• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.12.2015
Редакция Naked Science
465

Далеко за орбитой Нептуна может скрываться неизвестная планета

Астрономы из Швеции и Мексики сообщили о первом наблюдении крупного объекта на дальних границах Солнечной системы. Известно о нем пока крайне мало: он не испускает собственного излучения и может находиться на расстоянии около 300 радиусов земной орбиты. Объект может оказаться как планетой, в несколько раз больше нашей, так и коричневым карликом – его орбита и масса неизвестны.

brown-dwarf-weather
©Wikipedia

С помощью телескопа ALMA астрономы планировали изучить систему Альфы Центавра в субмиллиметровом диапазоне – насколько известно сегодня, она включает три звезды. Однако в 5,5 угловых секундах от звезды увидели новый, прежде неизвестный источник излучения. Заглянув в каталог, составленный по наблюдениям мощнейшего космического ИК-телескопа WISE, авторы помощи не получили: когда WISE снимал нужный участок неба, потенциальный объект проходил мимо звезд системы Альфы Центавра и мог быть невидим на их ярком фоне. 
 
Загадочное тело временно получило название ?Cen D, как новый четвертый участник Альфы Центавра. Однако авторы находки исключают его принадлежность соседней звездной системе. За почти год, прошедший между сеансами наблюдений (июль 2014 и май 2015 гг.), ?Cen D слишком заметно сместился на фоне звезд А и В Альфы Центавра (Ригеля и Бунгулы). Также вряд ли он принадлежит поясу Койпера, не похож на звезду и не соответствует ни одному из почти 800 тыс. известных объектов Солнечной системы… Ученые пришли к выводу, что, скорее всего, это «экстремальный транснептуновый объект» (Extreme Trans Neptunian Object, ETNO), прежде неизвестное и крупное тело, вращающееся далеко за орбитой Нептуна. 
 
Имеющихся наблюдений недостаточно, для того чтобы делать определенные выводы. Однако гипотезы строить не запретишь, и, по словам авторов, лучше всего имеющимся данным соответствует гипотетическая планета класса суперземель. Существование на дальних границах Солнечной системы каменистой, в несколько раз больше нашей Земли планеты предполагалось и раньше: радиус 1,5 земного, орбита 300 а.е. Другой вариант не менее интересен – ?Cen D может быть еще более крупным объектом, коричневым карликом, «переходной формой» между планетами и полноценными звездами, с орбитой радиусом порядка 20 тыс. а.е. 
 
Впрочем, с сенсацией стоит подождать. Как уже говорилось, наблюдений пока совершенно недостаточно, и они могут получить и менее увлекательное объяснение. В конце концов, это может быть крупный, но случайно выпадавший из поля зрения астрономов астероид, летящий где-нибудь за Юпитером.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: