Шотландцы научились прогнозировать терапию ревматоидного артрита — Naked Science
14.11.2016
4 минуты
Редакция

Шотландцы научились прогнозировать терапию ревматоидного артрита

Шотландские ученые разработали метод, который позволяет прогнозировать результаты лечения ревматоидного артрита (РА) с помощью машинного обучения. Об этом сообщается на сайте Американского колледжа ревматологии.

РА — воспалительное заболевание, при котором поражаются суставы (чаще мелкие). Распространенность заболевания составляет около одного процента в общей популяции. При этом его причины неизвестны, а лечение направлено в основном на облегчение боли. Поскольку РА имеет аутоиммунную природу, для лечения используют иммунодепрессанты, в частности ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО) и анти B-клеточную терапию. Но для некоторых пациентов такие методы оказываются неэффективны.

 

Для прогнозирования результатов терапии ученые из Университетской больницы королевы Елизаветы в Глазго изучили данные 241 пациента с РА. В ходе работы они разделили образцы крови испытуемых на две группы: около 70 процентов биоматериала использовалось для секвенирования РНК; 30 процентов выполняло роль контрольных. Затем кровь из первой группы обрабатывалась ингибитором ФНО или ритуксимабом (противоопухолевое средство). Прогноз эффективности строился с помощью метода опорных векторов.

 

Результатом анализа стали три профиля генной экспрессии, позволяющие заранее оценить успех лечения. Авторы выявили восемь генов, которые предсказывают восприимчивость к обоим препаратам, 23 гена, связанных с восприимчивостью к ингибиторам ФНО, и 23 гена, связанных с восприимчивостью к ритуксимабу. Десятикратная перекрестная проверка показала, что точность прогноза составляет 91,6, 89,7 и 85,7 процента соответственно. Следующим шагом станет проверка метода посредством таргетного секвенирования РНК.

 

«Если наши данные подтвердятся, это позволит распределять пациентов по критерию восприимчивости к тому или иному препарату. В результате вырастет эффективность лечения, а риск назначения неподходящих лекарств сократится. Неподходящая терапия при РА сопряжена с болью, инвалидностью, снижением двигательной активности и качества жизни в целом. Возможность прогнозирования последствий лечения улучшит состояние пациентов», — сообщил соавтор работы Дункан Портер (Duncan Porter).

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: