Магнитные полюса Земли могут и не поменяться местами — Naked Science
3 минуты
Редакция

Магнитные полюса Земли могут и не поменяться местами

Глобальное магнитное поле планеты ослабевает уже не первое столетие, что заставило многих ученых ожидать скорой инверсии его полюсов. Такое происходило не раз в истории Земли – но, возможно, не в этот. Ослабление стартовало с очень высокой точки, и геомагнетизм, похоже, просто возвращается к норме.

weaker-magnetic
©Wikipedia

Геомагнитное поле сегодня примерно на 10% слабее, чем было в годы первых измерений в начале XIX века. Судя по данным геологических летописей, в прошлом подобные снижения магнетизма предшествовали сменам южного и северного магнитных полюсов планеты. 
 
Сам период инверсии сопровождался резким ослаблением геомагнитного поля, и как результат, – росту числа космических частиц, бомбардирующих Землю. И если прежде это в целом было достаточно безопасно, сегодня, когда мы полностью зависим от электричества, радиокоммуникаций и спутников, нарушения в работе этих систем могут оказаться очень болезненными. Но есть ли действительный повод для беспокойства? 
 
Новая работа, опубликованная командой американских геофизиков, дает надежду, что все обойдется. Проследив свидетельства о динамике геомагнитного поля на протяжении последних 5 млн лет, авторы показали, что в прошлом оно было заметно слабее привычного нам уровня. В течение длительных периодов времени напряжение его не превышало 60% от современного значения (сегодня оно колеблется около 0,34 А/м у экватора и 0,66 А/м у полюсов). 
 
«Магнитное поле Земли просто возвращается к долговременному среднему уровню, – говорит один из авторов работы, «палеомагнетолог» Деннис Кент (Dennis Kent) из Колумбийского университета. – Оно может ослабевать быстро, но мы еще не приблизились к среднему. Лет через сто оно вообще может начать меняться в обратном направлении». По словам ученого, инверсия магнитных полюсов «уверенно находится внизу списка вещей, о которых стоит беспокоиться».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: