Обновленная модель показывает, что северный магнитный полюс быстро движется в сторону Сибири — Naked Science
6 минут
София Жаботинская
3

Обновленная модель показывает, что северный магнитный полюс быстро движется в сторону Сибири

Ученые обновили Всемирную магнитную модель и выпустили ее на год раньше, чем планировалось, из-за скорости, с которой полюс перемещается от Канады к Сибири.

Движение северного магнитного полюса
Движение северного магнитного полюса /© NOAA NCEI/CIRES.

Северный магнитный полюс — точка на поверхности Земли, обозначающая магнитный север (направление на север, которое указывает компас). В результате глубинных геологических процессов поток расплавленного железа создает магнитное поле с полюсами вблизи географических Северного и Южного полюсов. Однако, в отличие от географических, магнитные полюса могут двигаться — и в последние годы северный двигался быстрее, что обусловило необходимость досрочного обновления Всемирной магнитной модели (WMM).

WMM совместно поддерживается учеными из Национального управления океанических и атмосферных исследований США и Британской геологической службы. Она подробно показывает состояние магнитного поля Земли в конкретное время, а данные для модели поступают со спутников и от 160 наземных обсерваторий. Модель играет важную роль в навигационных системах всего мира. WMM используется для самого широкого спектра навигационных приложений — как в работе GPS, так и для военных систем ориентирования. На ней завязано, например, движение судов. В норме модель обновляют каждые пять лет — так что теоретически, если скорость движения полюса не будет расти, в следующий раз это должно случиться к 2025 году.

На сегодня точно неизвестно, почему происходит дрейф полюсов. Предполагается, что это связано с движением сильно разогретых потоков на границе ядра и мантии планеты. Механизм, управляющий этими потоками, описан на уровне теорий. Предполагается, что текучий расплавленный металл, раскаленный до 3000 °C, приводит магнитное поле в движение, увлекая его за собой. «Мы считаем, что реактивный поток на “верхушке” планеты втянул в себя северный магнитный полюс, тем самым перетягивая его от Канады в сторону России», — объясняет доктор Киран Бегган, сотрудник Британской геологической службы.

Как северный магнитный полюс перемещался с начала прошлого века / © Baomoi

Впервые оба магнитных полюса были обнаружены в 1831 году, и с этого времени направление их движения и скорость отслеживались учеными. С момента своего открытия северный магнитный полюс «прошел» около 2250 километров. В 90-е годы ХХ века он заметно разогнался: если до того полюс за год смещался примерно на 15 километров, то к началу двухтысячных начал добавлять к скорости чуть ли не по 10 километров в некоторые годы. Рекорд скорости — около 55 километров за год — сменился небольшим спадом. Сейчас полюс снова «на подъеме», но исследователи полагают, что в ближайшие годы скорость немного уменьшится.

Неизвестно также, почему практически не меняется скорость движения южного магнитного полюса. С момента открытия он всего один раз прибавил к обычному годовому пути буквально десяток километров.

Исследователи предполагают, что увеличение скорости движения северного магнитного полюса не окажет сильного влияния на большинство людей. Однако это затрагивает многие сферы нашей жизни — от обновления приложений на смартфоне до работы авиации.

Ранее ученые предположили, что магнитные полюса Земли могут и не поменяться местами, а у магнитного поля Юпитера и вовсе не нашли северного полюса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:42
5 минут
Илья Ведмеденко

В Японии провели церемонию спуска на воду фрегата типа Mogami. В перспективе страна намерена построить несколько десятков таких кораблей.

Позавчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

Вчера, 10:24
6 минут
Сергей Васильев

Новая адаптация «зефирного теста» для каракатиц показала, что они способны к самоконтролю и могут отказаться от немедленного вознаграждения, дожидаясь более ценного лакомства.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Колянчик Колькин
19.12.2019
-
0
+
нефиг недра выкачивать с такой скоростью. вот пустота и заполняется ...вместо газа-чем то тяжелым
Vladi Smolovich
18.12.2019
-
0
+
"На сегодня точно неизвестно, почему происходит дрейф полюсов. Предполагается, что это связано с движением сильно разогретых потоков на границе ядра и мантии планеты." Несколько странное заявление. Мне казалось, что гипотеза о том, что магнитные полюса движутся с магматической потоками (похожими на океанские течения) считается общепризнанной...
    Вера Пацык
    23.12.2019
    -
    -1
    +
    Магниты притягиваются разноимёнными полюсами. В компасе магнитная стрелка располагается своим северным концом к географическому северу, значит, там южный магнитный полюс. Это описано в учебнике физики 8 класса. И что южный магнитный полюс смещается к Сибири, это мы давно знаем. Жаль, что на таком сайте такие ляпы по физике!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: