• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.10.2018
Редакция Naked Science
4
8 090

Создана самая точная реконструкция внешнего вида тираннозавра

Команда художников и палеонтологов создала, по их собственному мнению, самое точное изображение Ти-Рекса. Для этого они использовали новейшие исследовательские данные.

rjpalmer_newrex_0011
©Wikipedia / Автор: Анастасия Кожевникова

В итоге получился пухлый гладкокожий зверь с изящными предплечьями и очень низким центром тяжести. Возможно, самое серьезное изменение в новой работе — отсутствие у тираннозавра перьев. Некоторые эксперты утверждают, что у Ти-Рекса их и в помине не было.

 

«[Команда] работала начиная со скелета, проведя месяцы над изображением мышц. Теперь каждый может увидеть результат, — рассказывает палеобиолог и ведущий художник по скелетам динозавров Скотт Хартман, предоставлявший консультацию во время проекта. — Меня ошеломило то, сколько времени они потратили и какое внимание деталям уделили».  

 

Руководил проектом Р. Дж. Палмер. По заказу разработчиков видеоигры Saurian он изучил более 20 опубликованных исследовательских работ, посвященных Ти-Рексу и его физиогномике. В частности, Палмер сосредоточился на работе 2017 года, опубликованной в журнале Biology Letters, в которой предполагалось, что этот динозавр не был покрыт перьями в некоторых местах, как предполагали ранее, а напротив, вообще не имел перьев.

 

Скелет в новой реконструкции Ти-Рекса / © Saurian

 

Как и все остальные открытия новой реконструкции, отсутствие перьевого покрова спорно, но Палмер и его команда считают, что они добились наиболее точного изображения в соответствии с имеющимися данными.

 

Например, взяв за основу птичью физиологию, они разместили на затылке Ти-Рекса кератиновые пластины. Кроме того, биологи добавили дополнительную ткань в ротовой полости на линии подбородка, чтобы скрыть зубы, когда рот закрыт, основываясь на маленьких отверстиях в костях динозавра, которые могли снабжать эту ткань питательными веществами.

 

Мышцы в новой реконструкции Ти-Рекса / © Saurian

 

Значительное внимание уделили деталям — вплоть до тупых когтей на ногах (которые бы округлились при постоянных ударах о землю) и острых когтей на верхних конечностях (которые в принципе не были приспособлены для чего-то конкретного). Гигантский рисунок, работа над которым заняла 320 часов, разместят в Музее естественной истории и науки штата Нью-Мексико.

 

Итоговая реконструкция Ти-Рекса / © Saurian

 

«Должен сказать, в мире не так много палеопроектов, в которых уделено столько внимания изображению правдоподобного внешнего вида животных, — говорит палеонтолог и палеохудожник Марк Уиттон, также консультировавший проект».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:50
Юлия Трепалина

В новом исследовании команда американских и канадских ученых рассмотрела, как снижение калорийности пищи воздействует на теломеры человека — своего рода «защитные колпачки» на концах хромосом, предохраняющие их от повреждений и «склеивания» с другими хромосомами. Влияние оказалось не таким однозначным, как предполагалось.

Вчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Позавчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
И всё? А как же ...перья. Похожим на ворону он мне больше нравился.
Ванечка
20.10.2018
-
0
+
И правда курицу напоминает.
-
0
+
Динозавр толстячек.
Мышечное строение хвоста по их мнению было как у лосося?!!! Тиранозавриды плакали!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: