• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.10.2017
Редакция Naked Science
677

Передние лапы тираннозавров могли разрубать противника

Предложена новая гипотеза о функции коротких, но мощных передних лап тираннозавров – «боевая».

170726-t-rex-emoji-controversy-embed1
©Wikipedia

Еще больше ста лет назад палеонтологи заметили, что передние конечности тираннозавра – это странный парадокс. С одной стороны, они слишком малы (около метра в длину) и малоподвижны для того, чтобы опираться на них или полноценно использовать в бою. С другой, настолько массивны, а участки для крепления мышц настолько выражены, что эти лапы явно обладали впечатляющей силой. Такое сочетание не могло не породить массу объяснений, шуток и мемов.

 

Ученые предполагали, что передние лапы помогали тираннозаврам удерживаться во время спаривания. Что, отталкиваясь ими, ящеры могли быстро подняться из лежачего положения, и что эти конечности – просто рудимент. Шире других популярна гипотеза о том, что тираннозавры удерживали передними конечностями жертву, пока мощные челюсти расправлялись с ней. Новую версию на ежегодной встрече Геологического общества Америки (GSA) озвучил исследователь из Гавайского университета Стивен Стэнли (Steven Stanley).

 

По мнению Стэнли, с учетом того, что каждая из передних лап тираннозавра была так сильна и заканчивалась парой опасных 10-сантиметровых когтей, они могли выполнять «боевую» функцию, позволяя исполосовать противника, нанося ему крайне серьезные раны. На это указывает и геометрия когтей, конусообразных и острых, больше похожих на «ударные» когти медведя, чем на когти орла, предназначенные для захвата.

 

Стоит сказать, что далеко не все специалисты приняли новую гипотезу. Томас Хольц (Thomas Holtz) из Мэрилендского университета в Колледж-Парке заметил, что у взрослых тираннозавров передние лапы вряд ли могли служить оружием уже в силу того, что не доставали даже до переднего края его собственных огромных челюстей. С другой стороны, у молодых рептилий эти конечности оставались еще более длинными относительно размеров тела, и вполне могли использоваться в бою.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

12 часов назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

19 мая
Анна Новиковская

Сравнивая нижние челюсти у полутысячи ископаемых собак и челюсти современных волков, динго и домашних собак, ученые отследили, как по мере смены диеты менялся облик наших верных четвероногих друзей.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: