Новый вирус Чапаре оказался способен передаваться от человека к человеку — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев
3

Новый вирус Чапаре оказался способен передаваться от человека к человеку

4.9

Опасная геморрагическая лихорадка, вызываемая вирусом Чапаре, была описана лишь в 2004 году, а теперь медики подтвердили, что, в отличие от своих родственников, патоген может передаваться напрямую, при контакте с жидкостями больного.

Берега реки Чапаре — родина нового вируса
Берега реки Чапаре — родина нового вируса / ©David Unruhe, Flickr

Ученые и медики встревожены сообщениями о новом вирусе, несколько случаев заражения которым зафиксировали в последние годы в Боливии. В честь местной реки, близ которой его обнаружили, вирус получил название Чапаре (Chapare). Патоген отнесли к семейству аренавирусов, РНК-содержащих вирусов, вызывающих высоколетальные тропические заболевания, такие как лихорадка Ласса.

Как правило, эти вирусы передаются людям от грызунов, например, при вдыхании пыли, содержащей их выделения. Однако Чапаре, похоже, способен переходить напрямую от человека к человеку. Об этом говорилось на прошедшей в начале недели виртуальной конференции Американского общества тропической медицины и гигиены (ASTMH), которое по итогам встречи распространило встревоженное сообщение.

Впервые болезнь заметили у нескольких пациентов в 2003-2004 годах, один из которых скончался. Симптомы включали весь набор, характерный для геморрагической лихорадки: головная боль, высокая температура, ломота в суставах, рвота, внутренние кровотечения. Частицы вируса выделили тогда из крови умершего пациента и исследовали, описав ключевые особенности патогена.

Следующее появление Чапаре произошло в 2019-м — сперва у местного фермера, состояние которого долго не удавалось диагностировать. РНК чапаревируса выделили из фекалий грызунов поблизости от его фермы. Однако на этот раз заболели и трое медицинских работников, которые ухаживали за пациентом и, по-видимому, не имели контакта с грызунами-переносчиками. Двое из них впоследствии умерли, что еще раз говорит о высочайшей опасности болезни.

Кроме того, частицы вируса Чапаре выделили из спермы одного выжившего пациента спустя более чем 160 дней после болезни. «Теперь мы уверены, что вирус потенциально может передаваться через множество жидкостей тела», — заключают медики из ASTMH, призывая относиться к новой болезни со всей серьезностью. Вместе с тем они отмечают, что поводов для паники нет.

Вспышки аренавирусных инфекций, как правило, остаются локальными. Даже если Чапаре передается от человека к человеку, он требует прямого контакта. Это делает его куда менее «заразным» и более контролируемым, нежели вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, как всем печально известный SARS-CoV-2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Myname Mysurname
18.11.2020
-
0
+
Пора запасаться медицинскими скафандрами. А то годика через три без них ни в магазин не пустят, ни в метро, а потом ещё и штрафовать начнут.
    Семен Курсаков
    18.11.2020
    -
    0
    +
    Если годика через 3 еще будут работать магазины и метро.
    ivankolupayev
    18.11.2020
    -
    0
    +
    Если вирусы начнут мутировать с такой скорость людям просто придется что-то менять в своей жизни. Например перестать кучковаться в городах. Благо технологии связи и транспорта уже вполне позволяют и удаленную работу по многим специальностям и доставку вплоть до продуктов на дом. Эти изменения и так происходят пандемии лишь ускорят процесс. Не вижу ничего ужасного в более свободном расселении людей по планете.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: