Новый вирус Чапаре оказался способен передаваться от человека к человеку — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев
3

Новый вирус Чапаре оказался способен передаваться от человека к человеку

4.9

Опасная геморрагическая лихорадка, вызываемая вирусом Чапаре, была описана лишь в 2004 году, а теперь медики подтвердили, что, в отличие от своих родственников, патоген может передаваться напрямую, при контакте с жидкостями больного.

Берега реки Чапаре — родина нового вируса
Берега реки Чапаре — родина нового вируса / ©David Unruhe, Flickr

Ученые и медики встревожены сообщениями о новом вирусе, несколько случаев заражения которым зафиксировали в последние годы в Боливии. В честь местной реки, близ которой его обнаружили, вирус получил название Чапаре (Chapare). Патоген отнесли к семейству аренавирусов, РНК-содержащих вирусов, вызывающих высоколетальные тропические заболевания, такие как лихорадка Ласса.

Как правило, эти вирусы передаются людям от грызунов, например, при вдыхании пыли, содержащей их выделения. Однако Чапаре, похоже, способен переходить напрямую от человека к человеку. Об этом говорилось на прошедшей в начале недели виртуальной конференции Американского общества тропической медицины и гигиены (ASTMH), которое по итогам встречи распространило встревоженное сообщение.

Впервые болезнь заметили у нескольких пациентов в 2003-2004 годах, один из которых скончался. Симптомы включали весь набор, характерный для геморрагической лихорадки: головная боль, высокая температура, ломота в суставах, рвота, внутренние кровотечения. Частицы вируса выделили тогда из крови умершего пациента и исследовали, описав ключевые особенности патогена.

Следующее появление Чапаре произошло в 2019-м — сперва у местного фермера, состояние которого долго не удавалось диагностировать. РНК чапаревируса выделили из фекалий грызунов поблизости от его фермы. Однако на этот раз заболели и трое медицинских работников, которые ухаживали за пациентом и, по-видимому, не имели контакта с грызунами-переносчиками. Двое из них впоследствии умерли, что еще раз говорит о высочайшей опасности болезни.

Кроме того, частицы вируса Чапаре выделили из спермы одного выжившего пациента спустя более чем 160 дней после болезни. «Теперь мы уверены, что вирус потенциально может передаваться через множество жидкостей тела», — заключают медики из ASTMH, призывая относиться к новой болезни со всей серьезностью. Вместе с тем они отмечают, что поводов для паники нет.

Вспышки аренавирусных инфекций, как правило, остаются локальными. Даже если Чапаре передается от человека к человеку, он требует прямого контакта. Это делает его куда менее «заразным» и более контролируемым, нежели вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, как всем печально известный SARS-CoV-2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Вчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

4 часа назад
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Myname Mysurname
2 недели назад
-
0
+
Пора запасаться медицинскими скафандрами. А то годика через три без них ни в магазин не пустят, ни в метро, а потом ещё и штрафовать начнут.
    ivankolupayev
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Если вирусы начнут мутировать с такой скорость людям просто придется что-то менять в своей жизни. Например перестать кучковаться в городах. Благо технологии связи и транспорта уже вполне позволяют и удаленную работу по многим специальностям и доставку вплоть до продуктов на дом. Эти изменения и так происходят пандемии лишь ускорят процесс. Не вижу ничего ужасного в более свободном расселении людей по планете.
    Семен Курсаков
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Если годика через 3 еще будут работать магазины и метро.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: