А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.05.2018
Редакция Naked Science
2
607

NASA игнорирует возможность отправки первой миссии на объект из облака Оорта

К Солнечной системе приближается транснептуновый объект, который вскоре пропадет из виду на ближайшие 11 тысяч лет. Но в NASA почему-то нет никаких планов о миссии на него.

1280px-artists_conception_of_sedna1
©Wikipedia

В 2003 году ученые обнаружили Седну — транснептуновый объект, не похожий ни на один другой. И хотя за Нептуном уже находили более крупные карликовые планеты и кометы, еще больше отдаляющиеся от Солнца, Седна была уникальна тем, насколько далеко от звезды она находилась. Она всегда была более чем в два раза дальше от Солнца, чем Нептун, и максимально отдалялась от звезды — на расстояние примерно в тысячу раз больше, чем Земля. Несмотря на все это, Седна довольно крупная — около одной тысячи километров в диаметре. Это первый обнаруженный объект, предположительно, долетевший до нас из облака Оорта. И у нас будет всего две возможности отправить туда миссию: в 2033-м и 2046-м. Однако NASA пока даже не рассматривает возможность такого путешествия. Если мы будем бездействовать дальше, этот шанс ускользнет.  

 

Солнечная система не заканчивается просто газовыми гигантами, скалистыми планетами и астероидным поясом. Есть Пояс Койпера, в котором находится бесчисленное множество ледяных тел разных размеров: от карликовых планет вроде Плутона и Эриса до комет и даже еще более мелких объектов. За ним расположен рассеянный диск: тела, которые однажды приблизились к Нептуну, но были отброшены на более далекие орбиты, часто расположенные в сотнях астрономических единиц от Солнца (1 а.е. — расстояние между Землей и Солнцем). Дальше находятся обособленные транснептуновые объекты: тела, которые никогда не приближаются ни к одной из основных планет и чей перигелий больше, чем у любого объекта в Поясе Койпера и рассеянном диске. Но дальше всех расположены объекты из облака Оорта: они находятся в тысячах а.е. от Солнца и обозначают край Солнечной системы. 

 

Существование облака Оорта еще не доказано, хотя есть довольно веские теоретические и косвенные наблюдательные причины  полагать, что оно реально (например, обнаруженные кометы с длинными и гиперболическими орбитами). В теории на расстоянии примерно от одной тысячи а.е. до одного-двух световых лет от Солнца должен существовать сферически распределенный набор тел, образовавшихся на ранних этапах формирования Солнечной системы.  В 2003 году команда, в которую входили Майк Браун, Чед Трухильо и Дэвид Рабинович, открыла первого кандидата в объекты из облака Оорта — Седну. Афелий Седны расположен примерно в 900 а.е. — один из самых далеких известных науке. Перигелий объекта составляет не менее внушительные 76 а.е. Седна никогда не приближается ни к одной из основных планет, так что гравитационное воздействие ее не рассеивает. 

 

Логарифмическое изображение Солнечной системы, простирающейся вплоть до ближайшей звезды, также иллюстрирующее Пояс Койпера и облако Оорта. (Источник: NASA)

 

Итак, многие спекулируют, что Седна — один из первых известных нам объектов из облака Оорта. За 15 лет, прошедших с момента ее открытия, был обнаружен только один седноподобный объект — 2012 VP113 с перигелием в 80 а.е. Но самое веское отличие между ними — размер: со своей тысячью километров в диаметре она немного больше карликовой планеты Церера. Седна была открыта благодаря ее размеру, яркости и отражательным свойствам поверхности. На данный момент это единственный обособленный объект, обнаруженный прямым наблюдением. Однако мы смогли заметить Седну лишь потому, что она приблизилась к своему перигелию.

 

Для полного прохождения своей орбиты вокруг Солнца Седне требуется примерно 11 тысяч лет — сегодня она находится на расстоянии около 85 а.е. от нас. Сейчас она движется по направлению к Солнцу и достигнет перигелия в 2075 году. Учитывая размер, орбитальные характеристики и происхождение Седны, ее часто считают одним из наиболее важных открытых транснептуновых объектов. И сегодня у нас есть шанс отправить миссию во внешнюю область Солнечной системы, чтобы достичь Седны, когда она приблизится к своему перигелию. Однако, учитывая орбитальные особенности всех планет системы, у нас будет всего две попытки — и очень скоро: в 2033 году и в 2046-м.

 

Судя по орбитальным параметрам, большинство транснептуновых объектов попадают в такие известные категории, как Пояс Койпера и рассеянный диск. Обособленные транснептуновые объекты — редкость; скорее всего, Седна является самой исключительной из них. (Источник: Wikimedia Commons)

 

Поводы для миссии предельно просты. Неизбежное приближение Седны означает, что потом у нас не будет возможности изучать ее на таком близком расстоянии еще многие тысячи лет. И, как было упомянуто выше, у NASA даже на рассмотрении нет исследовательских миссий на Седну. В то же время самым энергоэффективным отрезком по пути к объекту будет гравитационная помощь Юпитера: мы сможем воспользоваться этим, только если миссию запустят в 2033-м или 2046 году. Если мы выберем одно из этих окон, то сможем добраться до Седны через 24,5 года. В случае отправления в 2033-м миссия прибудет на нее в конце 2057 года, когда объект будет на расстоянии 77,27 а.е. от Солнца. Если же запуск состоится в 2046-м, то Седны мы достигнем в декабре 2070-го, когда она будет чуть ближе — в 76,43 а.е. от Солнца.  

 

Задумайтесь, сколько всего мы узнали в ходе миссии New Horizons: например, как выглядит Плутон, какова его геология и из чего состоит его атмосфера, о его льдах, породах, погоде, изучили его лунную систему, топографию — список можно продолжать очень долго. Именно благодаря New Horizons мы хорошо изучили формирование Солнечной системы и молодых объектов на ее окраинах. Все это было сделано с помощью инструментов, разработанных в начале 2000-х.  

 

Снимок темной (ночной) стороны Плутона, на котором видны слои атмосферной дымки и, предположительно, низколежащие облака ближе к поверхности. Технология, с помощью которой были сделаны фото Плутона, разработана более десяти лет назад. (Фото: NASA/JHUAPL/SwRI)

 

А теперь представьте, что мы получим все эти данные об абсолютно новом классе объектов: о телах, сформировавшихся далеко за пределами пространства, в котором образовался протопланетный диск Солнечной системы. Представьте, какие инструменты мы разработаем и на какие научные вопросы ответим, если подготовим миссию в 2020-х или 2030-х. Это лучшая возможность для нас — как вида и цивилизации — исследовать один из самых уникальных объектов, приближающихся к Солнцу впервые за многие тысячи лет.  

 

Существует ли облако Оорта? Сильно ли Седна отличается от объектов, сформировавшихся в Поясе Койпера, по своей композиции и геофизическим свойствам? Происходит ли она из облака Оорта? Есть ли у нее атмосфера или спутники? Вращается она и есть ли на ней элементы, необходимые для жизни? Отправив на Седну миссию, мы могли бы получить ответы на эти и многие другие вопросы. Любая миссия требует много времени на подготовку, планирование и выполнение — тем более такая по-настоящему амбициозная. И если мы хотим отправиться на Седну уже в 2033-м, пора начать планировать прямо сейчас. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

30 января
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

Позавчера, 07:10
Мария Азарова

Авторы нового исследования узнали, почему молодых избирателей — миллениалов и постмиллениалов — привлекают кандидаты-мужчины старшего возраста более чем в одной развитой западной демократии.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

23.05.2018
-
0
+
Владимир Мирный, вы идиот? Вместе со всем ресурсом? С какого это перепугу россиянийский ресурс пеняет на НАСА? Какое вам дело до того, как проклятый запад тратит свои деньги? Пишите прямо - "Роскосмос игнорирует возможность отправки первой миссии на объект из облака Оорта". А в конце добавляйте - "НАСА тоже не заинтересовалось". Вы же не платите налогов в США, и выражать свое отношение к игнорам НАСЫ - не в праве )))) А вот повлиять на россиянийскую космическую программу - вам вполне по силам. У вас же в стране демократия и прозрачность бюджета, не правда ли? Президент ведь постоянно этим хвастается.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: