В Китае обнаружили останки «грязного дракона по дороге в небеса» — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Китае обнаружили останки «грязного дракона по дороге в небеса»

Палеонтологи описали новый вид динозавра по останкам, прекрасно сохранившимся в грязи некогда топкого болота. Находка сохранила даже позу отчаянно сражавшегося за жизнь ящера.

Прежде неизвестный вид динозавра описывается в статье, опубликованной журналом Scientific Reports, и получил название на китайско-латинский лад: Tongtianlong limosus – «грязный дракон по дороге в небеса». Поэтичное имя точно отражает находку: камень, в который превратилась трясина, сохранил положение раскинутых передних конечностей и шеи животного, вытянутой ради последнего глотка воздуха.

 

Известный американский палеонтолог Стивен Брюсатт (Stephen Brusatte), работающий со своей командой в Эдинбургском университете, изучил окаменелость, найденную на юге Китая, на территории провинции Цзянси. По их оценкам, злосчастный динозавр погиб между 66 и 72 млн лет назад, утонув в болоте, и лишенная кислорода, кислая среда топи позволила останкам сохраниться исключительно хорошо. Двуногого ящера ученые отнесли к подотряду овирапторозавров, близких предкам птиц: они были покрыты перьями, лишены зубов и пользовались острыми клювами.

 

Как и у некоторых других динозавров этой группы, у «грязного дракона» имелся костный вырост на голове – возможно, как и некоторым современным птицам (например, казуарам), он помогал привлекать самок. И в целом реконструкция, проделанная Брюсаттом и его соавторами, показывает ящера, удивительно похожего на большую – с овцу – птицу.

 

©Junchang Lu et al., 2016

 

Как это нередко случается, останки были обнаружены при проведении строительных работ и расчистке пространства под будущую школу. Соавторами Брюсатта выступил Цзюньчан Лю (Junchang Lu) из китайского Института геологии со своей командой. По словам ученых, находка дает возможность не только описать прежде неизвестный вид, но и лучше понять климат и экологию этого региона мира прямо накануне удара метеорита, вызвавшего мел-палеогеновое вымирание и гибель динозавров.

 

В частности, «грязный дракон» дает Брюсатту очередной довод в его позиции по одному из самых дискуссионных вопросов палеонтологии. Дело в том, что многие специалисты считают метеорит, столкнувшийся с Землей около 65 млн лет назад, лишь «последней каплей», перечеркнувшей историю динозавров, которые к тому времени уже начинали сходить с эволюционной сцены. Однако Tongtianlong limosus стал уже шестым известным видом овирапторозавров, жившим в ту эпоху на территории современного Южного Китая. По мнению Брюсатта, это указывает, что динозавры накануне своей гибели не только не сходили, но практически процветали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: