Восхождение на Арарат — Naked Science
7 ноября
30 минут
Редакция

Восхождение на Арарат

Как основатель Naked Science покорял одну из самых известных и красивых вершин и почему пятитысячник — это не так страшно.

На вершине горы Арарат
На вершине горы Арарат

Гора Арарат известна всем. Именно здесь, согласно Библии, сел на мель Ноев ковчег. Высота горы — 5165 метров, и это высочайшая точка Армянского нагорья. Хотя вершина находится на территории современной Турции, исторически гора считается армянской и является одним из главных символов Армении. В своем репортаже я постараюсь не просто рассказать, как проходило восхождение на Арарат, но и поделюсь советами, как совершить его самому.

Вид на Арарат. Фото Сурена Манвеляна

Подготовка к восхождению

Физическая подготовка

Из 18 человек в нашей команде до вершины добрались только 14. Остальные не смогли преодолеть путь именно из-за физической подготовки — вот почему этому пункту стоит уделить особое внимание. Для преодоления вершины не обязательно быть марафонцем: нужно иметь хорошую форму и четко поставленную цель.

Если вы пробегаете пять километров быстрее, чем за 25 минут, то этот пункт можете смело пропустить. Мне, как выпускнику ЯрФина (Военная финансовая академия), спустя восемь лет после окончания вуза понадобилось две недели бега, чтобы прийти в форму. Возраст не играет особой роли, если нет проблем с давлением. Но даже если они есть –– в большинстве случаев помогает таблетка.

Как наверняка узнать, что вы физически готовы

Единственный верный способ — преодолевать другие вершины схожей сложности, но меньшей высоты. Для нас таким испытанием стало восхождение на наивысшую точку Армении — гору Арагац. Она состоит из четырех вершин, самая высокая — северная (4090 метров), высота западной — 4007 метров, восточной — 3916 метров, южной — 3879 метров.

Чтобы акклиматизироваться, в первый день мы поднялись на южную вершину, а рано утром на следующий день начали подъем на северную, дойти до которой можно, только преодолев вулканический кратер, что делает подъем более сложным.

Успел сделать такой таймлапс с вершины

По возвращении в базовый лагерь во второй день можно быть уверенным, что с подъемом на Арарат особых сложностей не будет.

Одежда и обувь

Если вы поднимаетесь в первый раз, то поначалу все кажется непонятным в плане экипировки. Но не все так страшно, и нужно просто разобраться, с чем вы имеете дело.

Список нужных вещей лучше всего уточнять у своего гида, а не штудировать тематические сайты. Например, для штурма пятитысячника в большинстве случаев нужны гамаши, но в случае с Араратом в них нет необходимости, поскольку снег там неглубокий и лежит только на самой вершине.

Кроме того, важно помнить о трех слоях одежды. Базовый слой — это термобелье, которое надевается непосредственно на тело, оно сохраняет тепло и выводит влагу (термоштаны и термофутболка с длинными рукавами). Средний слой — из флиса, который еще лучше сохраняет тепло. Верхний, защитный слой будет защищать вас от влаги и ветра.

А еще для подъема на Арарат вам понадобятся:

Маленький рюкзак. Он всегда будет при вас, в нем будут вода и другие необходимые вещи, которые могут пригодиться в любой момент (например, аптечка, перекус, термос, туалетная бумага).

View this post on Instagram

#climbing

A post shared by Ruslan (@ruslanzorab) on

Экипировка при подъеме на Арарат во второй лагерь (4100 метров)

Ботинки. Один из самых важных пунктов, который нужно запомнить, — не подниматься в неразношенных ботинках на гору. Вам понадобится обувь, в которой вы уже покоряли менее сложные вершины.

Легкие кроссовки Salomon Evasion 2 Aero

Для подъема на Арарат я брал с собой две пары обуви: легкие кроссовки и штурмовые ботинки. В легких трекинговых кроссовках поднялся до высоты 4100 метров, в штурмовых — до вершины. На этот пункт советую денег не жалеть: я нашел достаточно прочные и надежные легкие ботинки в интернете всего за 4000 рублей, и они меня не подвели. На штурмовые ботинки потратил 17 тысяч и взял ботинки с запасом, которые были предназначены для Казбека (на Арарате менее суровые условия).

Ботинки Bestard Kathmandu (арт. 0856). Я их начал разнашивать за три недели, чтобы при подъеме не было проблем

Спальный мешок. У всех спальных мешков есть показатель температуры, при которой вам комфортно спать внутри. Поднимались мы на Арарат в конце июля, поэтому в спальном мешке для +5 °С мне было тепло. И в базовом лагере, и во втором вам придется спать в них в палатке. Я дополнительно взял каримат под спальный мешок, чтобы было еще комфортнее.

Спальный мешок в собранном виде достаточно маленький и удобный для транспортировки

Зимняя шапка. Для высот 5000+ рекомендуется брать две теплые шапки, но для Арарата достаточно одной: конечно, если у куртки есть капюшон.

Носки. Мне хватило четырех пар: двое носков до высоты 4100 метров, одна теплая пара (специально для восхождения) — на штурм вершины, а одна пара для спуска.

Обязательно берите хотя бы одну пару носков, предназначенных специально для восхождения

Перчатки. С самого начала я был в перчатках и вообще старался, чтобы все тело было закрыто от солнца. Важно, чтобы ничего не мешало организму бороться со стрессом, который начинается на высоте 4000 метров, не говоря уже о солнечных ожогах. У меня были тонкие флисовые перчатки и теплые перчатки на случай сильного ветра.

Пить алкоголь на высоте не рекомендую. Не устраивайте организму дополнительный стресс, он и так работает на пределе.

Трекинговые палки. Обязательный атрибут, так как снижают нагрузку на ноги примерно на 30% и очень помогают при спуске.

Верхняя одежда. Как уже сказано выше, есть три слоя верхней одежды.

Базовый слой или термобелье. Чтобы закрыть руки от солнца, я с самого начала поднимался в термобелье вместо футболки. Жарко вам не будет: если термобелье хорошего качества, вы не будете потеть и не получите ожогов. 
Средний слой. Слой, который надевают на термобелье. Мне он понадобился со второго дня восхождения, когда становилось холодно. Лучший материал для этого слоя — флис.
— Верхний слой или куртка. Я вез с собой две куртки: легкий пуховик и теплую куртку с защитой от ветра. Пуховик я надевал иногда поверх термобелья, когда становилось холодно. В пуховике я также начал штурм вершины с высоты 4200 метров. А теплую куртку надевал прямо поверх пуховика на высоте примерно 4700 метров, когда стало очень холодно из-за сильного ветра.

Нижняя одежда. Тут все те же три слоя.

Базовый слой или термоштаны. В них я был с самого начала. Несмотря на жару, было очень комфортно, главное — не получить ожоги. Сверху можно надеть обычные шорты.
Средний слой. Он понадобился только при штурме вершины, материал — тот же флис. Надевается поверх базового слоя.
— Верхний слой. Зимой я часто катаюсь на сноуборде и в качестве верхнего слоя использую свои теплые штаны для этих целей. Главное, чтобы слой защищал от ветра. Надевается поверх среднего.

Прочие вещи, которые нужны для подъема: дождевик, футболка, солнцезащитные альпинистские очки, кепка с защитой шеи от солнца, солнцезащитный крем для открытых частей тела и лица, нижнее белье, туалетная бумага, аптечка, пластыри санитарные, налобный фонарик, гигиеническая помада (чтобы защитить губы от обветривания).

Что еще полезно знать перед подъемом? Тут важна каждая мелочь. Так, в качестве перекуса во время остановок лучше брать яблоки, а не сладкое. В лагерях вас будут хорошо кормить, водой тоже обеспечат.

План по восхождению был такой:

День 1: поездка по маршруту Ереван — армяно-грузинская граница — грузино-турецкая граница — Карс — Ани — Догубаязит;

День 2: подъем до 3200 метров, отдых, ночевка;

День 3: подъем до 4100 метров, отдых, ночевка;

День 4: штурм вершины, спуск до подножия и трансфер до отеля;

День 5: индивидуальный, экскурсия по Западной Армении (Ван, Ахтамар);

День 6: возвращение в Ереван.

Тут следует остановиться на нескольких пунктах.

День 1

Мы начали движение из Еревана в четыре утра. По дороге нужно было заехать в Карс и Ани.

Граница Армении с Турцией закрыта, поэтому маршрут “слегка” пришлось удлинить

Для тех, кто не знает, Карс — столица Армянского царства Багратидов, была основана армянами, которую они и населяли большую часть ее истории. Город вошел в состав Турции в 1921 году, когда под давлением Советской России Армения была вынуждена подписать унизительный Карсский договор. Ани — разрушенный средневековый армянский город, расположенный в современной Турции, возле границы с Арменией.

До Догубаязита мы добрались поздно ночью. Здесь располагался наш отель, отсюда мы доберемся до подножия горы и начнем подъем. После приезда нужно было поужинать и лечь спать, чтобы выспаться после раннего подъема накануне.

День 2: подъем до 3200 метров

Первый день подъема — особенно волнительный. Не зная, что тебя ожидает, ты с жадностью пытаешься поймать каждое слово от тех, кто уже побывал на вершине. С завистью смотришь, как они пакуют вещи в обратную дорогу, в то время как ты собираешь вещи на подъем.

Вид на Арарат из нашего отеля
Групповая фотография у отеля
По мере приближения размеры становятся внушительными. Но, справедливости ради, следует заметить, что со стороны Армении гора смотрится намного красивее

Прибыв к подножию, мы начали готовиться к подъему. Несмотря на жару, я послушался совета нашего гида Тиграна и максимально закрыл все части тела от солнца, чтобы не получить ожоги. Это тот случай, когда нужно принести комфорт в жертву и сделать все правильно. С собой у меня было два рюкзака. Один большой (поднимут лошади до лагеря на 3200 метров), там ненужные на этом участке вещи. Второй рюкзак — за спиной: в нем вода, аптечка, яблоки и другие вещи, которые могут понадобиться на этом отрезке.

До 2000 метров нас довезли на транспорте, дальше — своим ходом
Групповая фотография перед подъемом. Руководитель восхождения — Тигран (восьмой справа) из ArmGeo. Обратите внимание, как я одет (пятый слева) и как одета наша гостья из Норвегии (третья слева). Следует ли говорить, как она страдала ночью от ожогов?

Отмечу, что почти вся дорога каменистая и нужно смотреть, куда и как ставить ноги, чтобы не получить травм. Трекинговые палки обязательны на протяжении всего подъема, они не дадут сильно устать ногам. Важно использовать каждую возможность сохранить силы. Подниматься следует в один ряд, сохраняя дистанцию — достаточную для того, чтобы тебя случайно не задели палкой.

Личные вещи на лошадях
На высоте 3600 метров. Становится уже уютно в такой одежде

Весь подъем занял шесть часов. На перерывы приходилось по пять минут каждые 50 минут восхождения.

Базовый лагерь на высоте 3200 метров
Примерно так нас кормили
Пес сопровождал нас всю дорогу
Фото Anthony Moumjian
Фото Anthony Moumjian

День 3: подъем до 4100 метров

После раннего завтрака мы продолжили восхождение. Один из членов команды решил остаться и закончить восхождение на отметке 3200 метров. Ему было почти 60 лет, и со спортом он явно был не на «ты».

Начинаешь чувствовать высоту и тревожное спокойствие вокруг. Изредка это спокойствие и безмятежность нарушает военный беспилотник над головой, который патрулирует границу с Арменией и неспокойный район с курдами. Даже на такой высоте у тебя нет шансов уединиться от лишних звуков и остаться наедине с природой.

Начало восхождения до второго лагеря. На заднем плане — базовый лагерь
Сложно представить, но такой крутой подъем по каменистой дороге лошади преодолевали без особых трудностей

Гид Тигран в процессе подъема давал очень много рекомендаций, которые помогли нам успешно преодолеть путь. Помимо совета о креме от загара, который обязательно нужно мазать на все открытые части тела, включая уши, запомнился еще один: «Получай удовольствие от ходьбы, растягивай удовольствие, а не думай, как бы скорее добраться до следующей точки», — говорил Тигран. Я так и не понял эти слова, хотя не оставлял попытки до самой вершины.

В центре кадра — местный гид, который был с нами до самой вершины. На заднем фоне видна белая палатка — это базовый лагерь
Большая часть дороги до второго лагеря была именно такой
Наконец-то увидели малую вершину, ее высота примерно 3900 метров, значит, до второго лагеря осталось немного
Малый Арарат
В отдельных местах уже лежит снег

Второй день подъема дался некоторым членам команды намного труднее. В итоге еще двое, с трудом дойдя до второго лагеря, решили закончить восхождение на отметке 4100 метров.

Добрались до второго лагеря примерно через шесть часов
Ранний ужин (кстати, очень вкусный) и подготовка к отбою. Нужно успеть восстановить силы для штурма вершины
Перед отбоем наш местный гид объяснил, как надо подгонять и надевать кошки для передвижения по снегу
View this post on Instagram

Лагерь на высоте 4200 м. #ararat

A post shared by Ruslan (@ruslanzorab) on

После всех процедур и подготовки экипировки нужно было скорее лечь спать, потому что в полночь — начало восхождения, оставалось чуть больше пяти часов до подъема

День 4: штурм вершины (5165 метров)

Пытаться спать, когда тебе не хочется, — задача не из легких. Но нужно постараться: даже несколько часов сна существенно восстановят силы, и это очень поможет перед штурмом. Нужно понимать, что ваш организм на такой высоте включает режим выживания и его необходимо поддерживать.

Ровно в полночь мы начали готовиться к штурму. С собой — только самое необходимое. У меня был теплый чай в термосе, яблоки, вода, которая обязательно замерзнет на вершине.

В начале восхождения я надел тонкий и удобный пуховик, а когда стало холодно (ветер был очень сильный), сверху надел верхний ветрозащитный слой.

В середине пути еще один член команды вынужден был сойти с дистанции и вернуться в лагерь. О причинах мне не известно, но, когда из-за тебя начинает тормозить вся команда, это морально сказывается и на тебе.

В четыре утра начало светлеть
На высоте 4800 метров
Скоро стал виден знаменитый треугольник — тень, которую отбрасывает гора
На высоте 5000 метров. На заднем фоне уже видна вершина
Наконец-то вершина

Пока все зевают, делайте побольше фотографий. Фотоаппарат я с собой не брал, все снимки делал на iPhoneX. Что касается сотовой связи, то у меня МТС ловил практически до самой вершины. PowerBank на 20 тысяч mAh хватит на весь путь.

View this post on Instagram

Ararat, 5165 m. #climbing #ararat #armenia

A post shared by Ruslan (@ruslanzorab) on

На вершине мы пробыли где-то 10-15 минут. Оставаться дольше было невозможно из-за сильного ветра и мороза. Впереди был не менее ответственный и трудный спуск: весь путь, который мы преодолели за три дня, нужно было пройти за один.

На заднем фоне где-то в тумане должен быть Ереван
При спуске один из членов команды получил серьезную травму ноги. Вот почему расслабляться не нужно до самого конца
Через три часа мы добрались до второго лагеря (4100 метров) и после короткой передышки продолжили путь

Мы добрались до отеля через 12 часов после восхождения на вершину — уставшие, но очень довольные. В конце добавлю галерею нашей дальнейшей экскурсии по Западной Армении.

Спасибо команде Armenian Geographic.

Позавчера, 10:51
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

Вчера, 15:33
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

Позавчера, 15:36
3 минуты
Никита Шевцов

В регионе Внутренняя Монголия в Китае подтвердили вспышку бубонной чумы. Заразился уже третий человек за последний месяц.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 10:51
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

Вчера, 15:33
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 10:51
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

12 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: