Посттравматический стресс объяснили контекстной слепотой
5 минут
Редакция
3

Посттравматический стресс объяснили контекстной слепотой

Психиатры из Мичиганского университета представили теорию возникновения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), которая основана на способности к распознаванию контекста. Результаты работы опубликованы в журнале Neuron.

ptsd-soldier
©Wikipedia

ПТСР — психическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующей ситуации, например угрозы смерти или сексуального насилия. Оно выражается в психопатологических репереживаниях, избирательной амнезии, высокой личностной тревожности. Расстройство распространено среди участников боевых действий, сотрудников силовых структур, а также жертв домашнего насилия и людей, переживших тяжелые заболевания. При этом у большинства людей после психотравмирующих событий ПТСР не развивается.

 

Сейчас это состояние объясняется с психологических и психофизиологических позиций. Первые включают в себя психодинамический подход (нарушение процесса символизации), когнитивный подход (дезадаптивный ответ на обесценивание представлений о себе и мире) и психосоциальный подход. Согласно психофизиологическим моделям, ПТСР может быть результатом дисфункции амигдалы. Общепринятой концепции, объясняющей механизмы возникновения и развития ПТСР, не существует.

 

В новой работе ученые попытались объединить упомянутые модели. Согласно их теории, для посттравматического расстройства характерно нарушение обработки контекста. В норме человек способен реагировать на разные стимулы внешней среды в зависимости от конкретной ситуации — каждой из них вместе с тем должен соответствовать определенный эмоциональный фон. Пациент с ПТСР утрачивает эту способность и формирует идентичные ответы на разные, но похожие стимулы: например, на громкие звуки — выстрела и хлопка двери.

 

Среди структур мозга, участвующих в обработке контекста, авторы выделяют гиппокамп — часть лимбической системы, которая связана с формированием эмоций и переходом кратковременной памяти в долговременную. По мнению ученых, в результате психотравмы у пациента с ПТСР происходит научение страху, а на физиологическом уровне — нарушение работы зубчатой извилины гиппокампа, что приводит к извлечению травмирующих воспоминаний в ответ на частично связанные с ними стимулы и к обобщенным реакциям страха.

 

С гиппокампом тесно связана медиальная префронтальная кора: помимо участия в консолидации памяти, она обеспечивает нормальную работу эпизодической памяти. Прежние работы показали, что взаимодействие гиппокампа с медиальной префронтальной корой имеет отношение к качеству памяти на контекст, а повреждение нейронов этой коры может нарушать обновление воспоминаний о контексте. Вентральный гиппокамп при этом кодирует непространственный контекст (запахи, состояния тела, эмоции), префронтальная кора связывает эти данные.

 

По мнению авторов, новая модель поможет упорядочить разрозненные сведения о расстройстве, а также подстегнет интерес к его изучению. Подчеркивается, что концепция должна пройти верификацию, в том числе эмпирическую, со стороны научного сообщества. С этой целью ученые приглашают к обсуждению представленной работы коллег и всех желающих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

10 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Даша2000
10.10.2016
-
0
+
А по моему, все это фигня: специально придумали глупость, чтобы за ее решение денег брать!
    Tirion
    10.10.2016
    -
    0
    +
    Ребенок помолчи иногда, поищи в интернете на тему псих расстройств после первой мировой войны!  Очень много как документов так и видео! Много фото времен ВоВ солдат бьющихся в истерике! Так что прежде чем мнение своё озвучивать, по изучай вопрос.  
      churkin .man@gmail.com
      11.10.2016
      -
      0
      +
      "поизучай" пишется слитно. А в остальном согласен, девочка по незнанке чушь сболтнула. Бывает. Подрастет - еще узнает, что такое стресс. Увы, как и все прочие люди
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: