Новый вирус Чапаре оказался способен передаваться от человека к человеку — Naked Science
18.11.2020
Сергей Васильев
3

Новый вирус Чапаре оказался способен передаваться от человека к человеку

4.9

Опасная геморрагическая лихорадка, вызываемая вирусом Чапаре, была описана лишь в 2004 году, а теперь медики подтвердили, что, в отличие от своих родственников, патоген может передаваться напрямую, при контакте с жидкостями больного.

Берега реки Чапаре — родина нового вируса
Берега реки Чапаре — родина нового вируса / ©David Unruhe, Flickr

Ученые и медики встревожены сообщениями о новом вирусе, несколько случаев заражения которым зафиксировали в последние годы в Боливии. В честь местной реки, близ которой его обнаружили, вирус получил название Чапаре (Chapare). Патоген отнесли к семейству аренавирусов, РНК-содержащих вирусов, вызывающих высоколетальные тропические заболевания, такие как лихорадка Ласса.

Как правило, эти вирусы передаются людям от грызунов, например, при вдыхании пыли, содержащей их выделения. Однако Чапаре, похоже, способен переходить напрямую от человека к человеку. Об этом говорилось на прошедшей в начале недели виртуальной конференции Американского общества тропической медицины и гигиены (ASTMH), которое по итогам встречи распространило встревоженное сообщение.

Впервые болезнь заметили у нескольких пациентов в 2003-2004 годах, один из которых скончался. Симптомы включали весь набор, характерный для геморрагической лихорадки: головная боль, высокая температура, ломота в суставах, рвота, внутренние кровотечения. Частицы вируса выделили тогда из крови умершего пациента и исследовали, описав ключевые особенности патогена.

Следующее появление Чапаре произошло в 2019-м — сперва у местного фермера, состояние которого долго не удавалось диагностировать. РНК чапаревируса выделили из фекалий грызунов поблизости от его фермы. Однако на этот раз заболели и трое медицинских работников, которые ухаживали за пациентом и, по-видимому, не имели контакта с грызунами-переносчиками. Двое из них впоследствии умерли, что еще раз говорит о высочайшей опасности болезни.

Кроме того, частицы вируса Чапаре выделили из спермы одного выжившего пациента спустя более чем 160 дней после болезни. «Теперь мы уверены, что вирус потенциально может передаваться через множество жидкостей тела», — заключают медики из ASTMH, призывая относиться к новой болезни со всей серьезностью. Вместе с тем они отмечают, что поводов для паники нет.

Вспышки аренавирусных инфекций, как правило, остаются локальными. Даже если Чапаре передается от человека к человеку, он требует прямого контакта. Это делает его куда менее «заразным» и более контролируемым, нежели вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, как всем печально известный SARS-CoV-2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

18.11.2020
-
0
+
Пора запасаться медицинскими скафандрами. А то годика через три без них ни в магазин не пустят, ни в метро, а потом ещё и штрафовать начнут.
    -
    0
    +
    Если годика через 3 еще будут работать магазины и метро.
    18.11.2020
    -
    0
    +
    Если вирусы начнут мутировать с такой скорость людям просто придется что-то менять в своей жизни. Например перестать кучковаться в городах. Благо технологии связи и транспорта уже вполне позволяют и удаленную работу по многим специальностям и доставку вплоть до продуктов на дом. Эти изменения и так происходят пандемии лишь ускорят процесс. Не вижу ничего ужасного в более свободном расселении людей по планете.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: