• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.09.2018
Редакция Naked Science
5 341

У магнитного поля Юпитера не нашлось Северного полюса

В отличие от простого биполярного магнитного поля Земли, магнитосфера Юпитера оказалась сложноустроенной и лишенной «обычного» Северного полюса.

jupiter0
©Wikipedia / Автор: Сергей Данилов

Могучее магнитное поле Юпитера удерживает массу заряженных космических частиц, которые создают вокруг него мощные радиационные пояса. Работающий в его окрестностях американский зонд Juno позволил провести измерения интенсивности магнитосферы Юпитера на разных глубинах и построить ее трехмерную «карту». Эта работа, отчет о которой ученые опубликовали в журнале Nature, указала на новую странность магнитного поля гигантской планеты: его Северный и Южный полюса совершенно не похожи друг на друга.

 

Считается, что магнитосферы появляются из движений масс металла в жидком ядре. Структура магнитосферы Земли или Сатурна напоминает обычный симметричный магнитный цилиндр, невидимо проходящий через центр планеты и выходящий на поверхность у магнитных полюсов, находящихся возле географических (у Сатурна они совпадают). Вращающиеся «на боку» Уран и Нептун обладают более сложными и запутанными магнитосферами. Необычным оказалось и магнитное поле Юпитера.

 

Космический аппарат Juno измерил магнитосферу газового гиганта у поверхности атмосферы и на трех уровнях глубины и обнаружил, что на юге планеты находится один вполне обыкновенный магнитный полюс, однако структура полей Северного полушария оказывается намного сложнее. Их силовые линии образуют выраженное пятно в районе экватора (по аналогии со знаменитым Большим Красным пятном Юпитера ученые назвали его Большим Синим пятном — Great Blue Spot), устремляющееся к Северному полюсу.

 

Различия между магнитосферой Северного (слева) и Южного (справа) полушарий Юпитера. Ярко-синим цветом показан Южный магнитный полюс планеты, красным — запутанные линии Северного / ©Moore et al., 2018

 

Авторы исследования — команда ученых во главе с известным геофизиком из Гарвардского университета Джереми Блоксхэмом (Jeremy Bloxham) — предлагают и возможное объяснение этим странностям. Магнитосфера Земли образуется за счет тепла внутреннего ядра планеты, которое нагревает плотное и гомогенное внешнее ядро и вызывает движения в нем. Движения в ядре Юпитера могут быть более сложными из-за его размеров, структуры или негомогенного состава, включающего вещества с разными составом и свойствами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно