Далеко за орбитой Нептуна может скрываться неизвестная планета — Naked Science
4 минуты
Редакция

Далеко за орбитой Нептуна может скрываться неизвестная планета

Астрономы из Швеции и Мексики сообщили о первом наблюдении крупного объекта на дальних границах Солнечной системы. Известно о нем пока крайне мало: он не испускает собственного излучения и может находиться на расстоянии около 300 радиусов земной орбиты. Объект может оказаться как планетой, в несколько раз больше нашей, так и коричневым карликом – его орбита и масса неизвестны.

brown-dwarf-weather
©Wikipedia

С помощью телескопа ALMA астрономы планировали изучить систему Альфы Центавра в субмиллиметровом диапазоне – насколько известно сегодня, она включает три звезды. Однако в 5,5 угловых секундах от звезды увидели новый, прежде неизвестный источник излучения. Заглянув в каталог, составленный по наблюдениям мощнейшего космического ИК-телескопа WISE, авторы помощи не получили: когда WISE снимал нужный участок неба, потенциальный объект проходил мимо звезд системы Альфы Центавра и мог быть невидим на их ярком фоне. 
 
Загадочное тело временно получило название ?Cen D, как новый четвертый участник Альфы Центавра. Однако авторы находки исключают его принадлежность соседней звездной системе. За почти год, прошедший между сеансами наблюдений (июль 2014 и май 2015 гг.), ?Cen D слишком заметно сместился на фоне звезд А и В Альфы Центавра (Ригеля и Бунгулы). Также вряд ли он принадлежит поясу Койпера, не похож на звезду и не соответствует ни одному из почти 800 тыс. известных объектов Солнечной системы… Ученые пришли к выводу, что, скорее всего, это «экстремальный транснептуновый объект» (Extreme Trans Neptunian Object, ETNO), прежде неизвестное и крупное тело, вращающееся далеко за орбитой Нептуна. 
 
Имеющихся наблюдений недостаточно, для того чтобы делать определенные выводы. Однако гипотезы строить не запретишь, и, по словам авторов, лучше всего имеющимся данным соответствует гипотетическая планета класса суперземель. Существование на дальних границах Солнечной системы каменистой, в несколько раз больше нашей Земли планеты предполагалось и раньше: радиус 1,5 земного, орбита 300 а.е. Другой вариант не менее интересен – ?Cen D может быть еще более крупным объектом, коричневым карликом, «переходной формой» между планетами и полноценными звездами, с орбитой радиусом порядка 20 тыс. а.е. 
 
Впрочем, с сенсацией стоит подождать. Как уже говорилось, наблюдений пока совершенно недостаточно, и они могут получить и менее увлекательное объяснение. В конце концов, это может быть крупный, но случайно выпадавший из поля зрения астрономов астероид, летящий где-нибудь за Юпитером.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

Даже разогнанной до огромной скорости плазмы, выброшенной Солнцем, требуются долгие месяцы на то, чтобы достичь границ Солнечной системы. Но заметить ее приближение можно заранее: приходу ударной волны предшествует появление электронов, отраженных ею и ускоренных почти до скорости света.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: