7 вещей, которые необходимо знать о малых спутниках
5 минут
Редакция
2

7 вещей, которые необходимо знать о малых спутниках

Малые спутники – это термин, который применителен к любым искусственным спутникам Земли, чьи размеры варьируются от стиральной машинки вплоть до коробочки, умещающейся на ладони. К числу последних относятся кубсаты.

1. Кубсат –  размерный стандарт микро- и наноспутников, предложенный в самом конце прошлого столетия в США. Из-за своих небольших размеров запуск подобных спутников зачастую производится на ракетах, которые по плану выводят на орбиту другие, более громоздкие космические аппараты. Это значительно снижает расходы на получение современного спутника с большой функциональностью. Сегодня область применения наноспутников как никогда широка – от дистанционного зондирования Земли до космических наблюдений.

 

©NASA

 

2. Особенность кубсатов – фиксированные габариты, которые меняются кратно, то есть кубсат 1U (unit) – это космический кубик 10х10х10 см, 2U – это уже два кубика (10х10х20 см), 3U – 10х10х30 см. Пока достигнутый предел – 12U. 1U, 3U и 6U – три наиболее распространенные модификации.

 

©NASA

 

3. Кубсаты были разработаны исследователями из Государственного университета Калифорния Политекник и Стэнфордского университета, которые задались целью создать спутники, имеющие стандартизированный формат и которые к тому же было бы не только проще запускать, но и создавать. Предполагалось, что в их проектировании, строительстве и запуске могли бы принимать участие студенты.

 

©NASA

 

4. Малые спутники часто доставляются в пункт назначения на ракетах, предназначенных для других миссий. Они запускаются в качестве дополнительной нагрузки к обычным спутникам при помощи Poly-PicoSatellite Orbital Deployer (P-POD). Один P-POD имеет размеры, достаточные для запуска трех спутников 10х10х10 см или меньшего количества общим размером не более 3U.

 

©NASA

 

5.Наноспутники позволяют тестировать новые технологии при гораздо меньших затратах. Их небольшие размеры и относительно короткий промежуток времени, необходимый для проектировки и создания, дает возможность протестировать новый датчик или способ наблюдения из космоса в «рабочих» условиях без риска обанкротиться.

 

©NASA

 

6. Маленькие размеры кубсатов заставляют ученых искать новые пути для решения старых проблем. Уместить полноценный научный инструмент в аппарате размером с буханку хлеба – задача не из простых. Это означает, что исследователи должны мыслить вне коробки. Часто кубсаты проектируются для работы в группе, некоторые группы требуют наличия более крупного спутника для связи с Землей.

 

©NASA

 

7. Появление малых спутников не означает конец для больших космических аппаратов. Этот тот самый случай, когда размер имеет значение. Качество получаемых данных и срок службы – всего лишь два компонента, которые кубсатам предстоит еще усовершенствовать, если это вообще возможно. На плечи наноспутников часто ложится задача дополнить данные, собранные крупными спутниками, а также покрыть большую часть Земли, перемещаясь по опасной для крупных аппаратов орбите. Вместе большие и малые искусственные аппараты дают нам более полное представление о нашей меняющейся планете. 

 

©NASA

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_1353360074735978
03.01.2017
-
0
+
Ребята, если переводите статьи - будьте внимательнее! 
Dmitry_N
12.11.2016
-
0
+
Есть основания для умеренного оптимизма: https://boomstarter.ru/projects/549148/raketa_v_kosmos.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: