Пояс Койпера в деталях: как много вы знаете об области Солнечной системы за орбитой Нептуна? — Naked Science
29.02.2016
3 минуты
Редакция
1804

Пояс Койпера в деталях: как много вы знаете об области Солнечной системы за орбитой Нептуна?

Представляем вашему вниманию 10 интересных фактов о поясе Койпера и расположенном дальше него облаке Оорта:

141015_2_1_lg-1
Представляем вашему вниманию 10 интересных фактов о поясе Койпера и расположенном дальше него облаке Оорта:

 
Пояс Койпера и облако Оорта являются областями пространства, которые населены ледяными телами и кометами, значительно уступающими в размерах естественному спутнику Земли.
 
Пояс Койпера и облако Оорта окружают единственную звезду нашей планетной системы. Пояс Койпера представляет собой кольцо в форме пончика, а облако Оорта – сферическую оболочку.
 

Пояс Койпера / ©NASA

 
Долгопериодические кометы (период обращения вокруг Солнца более 200 лет) прилетают во внутреннюю Солнечную систему из облака Оорта, тогда как короткопериодические кометы (период обращения менее 200 лет) берут начало в поясе Койпера.
 
В пределах пояса Койпера могут быть сотни тысяч ледяных тел размером более 100 км и около триллиона или более комет. Облако Оорта может содержать более триллиона ледяных тел.
 
Некоторые карликовые планеты в пределах пояса Койпера имеют тонкую атмосферу, которая разрушается, когда их орбиты несут их на самое отдаленное от Солнца расстояние.
 

Объект из пояса Койпера в представлении художника / ©NASA

 
Некоторые карликовые планеты в пределах пояса Койпера имеют естественные спутники.
 
В этих областях пространства пока что не обнаружено ни одного объекта, который имел бы кольца.
 
«Новые горизонты» – первый и пока единственный космический аппарат, добравшийся до крупнейшего объекта в поясе Койпера, – карликовой планеты Плутон. Произошло это событие в июле прошлого года.
 

Плутон в улучшенных цветах / ©NASA

 
Никаких признаков жизни в этих областях Солнечной системы обнаружено не было.
 
Пояс Койпера и облако Оорта названы в честь астрономов, которые предсказали их существование в середине прошлого столетия. Речь идет о Джерарде Койпере и Яне Оорте.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: