Далеко за орбитой Нептуна может скрываться неизвестная планета — Naked Science
11.12.2015
4 минуты
Редакция

Далеко за орбитой Нептуна может скрываться неизвестная планета

Астрономы из Швеции и Мексики сообщили о первом наблюдении крупного объекта на дальних границах Солнечной системы. Известно о нем пока крайне мало: он не испускает собственного излучения и может находиться на расстоянии около 300 радиусов земной орбиты. Объект может оказаться как планетой, в несколько раз больше нашей, так и коричневым карликом – его орбита и масса неизвестны.

brown-dwarf-weather

С помощью телескопа ALMA астрономы планировали изучить систему Альфы Центавра в субмиллиметровом диапазоне – насколько известно сегодня, она включает три звезды. Однако в 5,5 угловых секундах от звезды увидели новый, прежде неизвестный источник излучения. Заглянув в каталог, составленный по наблюдениям мощнейшего космического ИК-телескопа WISE, авторы помощи не получили: когда WISE снимал нужный участок неба, потенциальный объект проходил мимо звезд системы Альфы Центавра и мог быть невидим на их ярком фоне. 
 
Загадочное тело временно получило название ?Cen D, как новый четвертый участник Альфы Центавра. Однако авторы находки исключают его принадлежность соседней звездной системе. За почти год, прошедший между сеансами наблюдений (июль 2014 и май 2015 гг.), ?Cen D слишком заметно сместился на фоне звезд А и В Альфы Центавра (Ригеля и Бунгулы). Также вряд ли он принадлежит поясу Койпера, не похож на звезду и не соответствует ни одному из почти 800 тыс. известных объектов Солнечной системы… Ученые пришли к выводу, что, скорее всего, это «экстремальный транснептуновый объект» (Extreme Trans Neptunian Object, ETNO), прежде неизвестное и крупное тело, вращающееся далеко за орбитой Нептуна. 
 
Имеющихся наблюдений недостаточно, для того чтобы делать определенные выводы. Однако гипотезы строить не запретишь, и, по словам авторов, лучше всего имеющимся данным соответствует гипотетическая планета класса суперземель. Существование на дальних границах Солнечной системы каменистой, в несколько раз больше нашей Земли планеты предполагалось и раньше: радиус 1,5 земного, орбита 300 а.е. Другой вариант не менее интересен – ?Cen D может быть еще более крупным объектом, коричневым карликом, «переходной формой» между планетами и полноценными звездами, с орбитой радиусом порядка 20 тыс. а.е. 
 
Впрочем, с сенсацией стоит подождать. Как уже говорилось, наблюдений пока совершенно недостаточно, и они могут получить и менее увлекательное объяснение. В конце концов, это может быть крупный, но случайно выпадавший из поля зрения астрономов астероид, летящий где-нибудь за Юпитером.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: