7 вещей, которые необходимо знать о малых спутниках — Naked Science
5 минут
Редакция
2

7 вещей, которые необходимо знать о малых спутниках

3.8

Малые спутники – это термин, который применителен к любым искусственным спутникам Земли, чьи размеры варьируются от стиральной машинки вплоть до коробочки, умещающейся на ладони. К числу последних относятся кубсаты.

1. Кубсат –  размерный стандарт микро- и наноспутников, предложенный в самом конце прошлого столетия в США. Из-за своих небольших размеров запуск подобных спутников зачастую производится на ракетах, которые по плану выводят на орбиту другие, более громоздкие космические аппараты. Это значительно снижает расходы на получение современного спутника с большой функциональностью. Сегодня область применения наноспутников как никогда широка – от дистанционного зондирования Земли до космических наблюдений.

©NASA

2. Особенность кубсатов – фиксированные габариты, которые меняются кратно, то есть кубсат 1U (unit) – это космический кубик 10х10х10 см, 2U – это уже два кубика (10х10х20 см), 3U – 10х10х30 см. Пока достигнутый предел – 12U. 1U, 3U и 6U – три наиболее распространенные модификации.

©NASA

3. Кубсаты были разработаны исследователями из Государственного университета Калифорния Политекник и Стэнфордского университета, которые задались целью создать спутники, имеющие стандартизированный формат и которые к тому же было бы не только проще запускать, но и создавать. Предполагалось, что в их проектировании, строительстве и запуске могли бы принимать участие студенты.

©NASA

4. Малые спутники часто доставляются в пункт назначения на ракетах, предназначенных для других миссий. Они запускаются в качестве дополнительной нагрузки к обычным спутникам при помощи Poly-PicoSatellite Orbital Deployer (P-POD). Один P-POD имеет размеры, достаточные для запуска трех спутников 10х10х10 см или меньшего количества общим размером не более 3U.

©NASA

5.Наноспутники позволяют тестировать новые технологии при гораздо меньших затратах. Их небольшие размеры и относительно короткий промежуток времени, необходимый для проектировки и создания, дает возможность протестировать новый датчик или способ наблюдения из космоса в «рабочих» условиях без риска обанкротиться.

©NASA

6. Маленькие размеры кубсатов заставляют ученых искать новые пути для решения старых проблем. Уместить полноценный научный инструмент в аппарате размером с буханку хлеба – задача не из простых. Это означает, что исследователи должны мыслить вне коробки. Часто кубсаты проектируются для работы в группе, некоторые группы требуют наличия более крупного спутника для связи с Землей.

©NASA

7. Появление малых спутников не означает конец для больших космических аппаратов. Этот тот самый случай, когда размер имеет значение. Качество получаемых данных и срок службы – всего лишь два компонента, которые кубсатам предстоит еще усовершенствовать, если это вообще возможно. На плечи наноспутников часто ложится задача дополнить данные, собранные крупными спутниками, а также покрыть большую часть Земли, перемещаясь по опасной для крупных аппаратов орбите. Вместе большие и малые искусственные аппараты дают нам более полное представление о нашей меняющейся планете. 

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

4 часа назад
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Ребята, если переводите статьи - будьте внимательнее! 
12.11.2016
-
0
+
Есть основания для умеренного оптимизма: https://boomstarter.ru/projects/549148/raketa_v_kosmos.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: