Лучшее за неделю: о сверхтекучем твердом теле, рекордном суперлунии и «космической» политике Трампа — Naked Science
13.11.2016
Редакция

Лучшее за неделю: о сверхтекучем твердом теле, рекордном суперлунии и «космической» политике Трампа

Уходящая неделя была богата на интересные события. Коротко о самом главном из мира науки читайте в нашей традиционной подборке.

Топ-3

 

Очередная неделя подошла к концу, а это значит, что настало время оглянуться назад и посмотреть, чем научное сообщество удивляло нас в последние несколько дней. Начнем мы с трех наиболее популярных новостей.

 

Сверхтекучее, но твердое

 

Ученые из Швейцарии и США сообщили о первых успехах в получении экзотической фазы вещества – сверхтекучего твердого тела.

 

Частицы сверхтекучего твердого тела организованы в кристаллическую решетку и действительно сохраняют твердость. Однако оно демонстрирует и некоторые несвойственные обычному твердому телу свойства – в частности нулевую вязкость и отсутствие внутреннего трения. 

 

Гигантская суперлуна

 

В оставшиеся два месяца этого года во время полнолуний естественный спутник Земли будет выглядеть необычно большим из-за максимального сближения с планетой. А ноябрьская Луна и вовсе станет самой большой за последние 68 лет. Увидеть ее можно будет уже в это воскресенье, 13 ноября.

 

Трамп и космос

 

Стало известно, какую политику намерен проводить Дональд Трамп в отношении изучения космического пространства.  По словам его советника по вопросам космической политики Роберта Уолкера, новоизбранный лидер намерен уделить больше внимания дальнему космосу и развитию пилотируемой космонавтики. Одной из первых реформ станет воссоздание Национального совета по космосу, ликвидированному Биллом Клинтоном. Организация будет курировать все американские космические проекты, которые будут подчинены одной задаче – «изучению всей Солнечной системы человеком к концу столетия». В качестве первой цели называется пилотируемый полет на Марс.

 

С миру по нитке

 

Интересные новости на этой неделе поступали и из других точек света. Самое важное в нашей подборке:

 

Американские ученые обнаружили гендерные различия в островковой доле головного мозга подростков, имеющих посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). 

 

В минувшую пятницу с космодрома Вандерберг в Калифорнии был осуществлен запуск ракеты Atlas V, которая успешно вывела на солнечно-синхронную орбиту спутник WorldView-4 компании DigitalGlobe.

 

 

Австралийские ученые пришли к выводу, что средняя температура воздуха в 2015 году, которая признана самой высокой в истории, может стать нормой к 2040 году.  В своей работе они проанализировали температуру воздуха в Европе, Азии, Австралии и Северной Америке за последние несколько лет. Прогноз составлялся на суперкомпьютере National Computational Infrastructure (NPI).

 

Глава компаний Tesla Motors и SpaceX Илон Маск в интервью телеканалу CNBC сообщил, что повсеместное внедрение роботов, на его взгляд, может привести человечество на грань катастрофы. Однако выход из этого положения есть – ежемесячные выплаты за «ничегонеделание».

 

Международная группа ученых пришла к выводу, что высокая засушливость делает поверхность Марса непригодной для жизни в течение многих миллионов лет. 

 

Что происходит, когда пингвин возвращается «домой» и застает свою возлюбленную с другим пингвином? Бойня. Причем такой степени жестокости, что ей впору вписаться в кадры тарантиновских фильмов. National Geographic показал «темную сторону» пингвинов.

 

 

Аналитическая компания Alexa опубликовала рейтинг 500 самых посещаемых сайтов в мире. Социальная сеть «ВКонтакте» заняла в нем 14 место, опередив Instagram и LinkedIn. Топ-3 рейтинга составляют Google, YouTube и Facebook.

 

Американские палеонтологи описали новый вид динозавра по останкам, прекрасно сохранившимся в грязи некогда топкого болота. Находка сохранила даже позу отчаянно сражавшегося за жизнь ящера. Прежде неизвестный вид динозавра получил название на китайско-латинский лад: Tongtianlong limosus – «грязный дракон по дороге в небеса». 

 

©Junchang Lu et al., 2016

 

На новом российском модуле, который будет в будущем запущен к МКС, установят специальную центрифугу, которая создаст искусственную гравитацию. Отметим, что ранее российские ученые уже попытались создать «земные» условия дли экипажа МКС. В 2012 году были протестированы «умные» брюки «Чибис-М», создающие отрицательное давление на нижнюю часть тела и имитирующие земную гравитацию. 

 

В Cеть попала новая патентная заявка Samsung – складной смартфон с гибким дисплеем под названием Galaxy X. Ожидается, что новинка увидит свет уже в следующем году. Согласно патенту, шарнирный механизм будет проходить через центр корпуса, а сама  конструкция механизма будет чем-то напоминать ноутбук Microsoft Surface Book. Также в документах указывается, что у Galaxy X будет дополнительный вспомогательный экран, который активируется, когда телефон находится в сложенном виде.

 

©Korea Intellectual Property Office

 

В центре внимания

 

На что еще следует обратить внимание на этой неделе? У нас вышло сразу несколько интересных материалов для тех, кто «любит почитать».

 

Фокусы, ограбления и нейромагия

 

Это то, чем с древности пользуются фокусники и карманные воры, то, по причине чего совершаются многие автомобильные аварии, люди путают подозреваемых и подставных, а муж не замечает новой стрижки своей жены. Психологи называют это великой иллюзией сознания.

 

10 невероятных фактов о телескопе «Джеймс Уэбб»

 

Правда, было бы здорово, если бы мы смогли увидеть период истории Вселенной, который скрыт от нас? Этим и еще многим другим в скором времени предстоит заняться космическому телескопу имени Джеймса Уэбба.

 

©NASA

 

Мозг против науки: факты, в которые трудно поверить

 

Удивление вызывает каждая встреча с чем-то необычным, неожиданным, странным. С чем-то, что никак не укладывается в голове, – даже если это строго доказанный научный факт.

 

7 вещей, которые необходимо знать о малых спутниках

 

Малые спутники – это термин, который применителен к любым искусственным спутникам Земли, чьи размеры варьируются от стиральной машинки вплоть до коробочки, умещающейся на ладони. К числу последних относятся кубсаты.

 

©NASA

 

Уроки, достойные распространения, и короткометражки, достойные внимания

 

Те, кто пристально следит за работой нашего портала, знают, что мы активно пополняем наш видеораздел интересными анимированными уроками и короткометражками, переведенными и озвученными специально для наших читателей. На этой неделе мы рассказали вам о Троянских астероидах, самых крупных извержениях вулканов, а также 8 самых выдающихся мостах в мире. Помимо этого в нашем видеоразделе вы теперь можете узнать, как в буквальном смысле спасти Землю, что на самом деле нагревает ее поверхность и что произойдет, если на нашей планете растает весь лед.  

 

 

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами. И не забывайте, что вы можете в любое время оформить подписку на нашу еженедельную рассылку. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:29
Илья Ведмеденко

В России разрабатывают перспективную гиперзвуковую ракету воздушного базирования. Ее, в частности, сможет применять стратегический бомбардировщик, создаваемый по программе ПАК ДА.

1 августа
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Позавчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: