз заболели и трое медицинских работников, которые ухаживали за пациентом и, по-видимому, не имели контакта с грызунами-переносчиками. Двое из них впоследствии умерли, что еще раз говорит о высочайшей опасности болезни.

Кроме того, частицы вируса Чапаре выделили из спермы одного выжившего пациента спустя более чем 160 дней после болезни. «Теперь мы уверены, что вирус потенциально может передаваться через множество жидкостей тела», — заключают медики из ASTMH, призывая относиться к новой болезни со всей серьезностью. Вместе с тем они отмечают, что поводов для паники нет.

Вспышки аренавирусных инфекций, как правило, остаются локальными. Даже если Чапаре передается от человека к человеку, он требует прямого контакта. Это делает его куда менее «заразным» и более контролируемым, нежели вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, как всем печально известный SARS-CoV-2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 13:14
2 минуты
Sergei Sobol

Прошло уже 20 лет с тех пор, как увидела свет представленная в начале нового тысячелетия Audi TT Quattro. За этот достаточно большой срок мы стали свидетелями масштабного культурного сдвига. Так что сегодня настал идеальный момент для переосмысления визуального образа культового автомобиля. В конце концов, телефоны в 2000 году выглядели совершенно иначе по сравнению с сегодняшними, верно? Так почему автомобили должны оставаться прежними?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

18.11.2020
-
0
+
Пора запасаться медицинскими скафандрами. А то годика через три без них ни в магазин не пустят, ни в метро, а потом ещё и штрафовать начнут.
    -
    0
    +
    Если годика через 3 еще будут работать магазины и метро.
    18.11.2020
    -
    0
    +
    Если вирусы начнут мутировать с такой скорость людям просто придется что-то менять в своей жизни. Например перестать кучковаться в городах. Благо технологии связи и транспорта уже вполне позволяют и удаленную работу по многим специальностям и доставку вплоть до продуктов на дом. Эти изменения и так происходят пандемии лишь ускорят процесс. Не вижу ничего ужасного в более свободном расселении людей по планете.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: