Лучшее за неделю: о сверхтекучем твердом теле, рекордном суперлунии и «космической» политике Трампа — Naked Science
12 минут
Редакция

Лучшее за неделю: о сверхтекучем твердом теле, рекордном суперлунии и «космической» политике Трампа

Уходящая неделя была богата на интересные события. Коротко о самом главном из мира науки читайте в нашей традиционной подборке.

Топ-3

 

Очередная неделя подошла к концу, а это значит, что настало время оглянуться назад и посмотреть, чем научное сообщество удивляло нас в последние несколько дней. Начнем мы с трех наиболее популярных новостей.

 

Сверхтекучее, но твердое

 

Ученые из Швейцарии и США сообщили о первых успехах в получении экзотической фазы вещества – сверхтекучего твердого тела.

 

Частицы сверхтекучего твердого тела организованы в кристаллическую решетку и действительно сохраняют твердость. Однако оно демонстрирует и некоторые несвойственные обычному твердому телу свойства – в частности нулевую вязкость и отсутствие внутреннего трения. 

 

Гигантская суперлуна

 

В оставшиеся два месяца этого года во время полнолуний естественный спутник Земли будет выглядеть необычно большим из-за максимального сближения с планетой. А ноябрьская Луна и вовсе станет самой большой за последние 68 лет. Увидеть ее можно будет уже в это воскресенье, 13 ноября.

 

Трамп и космос

 

Стало известно, какую политику намерен проводить Дональд Трамп в отношении изучения космического пространства.  По словам его советника по вопросам космической политики Роберта Уолкера, новоизбранный лидер намерен уделить больше внимания дальнему космосу и развитию пилотируемой космонавтики. Одной из первых реформ станет воссоздание Национального совета по космосу, ликвидированному Биллом Клинтоном. Организация будет курировать все американские космические проекты, которые будут подчинены одной задаче – «изучению всей Солнечной системы человеком к концу столетия». В качестве первой цели называется пилотируемый полет на Марс.

 

С миру по нитке

 

Интересные новости на этой неделе поступали и из других точек света. Самое важное в нашей подборке:

 

Американские ученые обнаружили гендерные различия в островковой доле головного мозга подростков, имеющих посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). 

 

В минувшую пятницу с космодрома Вандерберг в Калифорнии был осуществлен запуск ракеты Atlas V, которая успешно вывела на солнечно-синхронную орбиту спутник WorldView-4 компании DigitalGlobe.

 

 

Австралийские ученые пришли к выводу, что средняя температура воздуха в 2015 году, которая признана самой высокой в истории, может стать нормой к 2040 году.  В своей работе они проанализировали температуру воздуха в Европе, Азии, Австралии и Северной Америке за последние несколько лет. Прогноз составлялся на суперкомпьютере National Computational Infrastructure (NPI).

 

Глава компаний Tesla Motors и SpaceX Илон Маск в интервью телеканалу CNBC сообщил, что повсеместное внедрение роботов, на его взгляд, может привести человечество на грань катастрофы. Однако выход из этого положения есть – ежемесячные выплаты за «ничегонеделание».

 

Международная группа ученых пришла к выводу, что высокая засушливость делает поверхность Марса непригодной для жизни в течение многих миллионов лет. 

 

Что происходит, когда пингвин возвращается «домой» и застает свою возлюбленную с другим пингвином? Бойня. Причем такой степени жестокости, что ей впору вписаться в кадры тарантиновских фильмов. National Geographic показал «темную сторону» пингвинов.

 

 

Аналитическая компания Alexa опубликовала рейтинг 500 самых посещаемых сайтов в мире. Социальная сеть «ВКонтакте» заняла в нем 14 место, опередив Instagram и LinkedIn. Топ-3 рейтинга составляют Google, YouTube и Facebook.

 

Американские палеонтологи описали новый вид динозавра по останкам, прекрасно сохранившимся в грязи некогда топкого болота. Находка сохранила даже позу отчаянно сражавшегося за жизнь ящера. Прежде неизвестный вид динозавра получил название на китайско-латинский лад: Tongtianlong limosus – «грязный дракон по дороге в небеса». 

 

©Junchang Lu et al., 2016

 

На новом российском модуле, который будет в будущем запущен к МКС, установят специальную центрифугу, которая создаст искусственную гравитацию. Отметим, что ранее российские ученые уже попытались создать «земные» условия дли экипажа МКС. В 2012 году были протестированы «умные» брюки «Чибис-М», создающие отрицательное давление на нижнюю часть тела и имитирующие земную гравитацию. 

 

В Cеть попала новая патентная заявка Samsung – складной смартфон с гибким дисплеем под названием Galaxy X. Ожидается, что новинка увидит свет уже в следующем году. Согласно патенту, шарнирный механизм будет проходить через центр корпуса, а сама  конструкция механизма будет чем-то напоминать ноутбук Microsoft Surface Book. Также в документах указывается, что у Galaxy X будет дополнительный вспомогательный экран, который активируется, когда телефон находится в сложенном виде.

 

©Korea Intellectual Property Office

 

В центре внимания

 

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышло сразу несколько интересных материалов для тех, кто «любит почитать».

 

Фокусы, ограбления и нейромагия

 

Это то, чем с древности пользуются фокусники и карманные воры, то, по причине чего совершаются многие автомобильные аварии, люди путают подозреваемых и подставных, а муж не замечает новой стрижки своей жены. Психологи называют это великой иллюзией сознания.

 

10 невероятных фактов о телескопе «Джеймс Уэбб»

 

Правда, было бы здорово, если бы мы смогли увидеть период истории Вселенной, который скрыт от нас? Этим и еще многим другим в скором времени предстоит заняться космическому телескопу имени Джеймса Уэбба.

 

©NASA

 

Мозг против науки: факты, в которые трудно поверить

 

Удивление вызывает каждая встреча с чем-то необычным, неожиданным, странным. С чем-то, что никак не укладывается в голове, – даже если это строго доказанный научный факт.

 

7 вещей, которые необходимо знать о малых спутниках

 

Малые спутники – это термин, который применителен к любым искусственным спутникам Земли, чьи размеры варьируются от стиральной машинки вплоть до коробочки, умещающейся на ладони. К числу последних относятся кубсаты.

 

©NASA

 

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам о Троянских астероидах, самых крупных извержениях вулканов, а также 8 самых выдающихся мостах в мире. Помимо этого в нашем видеоразделе вы теперь можете узнать, как в буквальном смысле спасти Землю, что на самом деле нагревает ее поверхность и что произойдет, если на нашей планете растает весь лед.  

 

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
28 февраля
75 минут
Редакция

Наверное, еще с того момента, как первые наши прапрапредки обрели сознание, человек боялся смерти и искал пути ее предотвратить или отсрочить. Древний человек жаждал утешения в представлениях о загробном мире, позже алхимики пытались изобрести зелья, которые помогли бы достичь бессмертия. С развитием науки ученые стремились понять, как работает наша смертность на клеточном уровне и еще глубже – и можно ли серьезно изменить отмеренный человеку век. Именно о теломерах часто говорят как о некоем секрете долголетия, том самом волшебном рычаге в ДНК, который может прибавить один-два десятка лет к нашей жизни. Так ли это?

Сегодня, 08:54
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: