• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.03.2016
Редакция Naked Science
3 382

Космическая еда

3.9

Представляем вашему вниманию несколько занимательных фактов о космической еде.

Космическая еда
©Wikipedia

В космосе, как и на Земле, человеку для поддержания жизни и работоспособности необходимо принимать пищу. «С начала первых полетов в космос мы ведем работы над постоянным совершенствованием вкуса, упаковки, а также сроков и условий хранения пищи для наших экипажей», – отмечают в американском космическом ведомстве. – Наши специалисты делают все возможное, чтобы работники орбитальной станции питались здоровой, легкоусвояемой и вкусной едой, которая бы способствовала благоприятной жизни и продуктивной работе на МКС».

Учитывая разницу между жизнью на Земле и в космосе, ученые разрабатывают такие продукты питания, которые будет не только легко доставить на орбиту, но также хранить и потреблять в условиях невесомости. Более того, они должны быть несложными «в приготовлении».  Порой для того, чтобы получить сытный обед, астронавтам нужно просто добавить воды или разогреть уже готовое блюдо.

©NASA

Несмотря на то, что в нашем представлении космическая еда ассоциируется с тюбиками, их уже практически не используют. Сейчас продукты хранятся в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки.

Сублимационная сушка продуктов позволяет практически полностью сохранить в них питательные вещества и существенно увеличивает срок их годности. Более того, она позволяет значительно уменьшить вес продуктов.

©NASA

Представляем вашему вниманию несколько занимательных фактов о космической еде:

Редкий прием пищи астронавтов обходится без тортильи

Тортилья – тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки, которая в условиях невесомости заменяет членам экипажа хлеб. Его на МКС не берут, чтобы избежать множества плавающих по станции крошек, которые потом застревают в фильтрах и оборудовании.

©ESA

Яблочное пюре – «первопроходец»

Первое блюдо, испробованное американцами в космосе, – яблочное пюре. В 1962 году астронавт Джон Гленн на борту космического корабля Friendship 7 выдавливал из металлического тюбика яблочное пюре прямо себе в рот через отверстие в скафандре. С тех пор сильно изменилась не только космическая еда, но и ее упаковка, а также условия хранения.

©NASA

Почти все продукты, отравляемые в космос, проходят термическую обработку

Делается это для того, чтобы убить различные микроорганизмы и ферменты. Избежать этой участи удается лишь орехам и фруктам.

 ©NASA

Соль и перец на МКС жидкие

Если вы захотите поперчить или посолить ваше блюдо на МКС, то вместо привычных солонок с мелкими гранулами вам придется использовать баночку с жидкими приправами. Сделано это для того, чтобы специи не пустились «галопом» по станции до того, как они попадут в ваше блюдо.

©NASA

Еда в космосе может показаться пресной

Некоторые члены экипажа МКС по прибытии на Землю отмечали, что еда в условиях невесомости на вкус отличается от привычной: она более мягкая и имеет странный привкус. В NASA считают, что одной из причин этого может быть то, что в условиях невесомости в верхней части человеческого тела скапливается больше крови, что позже сказывается на обонянии. Для решения этой проблемы на станцию доставляют много разных соусов, преимущественно острых.

©NASA

  
«Мороженое астронавта» не для астронавтов

Один из самых известных космических продуктов – мороженое астронавта – можно обнаружить в любой сувенирной лавке любого космического музея, однако найти его на МКС невозможно. Астронавтами это лакомство на борту орбитальной станции испробовано не было, однако это не значит, что они совсем не едят мороженое. Когда на станцию прибывает очередной «грузовик» с продовольствием, нередко там бывает и холодильник, в котором можно найти порцию самого обычного мороженого.

©NASA

Вместо тарелок – пакеты и консервы

Большая часть американских продуктов питания хранится в герметичных пакетах, тогда как продукты россиян – в консервных банках.

©NASA

Ниже представлены видеоролики, демонстрирующие, как заварить на борту МКС чашечку кофе и приготовить ужин ко Дню благодарения. 

©YouTube
©YouTube/NASA Johnson

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: