Комета Siding Spring вызвала на Марсе «метеорный шторм», выяснили ученые

Космические аппараты на орбите Красной планеты позволили астрономам обнаружить, что часть облака из пыли и газа, окружающего комету Siding Spring, не просто задела марсианскую атмосферу, а вызвала на Марсе метеорный дождь и беспрецедентные за всю историю наблюдений возмущения в ионосфере.

8 нояб 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
3 289
19 октября в 21:27 по московскому времени комета C/2013 A1 (Siding Spring) сблизилась с Марсом на максимальное расстояние – в 139500 км, после чего продолжила двигаться по своей орбите, уже удаляясь от Красной планеты.
 
Новые данные с трех космических аппаратов, находящихся на орбите Марса (MAVEN, MRO и Mars Express) позволили ученым из Колорадского университета в Боулдере выяснить, что пролет кометы оказался не столь безобидным для атмосферы планеты, как считалось ранее.
 
В частности, инструменты на борту Maven (ультрафиолетовый спектрограф и спектрометр массы нейтрального газа и ионов) выявили следы мощного метеорного дождя. Спектрограф показал столь сильные эмиссии ионов железа и магния в ультрафиолетовом спектре, что ученые пришли к выводу, что не видели ничего подобного за всю историю наблюдений, причем не только Марса, но и других планет, включая Землю.
 
Спектрометр подтвердил результаты спектрографа, позволив астрономам определить состав пыли из облака кометы, которая вызвала метеорный дождь. В частности, оборудование обнаружило следы ионов восьми металлов, среди которых натрий, железо и магний.
 
Это первый случай в истории науки, когда ученым удалось определить частичный состав объекта из Облака Оорта – гипотетической области малых небесных тел на самой окраине Солнечной системы (значительно дальше, чем пояс Койпера), которые остались со времен формирования нашей планетной системы, и представителем которых, судя по всему, является комета Siding Spring.
 
Некоторые называют пролет Siding Spring мимо Марса событием, которое происходит лишь раз в жизни. На самом деле это больше смахивает на событие, которое происходит раз в миллион лет. Результаты демонстрируют, что наблюдатель на поверхности планеты мог увидеть многие тысячи падающих звезд в течение часа, вероятно, достаточно для того, чтобы назвать это метеорным штормом. Та ночь на Марсе, должно быть, была зрелищной.
 
- Ник Шнайдер (Nick Schneider), Колорадский университет в Боулдере
 
3 289

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии