Обновленная модель показывает, что северный магнитный полюс быстро движется в сторону Сибири
6 минут
София Жаботинская
3

Обновленная модель показывает, что северный магнитный полюс быстро движется в сторону Сибири

Ученые обновили Всемирную магнитную модель и выпустили ее на год раньше, чем планировалось, из-за скорости, с которой полюс перемещается от Канады к Сибири.

Движение северного магнитного полюса
Движение северного магнитного полюса /© NOAA NCEI/CIRES.

Северный магнитный полюс — точка на поверхности Земли, обозначающая магнитный север (направление на север, которое указывает компас). В результате глубинных геологических процессов поток расплавленного железа создает магнитное поле с полюсами вблизи географических Северного и Южного полюсов. Однако, в отличие от географических, магнитные полюса могут двигаться — и в последние годы северный двигался быстрее, что обусловило необходимость досрочного обновления Всемирной магнитной модели (WMM).

WMM совместно поддерживается учеными из Национального управления океанических и атмосферных исследований США и Британской геологической службы. Она подробно показывает состояние магнитного поля Земли в конкретное время, а данные для модели поступают со спутников и от 160 наземных обсерваторий. Модель играет важную роль в навигационных системах всего мира. WMM используется для самого широкого спектра навигационных приложений — как в работе GPS, так и для военных систем ориентирования. На ней завязано, например, движение судов. В норме модель обновляют каждые пять лет — так что теоретически, если скорость движения полюса не будет расти, в следующий раз это должно случиться к 2025 году.

На сегодня точно неизвестно, почему происходит дрейф полюсов. Предполагается, что это связано с движением сильно разогретых потоков на границе ядра и мантии планеты. Механизм, управляющий этими потоками, описан на уровне теорий. Предполагается, что текучий расплавленный металл, раскаленный до 3000 °C, приводит магнитное поле в движение, увлекая его за собой. «Мы считаем, что реактивный поток на «верхушке» планеты втянул в себя северный магнитный полюс, тем самым перетягивая его от Канады в сторону России», — объясняет доктор Киран Бегган, сотрудник Британской геологической службы.

Как северный магнитный полюс перемещался с начала прошлого века / © Baomoi

Впервые оба магнитных полюса были обнаружены в 1831 году, и с этого времени направление их движения и скорость отслеживались учеными. С момента своего открытия северный магнитный полюс «прошел» около 2250 километров. В 90-е годы ХХ века он заметно разогнался: если до того полюс за год смещался примерно на 15 километров, то к началу двухтысячных начал добавлять к скорости чуть ли не по 10 километров в некоторые годы. Рекорд скорости — около 55 километров за год — сменился небольшим спадом. Сейчас полюс снова «на подъеме», но исследователи полагают, что в ближайшие годы скорость немного уменьшится.

Неизвестно также, почему практически не меняется скорость движения южного магнитного полюса. С момента открытия он всего один раз прибавил к обычному годовому пути буквально десяток километров.

Исследователи предполагают, что увеличение скорости движения северного магнитного полюса не окажет сильного влияния на большинство людей. Однако это затрагивает многие сферы нашей жизни — от обновления приложений на смартфоне до работы авиации.

Ранее ученые предположили, что магнитные полюса Земли могут и не поменяться местами, а у магнитного поля Юпитера и вовсе не нашли северного полюса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Ранее премьер-министр Никол Пашинян завил, что в стране может повториться итальянский сценарий.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

7 часов назад
7 минут
София Жаботинская

Исследователи «переоткрыли» редкий космический объект и вычислили расстояние от него до Земли.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Колянчик Колькин
19.12.2019
-
0
+
нефиг недра выкачивать с такой скоростью. вот пустота и заполняется ...вместо газа-чем то тяжелым
Vladi Smolovich
18.12.2019
-
0
+
"На сегодня точно неизвестно, почему происходит дрейф полюсов. Предполагается, что это связано с движением сильно разогретых потоков на границе ядра и мантии планеты." Несколько странное заявление. Мне казалось, что гипотеза о том, что магнитные полюса движутся с магматической потоками (похожими на океанские течения) считается общепризнанной...
    Вера Пацык
    23.12.2019
    -
    -1
    +
    Магниты притягиваются разноимёнными полюсами. В компасе магнитная стрелка располагается своим северным концом к географическому северу, значит, там южный магнитный полюс. Это описано в учебнике физики 8 класса. И что южный магнитный полюс смещается к Сибири, это мы давно знаем. Жаль, что на таком сайте такие ляпы по физике!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: