Космическая еда — Naked Science
7 минут
Редакция

Космическая еда

3.9

Представляем вашему вниманию несколько занимательных фактов о космической еде.

Космическая еда
©Wikipedia

В космосе, как и на Земле, человеку для поддержания жизни и работоспособности необходимо принимать пищу. «С начала первых полетов в космос мы ведем работы над постоянным совершенствованием вкуса, упаковки, а также сроков и условий хранения пищи для наших экипажей», – отмечают в американском космическом ведомстве. – Наши специалисты делают все возможное, чтобы работники орбитальной станции питались здоровой, легкоусвояемой и вкусной едой, которая бы способствовала благоприятной жизни и продуктивной работе на МКС».

Учитывая разницу между жизнью на Земле и в космосе, ученые разрабатывают такие продукты питания, которые будет не только легко доставить на орбиту, но также хранить и потреблять в условиях невесомости. Более того, они должны быть несложными «в приготовлении».  Порой для того, чтобы получить сытный обед, астронавтам нужно просто добавить воды или разогреть уже готовое блюдо.

©NASA

Несмотря на то, что в нашем представлении космическая еда ассоциируется с тюбиками, их уже практически не используют. Сейчас продукты хранятся в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки.

Сублимационная сушка продуктов позволяет практически полностью сохранить в них питательные вещества и существенно увеличивает срок их годности. Более того, она позволяет значительно уменьшить вес продуктов.

©NASA

Представляем вашему вниманию несколько занимательных фактов о космической еде:

Редкий прием пищи астронавтов обходится без тортильи

Тортилья – тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки, которая в условиях невесомости заменяет членам экипажа хлеб. Его на МКС не берут, чтобы избежать множества плавающих по станции крошек, которые потом застревают в фильтрах и оборудовании.

©ESA

Яблочное пюре – «первопроходец»

Первое блюдо, испробованное американцами в космосе, – яблочное пюре. В 1962 году астронавт Джон Гленн на борту космического корабля Friendship 7 выдавливал из металлического тюбика яблочное пюре прямо себе в рот через отверстие в скафандре. С тех пор сильно изменилась не только космическая еда, но и ее упаковка, а также условия хранения.

©NASA

Почти все продукты, отравляемые в космос, проходят термическую обработку

Делается это для того, чтобы убить различные микроорганизмы и ферменты. Избежать этой участи удается лишь орехам и фруктам.

 ©NASA

Соль и перец на МКС жидкие

Если вы захотите поперчить или посолить ваше блюдо на МКС, то вместо привычных солонок с мелкими гранулами вам придется использовать баночку с жидкими приправами. Сделано это для того, чтобы специи не пустились «галопом» по станции до того, как они попадут в ваше блюдо.

©NASA

Еда в космосе может показаться пресной

Некоторые члены экипажа МКС по прибытии на Землю отмечали, что еда в условиях невесомости на вкус отличается от привычной: она более мягкая и имеет странный привкус. В NASA считают, что одной из причин этого может быть то, что в условиях невесомости в верхней части человеческого тела скапливается больше крови, что позже сказывается на обонянии. Для решения этой проблемы на станцию доставляют много разных соусов, преимущественно острых.

©NASA

  
«Мороженое астронавта» не для астронавтов

Один из самых известных космических продуктов – мороженое астронавта – можно обнаружить в любой сувенирной лавке любого космического музея, однако найти его на МКС невозможно. Астронавтами это лакомство на борту орбитальной станции испробовано не было, однако это не значит, что они совсем не едят мороженое. Когда на станцию прибывает очередной «грузовик» с продовольствием, нередко там бывает и холодильник, в котором можно найти порцию самого обычного мороженого.

©NASA

Вместо тарелок – пакеты и консервы

Большая часть американских продуктов питания хранится в герметичных пакетах, тогда как продукты россиян – в консервных банках.

©NASA

Ниже представлены видеоролики, демонстрирующие, как заварить на борту МКС чашечку кофе и приготовить ужин ко Дню благодарения. 

©YouTube
©YouTube/NASA Johnson

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: