Пояс Койпера в деталях: как много вы знаете об области Солнечной системы за орбитой Нептуна?
3 минуты
Редакция

Пояс Койпера в деталях: как много вы знаете об области Солнечной системы за орбитой Нептуна?

Представляем вашему вниманию 10 интересных фактов о поясе Койпера и расположенном дальше него облаке Оорта:

Представляем вашему вниманию 10 интересных фактов о поясе Койпера и расположенном дальше него облаке Оорта:

 
Пояс Койпера и облако Оорта являются областями пространства, которые населены ледяными телами и кометами, значительно уступающими в размерах естественному спутнику Земли.
 
Пояс Койпера и облако Оорта окружают единственную звезду нашей планетной системы. Пояс Койпера представляет собой кольцо в форме пончика, а облако Оорта – сферическую оболочку.
 

Пояс Койпера / ©NASA

 
Долгопериодические кометы (период обращения вокруг Солнца более 200 лет) прилетают во внутреннюю Солнечную систему из облака Оорта, тогда как короткопериодические кометы (период обращения менее 200 лет) берут начало в поясе Койпера.
 
В пределах пояса Койпера могут быть сотни тысяч ледяных тел размером более 100 км и около триллиона или более комет. Облако Оорта может содержать более триллиона ледяных тел.
 
Некоторые карликовые планеты в пределах пояса Койпера имеют тонкую атмосферу, которая разрушается, когда их орбиты несут их на самое отдаленное от Солнца расстояние.
 

Объект из пояса Койпера в представлении художника / ©NASA

 
Некоторые карликовые планеты в пределах пояса Койпера имеют естественные спутники.
 
В этих областях пространства пока что не обнаружено ни одного объекта, который имел бы кольца.
 
«Новые горизонты» – первый и пока единственный космический аппарат, добравшийся до крупнейшего объекта в поясе Койпера, – карликовой планеты Плутон. Произошло это событие в июле прошлого года.
 

Плутон в улучшенных цветах / ©NASA

 
Никаких признаков жизни в этих областях Солнечной системы обнаружено не было.
 
Пояс Койпера и облако Оорта названы в честь астрономов, которые предсказали их существование в середине прошлого столетия. Речь идет о Джерарде Койпере и Яне Оорте.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 апреля
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Военно-морские силы США заключат контракт на поставку первой партии новейших противорадиолокационных ракет Advanced Anti-Radiation Guided Missile — Extended Range (AARGM-ER). В качестве их носителей могут, в частности, выступать истребители пятого поколения.

Позавчера, 09:41
4 минуты
Сергей Васильев

Осадочные породы, поднятые из района, который в меловой период находился за Южным полярным кругом, сохранили многочисленные останки растений, указывая на то, что в то далекое время здесь колыхался густой тропический лес.

29 марта
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ребенок скончался менее чем через неделю после госпитализации и постановки диагноза. Он стал самой молодой жертвой коронавируса SARS-CoV-2 в Соединенном Королевстве.

2 апреля
6 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: