Астрономы обнаружили объекты из облака Оорта и впервые изучили их поверхность — Naked Science
11.11.2014
4 минуты
Редакция
72

Астрономы обнаружили объекты из облака Оорта и впервые изучили их поверхность

Международная группа астрономов объявила об обнаружении двух кометоподобных объектов из Облака Оорта, необычная структура которых позволила ученым изучить их поверхность, – впервые в истории наблюдений.

sdfggg

Облако Оорта – это гипотетическая сферическая область на окраине Солнечной системы, которая, как предполагается, служит источником долгопериодических комет.
 
Первый из обнаруженных объектов получил название C/2013 P2. Он был открыт в августе 2013 года при помощи телескопа Pan-STARRS. Согласно наблюдениям, он действительно прилетел во внутреннюю область Солнечной системы из Облака Оорта и двигается по «кометной» долгопериодической орбите, однако почти не проявляет кометную активность, то есть обладает очень тусклым хвостом и комой.
 
Это позволило ученым рассмотреть его поверхность, которая удивила астрономов. Оказалось, что «комета» обладает ярким красным оттенком, и в целом больше похожа не на астероид или комету, а на объект из Пояса Койпера.
 

Мы никогда не видели «обнаженную» (то есть не обладающую кометной активностью) комету из Облака Оорта, однако Ян Оорт в 1950 году сделал предположение об их существовании. Согласно Оорту, подобные тела могут обладать жесткой ледяной коркой, которая исчезает, когда они впервые приближаются к Солнцу.
 
– Оливье Хайнаут (Olivier Hainaut), Европейская южная обсерватория

 
Пока команда астрономов анализировала данные по C/2013 P2, был зафиксирован другой подобный объект. C/2014 S3 был обнаружен с помощью той же системы Pan-STARRS в сентябре 2014 года и тоже показал кометную орбиту, вместе с почти отсутствующей кометной активностью.
 
Дальнейшие наблюдения продемонстрировали, что C/2014 S3 обладает цветом, распространенным среди астероидов внутренней Солнечной системы, и представляет собой, первый в истории наблюдений, объект внешней Солнечной системы, который напоминает объект из внутреннего астероидного пояса. По словам ученых, C/2014 S3 может являться представителем неизвестного ранее класса небесных тел.
 
Открытие и изучение подобных объектов может многое рассказать о том, как формировалась наша планетная система.
 

Существует несколько моделей, объясняющих формирование планет, которые предполагают, что небесные тела, формировавшиеся слишком близко к Солнцу, могли быть отброшены во внешнюю Солнечную систему – в облако Оорта, где их орбита пролегает и сейчас. Вероятно, мы наконец-то наблюдаем доказательство этой гипотезы.
 
– Карен Мич (Karen Meech), Гавайский университет в Маноа

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: