Астрономы обнаружили объекты из облака Оорта и впервые изучили их поверхность — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы обнаружили объекты из облака Оорта и впервые изучили их поверхность

Международная группа астрономов объявила об обнаружении двух кометоподобных объектов из Облака Оорта, необычная структура которых позволила ученым изучить их поверхность, – впервые в истории наблюдений.

sdfggg
©Wikipedia

Облако Оорта – это гипотетическая сферическая область на окраине Солнечной системы, которая, как предполагается, служит источником долгопериодических комет.
 
Первый из обнаруженных объектов получил название C/2013 P2. Он был открыт в августе 2013 года при помощи телескопа Pan-STARRS. Согласно наблюдениям, он действительно прилетел во внутреннюю область Солнечной системы из Облака Оорта и двигается по «кометной» долгопериодической орбите, однако почти не проявляет кометную активность, то есть обладает очень тусклым хвостом и комой.
 
Это позволило ученым рассмотреть его поверхность, которая удивила астрономов. Оказалось, что «комета» обладает ярким красным оттенком, и в целом больше похожа не на астероид или комету, а на объект из Пояса Койпера.
 

Мы никогда не видели «обнаженную» (то есть не обладающую кометной активностью) комету из Облака Оорта, однако Ян Оорт в 1950 году сделал предположение об их существовании. Согласно Оорту, подобные тела могут обладать жесткой ледяной коркой, которая исчезает, когда они впервые приближаются к Солнцу.
 
— Оливье Хайнаут (Olivier Hainaut), Европейская южная обсерватория

 
Пока команда астрономов анализировала данные по C/2013 P2, был зафиксирован другой подобный объект. C/2014 S3 был обнаружен с помощью той же системы Pan-STARRS в сентябре 2014 года и тоже показал кометную орбиту, вместе с почти отсутствующей кометной активностью.
 
Дальнейшие наблюдения продемонстрировали, что C/2014 S3 обладает цветом, распространенным среди астероидов внутренней Солнечной системы, и представляет собой, первый в истории наблюдений, объект внешней Солнечной системы, который напоминает объект из внутреннего астероидного пояса. По словам ученых, C/2014 S3 может являться представителем неизвестного ранее класса небесных тел.
 
Открытие и изучение подобных объектов может многое рассказать о том, как формировалась наша планетная система.
 

Существует несколько моделей, объясняющих формирование планет, которые предполагают, что небесные тела, формировавшиеся слишком близко к Солнцу, могли быть отброшены во внешнюю Солнечную систему – в облако Оорта, где их орбита пролегает и сейчас. Вероятно, мы наконец-то наблюдаем доказательство этой гипотезы.
 
— Карен Мич (Karen Meech), Гавайский университет в Маноа

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: