Палеонтологи передумали: у тираннозавров не было перьев

Новая работа канадских ученых подливает масла в огонь споров о том, были тираннозавры покрыты перьями или нет. Судя по новым данным, не были.

4 265

Выбор редакции

За последние десятилетия наши представления о далеком прошлом изменились, пожалуй, не меньше, чем о далеком космосе. Даже динозавры, которых по традиции все еще изображают похожими на огромных ящериц, по новым данным, выглядели совсем не так. Многие из них имели пышные перья, а ряд недавних находок, показавших, что некоторые родственники тираннозавров были оперенными, заставили предположить, что и эти легендарные хищники походили скорее на куриц-переростков.

 

С другой стороны, прямых свидетельств наличия перьев у тираннозавров по-прежнему нет. Поэтому канадский палеонтолог Скотт Персонс (Scott Persons) и его коллеги обратились к «косвенной улике» – коже, изучив уникальные образцы, хранящиеся в техасском Музее естественной истории. Рассмотрев окаменевшие фрагменты кожи с шеи, хвоста и таза, ученые не сумели обнаружить никаких признаков перьев – только чешуи. Об этом они пишут в статье, опубликованной журналом Royal Society Journal Biology Letters.

 

Помимо тираннозавра Персонс с соавторами изучил окаменелые образцы других крупных ящеров – горгозавра и альбертозавра – также не найдя ничего, что могло бы указать на наличие у них оперения. Если перья у тираннозавров все-таки были, то разве что на спине, поскольку лишь с этой части тела образцов кожи в распоряжении ученых пока что нет. Авторы предполагают, что общие предки тираннозавров и его оперенных родственников вполне могли иметь оперение. Однако сами тираннозавры впоследствии развили более совершенные механизмы терморегуляции, и оперение исчезло за ненадобностью.

4 265

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
9 ч
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
11 ч
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку