Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.12.2019
София Жаботинская
3
35 659

Обновленная модель показывает, что северный магнитный полюс быстро движется в сторону Сибири

Ученые обновили Всемирную магнитную модель и выпустили ее на год раньше, чем планировалось, из-за скорости, с которой полюс перемещается от Канады к Сибири.

Движение северного магнитного полюса
Движение северного магнитного полюса /© NOAA NCEI/CIRES.

Северный магнитный полюс — точка на поверхности Земли, обозначающая магнитный север (направление на север, которое указывает компас). В результате глубинных геологических процессов поток расплавленного железа создает магнитное поле с полюсами вблизи географических Северного и Южного полюсов. Однако, в отличие от географических, магнитные полюса могут двигаться — и в последние годы северный двигался быстрее, что обусловило необходимость досрочного обновления Всемирной магнитной модели (WMM).

WMM совместно поддерживается учеными из Национального управления океанических и атмосферных исследований США и Британской геологической службы. Она подробно показывает состояние магнитного поля Земли в конкретное время, а данные для модели поступают со спутников и от 160 наземных обсерваторий. Модель играет важную роль в навигационных системах всего мира. WMM используется для самого широкого спектра навигационных приложений — как в работе GPS, так и для военных систем ориентирования. На ней завязано, например, движение судов. В норме модель обновляют каждые пять лет — так что теоретически, если скорость движения полюса не будет расти, в следующий раз это должно случиться к 2025 году.

На сегодня точно неизвестно, почему происходит дрейф полюсов. Предполагается, что это связано с движением сильно разогретых потоков на границе ядра и мантии планеты. Механизм, управляющий этими потоками, описан на уровне теорий. Предполагается, что текучий расплавленный металл, раскаленный до 3000 °C, приводит магнитное поле в движение, увлекая его за собой. «Мы считаем, что реактивный поток на “верхушке” планеты втянул в себя северный магнитный полюс, тем самым перетягивая его от Канады в сторону России», — объясняет доктор Киран Бегган, сотрудник Британской геологической службы.

Как северный магнитный полюс перемещался с начала прошлого века / © Baomoi

Впервые оба магнитных полюса были обнаружены в 1831 году, и с этого времени направление их движения и скорость отслеживались учеными. С момента своего открытия северный магнитный полюс «прошел» около 2250 километров. В 90-е годы ХХ века он заметно разогнался: если до того полюс за год смещался примерно на 15 километров, то к началу двухтысячных начал добавлять к скорости чуть ли не по 10 километров в некоторые годы. Рекорд скорости — около 55 километров за год — сменился небольшим спадом. Сейчас полюс снова «на подъеме», но исследователи полагают, что в ближайшие годы скорость немного уменьшится.

Неизвестно также, почему практически не меняется скорость движения южного магнитного полюса. С момента открытия он всего один раз прибавил к обычному годовому пути буквально десяток километров.

Исследователи предполагают, что увеличение скорости движения северного магнитного полюса не окажет сильного влияния на большинство людей. Однако это затрагивает многие сферы нашей жизни — от обновления приложений на смартфоне до работы авиации.

Ранее ученые предположили, что магнитные полюса Земли могут и не поменяться местами, а у магнитного поля Юпитера и вовсе не нашли северного полюса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

нефиг недра выкачивать с такой скоростью. вот пустота и заполняется ...вместо газа-чем то тяжелым
18.12.2019
-
0
+
"На сегодня точно неизвестно, почему происходит дрейф полюсов. Предполагается, что это связано с движением сильно разогретых потоков на границе ядра и мантии планеты." Несколько странное заявление. Мне казалось, что гипотеза о том, что магнитные полюса движутся с магматической потоками (похожими на океанские течения) считается общепризнанной...
    23.12.2019
    -
    1
    +
    Магниты притягиваются разноимёнными полюсами. В компасе магнитная стрелка располагается своим северным концом к географическому северу, значит, там южный магнитный полюс. Это описано в учебнике физики 8 класса. И что южный магнитный полюс смещается к Сибири, это мы давно знаем. Жаль, что на таком сайте такие ляпы по физике!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: