11.11.2016
Редакция Naked Science

В Китае обнаружили останки «грязного дракона по дороге в небеса»

Палеонтологи описали новый вид динозавра по останкам, прекрасно сохранившимся в грязи некогда топкого болота. Находка сохранила даже позу отчаянно сражавшегося за жизнь ящера.

Прежде неизвестный вид динозавра описывается в статье, опубликованной журналом Scientific Reports, и получил название на китайско-латинский лад: Tongtianlong limosus – «грязный дракон по дороге в небеса». Поэтичное имя точно отражает находку: камень, в который превратилась трясина, сохранил положение раскинутых передних конечностей и шеи животного, вытянутой ради последнего глотка воздуха.

 

Известный американский палеонтолог Стивен Брюсатт (Stephen Brusatte), работающий со своей командой в Эдинбургском университете, изучил окаменелость, найденную на юге Китая, на территории провинции Цзянси. По их оценкам, злосчастный динозавр погиб между 66 и 72 млн лет назад, утонув в болоте, и лишенная кислорода, кислая среда топи позволила останкам сохраниться исключительно хорошо. Двуногого ящера ученые отнесли к подотряду овирапторозавров, близких предкам птиц: они были покрыты перьями, лишены зубов и пользовались острыми клювами.

 

Как и у некоторых других динозавров этой группы, у «грязного дракона» имелся костный вырост на голове – возможно, как и некоторым современным птицам (например, казуарам), он помогал привлекать самок. И в целом реконструкция, проделанная Брюсаттом и его соавторами, показывает ящера, удивительно похожего на большую – с овцу – птицу.

 

©Junchang Lu et al., 2016

 

Как это нередко случается, останки были обнаружены при проведении строительных работ и расчистке пространства под будущую школу. Соавторами Брюсатта выступил Цзюньчан Лю (Junchang Lu) из китайского Института геологии со своей командой. По словам ученых, находка дает возможность не только описать прежде неизвестный вид, но и лучше понять климат и экологию этого региона мира прямо накануне удара метеорита, вызвавшего мел-палеогеновое вымирание и гибель динозавров.

 

В частности, «грязный дракон» дает Брюсатту очередной довод в его позиции по одному из самых дискуссионных вопросов палеонтологии. Дело в том, что многие специалисты считают метеорит, столкнувшийся с Землей около 65 млн лет назад, лишь «последней каплей», перечеркнувшей историю динозавров, которые к тому времени уже начинали сходить с эволюционной сцены. Однако Tongtianlong limosus стал уже шестым известным видом овирапторозавров, жившим в ту эпоху на территории современного Южного Китая. По мнению Брюсатта, это указывает, что динозавры накануне своей гибели не только не сходили, но практически процветали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: