Пояс Койпера в деталях: как много вы знаете об области Солнечной системы за орбитой Нептуна? — Naked Science
3 минуты
Редакция

Пояс Койпера в деталях: как много вы знаете об области Солнечной системы за орбитой Нептуна?

3.8

Представляем вашему вниманию 10 интересных фактов о поясе Койпера и расположенном дальше него облаке Оорта:

Пояс Койпера
©Wikipedia

Представляем вашему вниманию 10 интересных фактов о поясе Койпера и расположенном дальше него облаке Оорта:

Пояс Койпера и облако Оорта являются областями пространства, которые населены ледяными телами и кометами, значительно уступающими в размерах естественному спутнику Земли.

Пояс Койпера и облако Оорта окружают единственную звезду нашей планетной системы. Пояс Койпера представляет собой кольцо в форме пончика, а облако Оорта – сферическую оболочку.

Пояс Койпера / ©NASA

Долгопериодические кометы (период обращения вокруг Солнца более 200 лет) прилетают во внутреннюю Солнечную систему из облака Оорта, тогда как короткопериодические кометы (период обращения менее 200 лет) берут начало в поясе Койпера.

В пределах пояса Койпера могут быть сотни тысяч ледяных тел размером более 100 км и около триллиона или более комет. Облако Оорта может содержать более триллиона ледяных тел.

Некоторые карликовые планеты в пределах пояса Койпера имеют тонкую атмосферу, которая разрушается, когда их орбиты несут их на самое отдаленное от Солнца расстояние.

Объект из пояса Койпера в представлении художника / ©NASA

Некоторые карликовые планеты в пределах пояса Койпера имеют естественные спутники.

В этих областях пространства пока что не обнаружено ни одного объекта, который имел бы кольца.

«Новые горизонты» – первый и пока единственный космический аппарат, добравшийся до крупнейшего объекта в поясе Койпера, – карликовой планеты Плутон. Произошло это событие в июле прошлого года.

Плутон в улучшенных цветах / ©NASA

Никаких признаков жизни в этих областях Солнечной системы обнаружено не было.

Пояс Койпера и облако Оорта названы в честь астрономов, которые предсказали их существование в середине прошлого столетия. Речь идет о Джерарде Койпере и Яне Оорте.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: