Всего 1% населения обеспечил половину авиационных выбросов углекислоты — Naked Science
17.11.2020
Василий Парфенов

Всего 1% населения обеспечил половину авиационных выбросов углекислоты

И даже если этих «суперзагрязнителей» можно попробовать обложить дополнительными сборами, летать они, скорее всего, не перестанут.

Всего 1% населения обеспечил половину авиационных выбросов углекислоты
Выбросы углекислого газа отраслью авиаперевозок в миллионах тонн в год по самым активно загрязняющим воздух самолетами странам. Первый столбец в графе — данные на 1990 год; второй — 2017 год. Серая часть столбца — международные перевозки; желтая — внутренние / ©Stefan Gössling, Andreas Humpe, «The global scale, distribution and growth of aviation: Implications for climate change», Global Environmental Change, Volume 65, 2020, 102194, ISSN 0959-3780, https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2020.102194

Среди всех видов транспорта авиация — один из ключевых источников выбросов углекислоты в атмосферу. Причем, в отличие от кораблей и автомобилей, самолеты трудно перевести на «зеленые» источники энергии. Что самое примечательное, львиную долю в авиационных перевозках составляют пассажирские рейсы. Грузовые, частные и даже военные самолеты с вертолетами используют менее трети производимого в мире керосина. А уж вояки-то редко экономят: в их приоритеты при выборе техники чаще входят высокая мощность и надежность.

Как выяснил Стефан Госслинг (Stefan Gössling) со своим коллегой Андреасом Хумпе (Andreas Humpe), около 10% пассажиров, летающих чаще всех, занимали места 40% всех рейсов в мире. Поскольку регулярно пользующиеся самолетами люди выкупают почти все билеты в бизнес-класс, исследователи сделали вывод, что эти «частые летуны» и отвечают за половину всех выбросов углекислого газа пассажирских авиаперевозок. Дело в том, что одно место бизнес-класса в пересчете на выбросы углекислоты самолетом эквивалентно трем местам экономкласса. Это заключение европейские ученые подкрепили богатым анализом доступных на момент написания работы исследований по этой теме.

Всего 1% населения обеспечил половину авиационных выбросов углекислоты
Потребление авиационного топлива различными отраслями авиации (в среднем по миру). Синяя доля — коммерческие пассажирские перевозки; оранжевая — коммерческие грузовые перевозки; серая — военные; желтая — частная и малая авиация / ©Stefan Gössling, Andreas Humpe, «The global scale, distribution and growth of aviation: Implications for climate change», Global Environmental Change, Volume 65, 2020, 102194, ISSN 0959-3780, https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2020.102194

Госслинг и Хумпе опубликовали статью в журнале Global Environmental Change. Они не ограничились лишь расчетом того, какие пассажиры обеспечивают наибольшее загрязнение атмосферы. Для понимания всей щепетильности ситуации исследователи изучили, сколько вообще людей на Земле регулярно пользуются авиатранспортом. Выяснилось, что даже несмотря на большой разброс по странам, в среднем всего 11% населения летали на самолетах в 2018 году и лишь 4% — за границу. Объединяя результаты двух подсчетов, и была получена цифра в 1% жителей планеты, обеспечивающих половину выбросов углекислого газа авиацией.

По мнению авторов работы, существующий режим регулирования авиации неадекватен. Чтобы компенсировать наносимый экологии вред, они предлагают обложить самых активных «летунов» дополнительным сбором. Логика такова: это все равно наиболее обеспеченная часть пассажиров и платить они готовы. К тому же гражданская авиация практически никак не участвует в компенсации своих выбросов углекислого газа. Ведь среди всех видов транспорта, по данным Госслинга и Хумпе, она отчисляет меньше всего «экологических» сборов.

«Богатые получили слишком большую свободу изменять планету согласно своим желаниям. Мы должны использовать кризис как возможность урезания индустрии воздушного транспорта», — говорит Госслинг.

В качестве альтернативного решения он предлагает ужесточить правила для авиакомпаний. Возможно, обязать их применять все больше синтетического топлива каждый год, чтобы к 2050 году довести его долю до 100% в баках самолетов. Пока что из-за кризиса, вызванного пандемией, эти планы были отложены на несколько лет.

Комментируя эту научную работу для издания The Guardian, представитель Международной ассоциации воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA) выразил несогласие с позицией авторов. По его словам, авиационная отрасль платит огромные прямые и косвенные налоги, при этом играя колоссальную роль в современной транспортной системе. И точно так же, как остальные индустрии, активно участвует в экологических инициативах, несмотря на кризис. Например, основная цель по выбросам парниковых газов в отрасли — свести их к нулю к 2060 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Позавчера, 10:16
ТГУ

Группа ученых Центра прикладного анализа больших данных и лаборатории сравнительных исследований качества жизни Томского государственного университета исследовала «цифровые следы» жителей 83 регионов РФ для определения уровня субъективной удовлетворенности качеством жизни. Данные показали, что качество жизни высоко оценивают жители Чукотского автономного округа, ряда национальных республик на Северном Кавказе, Республики Алтай, Псковской и Рязанской областей, Камчатского и Пермского краев, а также Санкт-Петербурга.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: