Посттравматический стресс объяснили контекстной слепотой — Naked Science
5 минут
Редакция
3

Посттравматический стресс объяснили контекстной слепотой

Психиатры из Мичиганского университета представили теорию возникновения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), которая основана на способности к распознаванию контекста. Результаты работы опубликованы в журнале Neuron.

ptsd-soldier
©Wikipedia

ПТСР — психическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующей ситуации, например угрозы смерти или сексуального насилия. Оно выражается в психопатологических репереживаниях, избирательной амнезии, высокой личностной тревожности. Расстройство распространено среди участников боевых действий, сотрудников силовых структур, а также жертв домашнего насилия и людей, переживших тяжелые заболевания. При этом у большинства людей после психотравмирующих событий ПТСР не развивается.

 

Сейчас это состояние объясняется с психологических и психофизиологических позиций. Первые включают в себя психодинамический подход (нарушение процесса символизации), когнитивный подход (дезадаптивный ответ на обесценивание представлений о себе и мире) и психосоциальный подход. Согласно психофизиологическим моделям, ПТСР может быть результатом дисфункции амигдалы. Общепринятой концепции, объясняющей механизмы возникновения и развития ПТСР, не существует.

 

В новой работе ученые попытались объединить упомянутые модели. Согласно их теории, для посттравматического расстройства характерно нарушение обработки контекста. В норме человек способен реагировать на разные стимулы внешней среды в зависимости от конкретной ситуации — каждой из них вместе с тем должен соответствовать определенный эмоциональный фон. Пациент с ПТСР утрачивает эту способность и формирует идентичные ответы на разные, но похожие стимулы: например, на громкие звуки — выстрела и хлопка двери.

 

Среди структур мозга, участвующих в обработке контекста, авторы выделяют гиппокамп — часть лимбической системы, которая связана с формированием эмоций и переходом кратковременной памяти в долговременную. По мнению ученых, в результате психотравмы у пациента с ПТСР происходит научение страху, а на физиологическом уровне — нарушение работы зубчатой извилины гиппокампа, что приводит к извлечению травмирующих воспоминаний в ответ на частично связанные с ними стимулы и к обобщенным реакциям страха.

 

С гиппокампом тесно связана медиальная префронтальная кора: помимо участия в консолидации памяти, она обеспечивает нормальную работу эпизодической памяти. Прежние работы показали, что взаимодействие гиппокампа с медиальной префронтальной корой имеет отношение к качеству памяти на контекст, а повреждение нейронов этой коры может нарушать обновление воспоминаний о контексте. Вентральный гиппокамп при этом кодирует непространственный контекст (запахи, состояния тела, эмоции), префронтальная кора связывает эти данные.

 

По мнению авторов, новая модель поможет упорядочить разрозненные сведения о расстройстве, а также подстегнет интерес к его изучению. Подчеркивается, что концепция должна пройти верификацию, в том числе эмпирическую, со стороны научного сообщества. С этой целью ученые приглашают к обсуждению представленной работы коллег и всех желающих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 мая
5 минут
Ольга Иванова

Лишь немногие из современных птиц приспособлены к охоте по ночам. Поэтому палеонтологи давно ищут истоки таких способностей у их предков — динозавров. Международной команде ученых удалось обнаружить такого представителя группы «ужасных ящеров».

7 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

7 мая
5 минут
Сергей Васильев

Ученые впервые исследовали, как разветвляется тело морских червей, которые начинаются одной «головой» и имеют сотни концов с анальными отверстиями.

Позавчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

10.10.2016
-
0
+
А по моему, все это фигня: специально придумали глупость, чтобы за ее решение денег брать!
    10.10.2016
    -
    0
    +
    Ребенок помолчи иногда, поищи в интернете на тему псих расстройств после первой мировой войны!  Очень много как документов так и видео! Много фото времен ВоВ солдат бьющихся в истерике! Так что прежде чем мнение своё озвучивать, по изучай вопрос.  
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      "поизучай" пишется слитно. А в остальном согласен, девочка по незнанке чушь сболтнула. Бывает. Подрастет - еще узнает, что такое стресс. Увы, как и все прочие люди
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: