18.11.2020
Сергей Васильев
3

Новый вирус Чапаре оказался способен передаваться от человека к человеку

4.9

Опасная геморрагическая лихорадка, вызываемая вирусом Чапаре, была описана лишь в 2004 году, а теперь медики подтвердили, что, в отличие от своих родственников, патоген может передаваться напрямую, при контакте с жидкостями больного.

Берега реки Чапаре — родина нового вируса
Берега реки Чапаре — родина нового вируса / ©David Unruhe, Flickr

Ученые и медики встревожены сообщениями о новом вирусе, несколько случаев заражения которым зафиксировали в последние годы в Боливии. В честь местной реки, близ которой его обнаружили, вирус получил название Чапаре (Chapare). Патоген отнесли к семейству аренавирусов, РНК-содержащих вирусов, вызывающих высоколетальные тропические заболевания, такие как лихорадка Ласса.

Как правило, эти вирусы передаются людям от грызунов, например, при вдыхании пыли, содержащей их выделения. Однако Чапаре, похоже, способен переходить напрямую от человека к человеку. Об этом говорилось на прошедшей в начале недели виртуальной конференции Американского общества тропической медицины и гигиены (ASTMH), которое по итогам встречи распространило встревоженное сообщение.

Впервые болезнь заметили у нескольких пациентов в 2003-2004 годах, один из которых скончался. Симптомы включали весь набор, характерный для геморрагической лихорадки: головная боль, высокая температура, ломота в суставах, рвота, внутренние кровотечения. Частицы вируса выделили тогда из крови умершего пациента и исследовали, описав ключевые особенности патогена.

Следующее появление Чапаре произошло в 2019-м — сперва у местного фермера, состояние которого долго не удавалось диагностировать. РНК чапаревируса выделили из фекалий грызунов поблизости от его фермы. Однако на этот раз заболели и трое медицинских работников, которые ухаживали за пациентом и, по-видимому, не имели контакта с грызунами-переносчиками. Двое из них впоследствии умерли, что еще раз говорит о высочайшей опасности болезни.

Кроме того, частицы вируса Чапаре выделили из спермы одного выжившего пациента спустя более чем 160 дней после болезни. «Теперь мы уверены, что вирус потенциально может передаваться через множество жидкостей тела», — заключают медики из ASTMH, призывая относиться к новой болезни со всей серьезностью. Вместе с тем они отмечают, что поводов для паники нет.

Вспышки аренавирусных инфекций, как правило, остаются локальными. Даже если Чапаре передается от человека к человеку, он требует прямого контакта. Это делает его куда менее «заразным» и более контролируемым, нежели вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, как всем печально известный SARS-CoV-2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

12 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

18.11.2020
-
0
+
Пора запасаться медицинскими скафандрами. А то годика через три без них ни в магазин не пустят, ни в метро, а потом ещё и штрафовать начнут.
    -
    0
    +
    Если годика через 3 еще будут работать магазины и метро.
    18.11.2020
    -
    0
    +
    Если вирусы начнут мутировать с такой скорость людям просто придется что-то менять в своей жизни. Например перестать кучковаться в городах. Благо технологии связи и транспорта уже вполне позволяют и удаленную работу по многим специальностям и доставку вплоть до продуктов на дом. Эти изменения и так происходят пандемии лишь ускорят процесс. Не вижу ничего ужасного в более свободном расселении людей по планете.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: