Средиземноморская диета помогла повысить стрессоустойчивость — Naked Science
8 минут
Мария Азарова
3

Средиземноморская диета помогла повысить стрессоустойчивость

3.2

Исследование показало, что питание по средиземноморскому типу (включает в себя большое количество овощей, фруктов, орехи, семена, бобы) может быть эффективным способом для борьбы со стрессом.

Средиземноморская диета
Средиземноморская диета получила статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО /© Getty Images

По данным Американской психологической ассоциации, еще до пандемии коронавируса жители Соединенных Штатов больше всех в мире были подвержены стрессу. Такая ответная реакция организма на перенапряжение, недостаток сна, негативные эмоции и другие факторы не только отрицательно сказывается на работе и личных отношениях, но и повышает риск развития множества хронических недугов, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера.

Борьбе со стрессом посвящено множество исследований, и специалисты продолжают искать эффективные методы. Так, согласно новой работе сотрудников Медицинской школы Уэйк-Форест (Северная Каролина, США), помочь повысить стрессоустойчивость и способствовать так называемому здоровому старению может и питание, а точнее — соблюдение средиземноморской диеты.

«Крайне затруднительно контролировать или сокращать стрессовые факторы в современной жизни, — отметила Кэрол А. Шивели, профессор патологии и сравнительной медицины в Медицинской школе Уэйк-Форест и ведущий автор работы. — Но мы знаем, что можем контролировать свое питание, а предыдущие наблюдательные исследования показали: более низкий уровень воспринимаемого стресса связан с активным потреблением фруктов и овощей. <…> К сожалению, американцы придерживаются диеты, богатой животным белком и насыщенными жирами, солью и сахарами, поэтому мы хотели выяснить, ухудшила ли эта диета реакцию организма на стресс по сравнению со средиземноморской диетой, в которой большая часть белков и жиров поступает из растительных источников”.

Результаты первого доклинического исследования, в котором оценивали связь между продолжительным соблюдением западной или средиземноморской диеты и уровнем стресса, опубликованы в журнале Neurobiology of Stress. Ученые выяснили, как постоянный, а также острый стресс, вызванный 30-минутной изоляцией, влияет на состояние 38 макак среднего возраста, которых поделили на две группы и кормили по западному или средиземноморскому типу.

Среди прочего авторы исследования отслеживали изменения в симпатической и парасимпатической нервной системах животных, а также в уровнях гормона кортизола — производится корой надпочечников и защищает организм от стресса, регулирует уровень артериального давления, участвует в обмене белков, жиров и углеводов — в ответ на эмоциональное перенапряжение. Если стресс продолжается, уровень кортизола остается высоким и повреждает ткани.

Симпатическая нервная система участвует в реакции «бей или беги» (состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы) и регулирует функции, такие как частота сердечных сокращений и артериальное давление. Парасимпатическая нервная система ответственна за противоположные эффекты, которые помогают телу вернуться в более спокойное состояние. Как напоминают ученые, повышенная активность симпатической нервной системы может быть вредна для здоровья, поэтому важно поддерживать здоровый баланс между ними.

Согласно результатам эксперимента, животные, сидевшие на средиземноморской диете, демонстрировали большую стрессоустойчивость: симпатическая нервная система у них была менее активна, а реакция кортизола на стресс — сниженной. “Кроме того, средиземноморская диета задержала возрастное повышение симпатической активности и реакции кортизола на стресс. Напротив, западная диета усилила симпатическую реакцию на стресс, что очень вредно. <…> Наши результаты показывают, что средиземноморская диета может помочь в борьбе с психологическим стрессом и способствовать здоровому старению”, — пишут авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

5 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

4 часа назад
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

18.11.2020
-
0
+
Обезьянкам-то хорошо у них бананы халявные ) Да и грекам не плохо у них там эта диета прямо во дворе растет причем круглый год. А у меня, когда смотрю на прилавки с овощами, да фруктами, уровень стресса только повышается.
    -
    0
    +
    С бананами все непросто. Дикие, если они и есть, мелкие и невкусные скорее всего. Культурные бананы - это неверное словосочетание. Культурный банан всего ОДИН, как род, как вид, как сорт (нужное подчеркнуть). Размножается он вегетативно. Если, не дай Бог, с ним что-нибудь случится типа нашествия филлоксеры для винограда, бывшего в конце 19-го - начале 20-го века - все, привет, мы остались без бананов ВООБЩЕ. Кстати, аналогичная ситуация складывается и по кофе и по шоколаду. Это - в копилку технооптимистов. Что будет кушать и пить размножающееся население - мне неведомо....
    -
    0
    +
    Да ладно. Я еще помню, как в брежневские времена, когда, мы уже должны были жить при коммунизме, я 3 часа стоял за египетскими апельсинами (выкинули дефицит), и мне не досталось... Сейчас - на любом прилавке, худо-бедно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: