• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 мая
МГППУ
201

В МГППУ изучили особенности психологического состояния школьников из ЛНР

4.4

Среди психологических особенностей детей из ЛНР, которые выявили специалисты МГППУ, оказались наличие у части подростков выраженного неблагополучия в психофизиологической, когнитивной, эмоциональной, коммуникативной и поведенческой сферах, а также различия в оценках проявлений дезадаптации и признаков ПТСР между мальчиками и девочками. Ученики, низко оценивающие свое благополучие в отдельных или во всех рассматриваемых сферах жизнедеятельности, также находятся в зоне риска. Однако, несмотря на участие в травмирующих событиях, большинство опрошенных считают, что у них все хорошо в основных сферах жизни.

Психологи МГППУ / © Глеб Новиков, пресс-служба МГППУ,

Специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета исследовали психологическое состояние школьников, живущих в областях, где происходят боевые действия. Для этого они провели опрос среди старшеклассников (9–11 классы), разработав специальный опросник. В опросе приняли участие 646 старшеклассников: 36 процентов юношей и 64 процента девушек, преимущественно проживающие на территории Луганской Народной Республики.

В исследовании использовали анкету, которую создали для того, чтобы понять, как чувствует себя ребёнок. В ней есть вопросы о том, как дети адаптируются в обществе, есть ли у них проблемы после травмы и насколько они справляются со стрессом. Также в анкете были вопросы о том, как школьники сами оценивают свою жизнь в разных областях. Результаты опубликованы в журнале «Социальная психология и общество».

Исследование показало, какие признаки социально-психологической дезадаптации и симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) встречаются у учащихся, а также как они сами оценивают свое благополучие и какие ресурсы используют для борьбы со стрессом. Выяснилось, что девочки более уязвимы, чем мальчики, особенно в психофизиологической, эмоциональной и поведенческой сферах, а также в отношениях с близкими людьми.

Анализ информации помог обнаружить главные черты текущего состояния учеников в области, где сильно заметны последствия военных действий: у некоторых подростков есть серьезные проблемы в физическом, умственном, эмоциональном, общении и поведении, а также заметные отличия между мальчиками и девочками в оценке их адаптации и признаков посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Предложенный метод быстрой проверки хорошо работает при изучении этих явлений – от психологических ресурсов для борьбы со стрессом до признаков проблем у учеников, живущих в местах, пострадавших от военных действий.

«В ходе исследования мы анализировали состояние учеников в регионе с высокой степенью вовлеченности в последствия боевых действий. Мы сравнили свои данные с результатами похожих исследований за границей, – рассказывает Ольга Ульянина, доктор психологических наук, доцент, руководитель Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ МГППУ. – Оказалось, что некоторые подростки, живущие в районах, где идут военные конфликты или уже сталкивавшиеся с их последствиями, имеют проблемы с приспособлением к жизни и чувствуют себя плохо в физическом, умственном, эмоциональном, общении и поведении плане. Эти дети находятся в группе риска и им нужна дополнительная проверка и помощь психологов».

Ученики, которые низко оценивают свое благополучие в одной или нескольких сферах жизни, тоже находятся в группе риска. Это может быть связано с тем, что они пережили стресс, включая пребывание в районах с военными действиями, или есть другие факторы, которые делают их более уязвимыми перед стрессом и могут ухудшить их реакцию на подобные события в будущем.

Анализ результатов показал, что большинство опрошенных людей считают, что у них все хорошо в основных сферах жизни, используя свои ресурсы. Их ответы показывают, что такие вещи, как поддержка семьи, друзья и интерес к учебе, очень важны для них. Это соответствует результатам исследований за рубежом, которые говорят о том, что эти факторы помогают подросткам стать сильнее в условиях войны. Наши данные также подтверждают выводы других исследований о том, что участие в травмирующих событиях не всегда приводит к развитию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Это зависит от наличия защитных факторов.

Оказывается, что мальчики и девочки по-разному реагируют на стресс и имеют разные способности справляться с ним. Девочки часто испытывают больше трудностей, им сложнее сосредоточиться, они чаще опаздывают и теряют вещи. Они также чаще испытывают физические симптомы, такие как усталость, кошмары и бессонница. Эти результаты подтверждаются другими исследованиями, которые показывают, что девочки-подростки, пережившие военные действия, чаще испытывают страх, тревогу и депрессию.

Есть разные мнения среди исследователей о том, как пол влияет на то, насколько сильно человек страдает от психологических последствий участия в военных травматических событиях. Также известно, что девушки-подростки склонны глубже задумываться над вещами. Поэтому в следующем этапе исследования планируется разобраться с этим вопросом.

Девушки-подростки видят свою познавательную сферу в положительном свете и считают её точкой роста и развития. Поэтому можно предположить, что если они будут активно участвовать в интересных для них образовательных проектах, это поможет им стать более устойчивыми к стрессу, вызванному военными действиями. Нужно проверить эту гипотезу и найти дополнительные способы поддержки и защиты для мальчиков-подростков.

Интересно, что когда подростков спрашивали о том, есть ли у них ресурсы для борьбы со стрессом, они отвечали на этот вопрос гораздо чаще, чем на вопрос о наличии рисков. В некоторых анкетах даже упоминались одновременно и ресурсы, и риски.

«Мы обнаружили, что некоторые ученики испытывают серьезные проблемы в физическом, умственном, эмоциональном, общении и поведении планах. Также мы выделили группы учеников, которые находятся в особой зоне риска из-за проживания на территориях, где происходили военные действия,- отмечает Лада Александрова, кандидат психологических наук, ведущий аналитик ФКЦ по обеспечению психологической службы в системе образования РФ МГППУ. – Эти ученики страдают от негативных последствий пребывания на территориях, где проходили военные действия, что мешает им нормально адаптироваться в важных сферах жизни. Обнаруженные нами проблемы соответствуют тому, что было найдено в отечественных и зарубежных исследованиях, которые изучают влияние военных действий на детей и подростков».

Было найдено немного отличий между мальчиками и девочками в том, как они учатся и общаются со сверстниками. Но девочки отметили больше проблем, чем мальчики. Это может говорить о том, что они более подвержены стрессу или лучше умеют анализировать свои чувства. В любом случае, при оценке рисков необходимо учитывать эти особенности.

Полученные данные уникальны для нашей страны и позволяют оценить состояние подростков, живущих в местах, где были военные действия, учитывая их пол и то, насколько они подвержены экстремальным событиям, связанным с войной. Исследование дает основу для создания специальной программы психологической помощи подросткам. Эта программа должна учитывать риски, связанные с полом, возрастом и индивидуальными особенностями каждого подростка. Также важно учитывать наличие у подростков ресурсов, которые помогают им справляться со стрессом, вызванным военными действиями.

Результаты могут быть использованы для работы с различными социальными группами, которые могут помочь стабилизировать психологическое состояние подростков. Важно, чтобы в ситуациях высокого риска подростки получали максимальную поддержку как от профессионалов, так и от значимых для них социальных групп.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) - первый в России психологический университет: 12 факультетов, из которых 7 психологических, 23 психологические кафедры, 22 специальности и направления подготовки. МГППУ - участник программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». МГППУ по итогам предметных рейтингов вузов России 2022 года RAEX вошел в число лучших вузов страны по психологии и педагогике.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: