На МКС появится искусственная гравитация
4 минуты
Редакция

На МКС появится искусственная гравитация

На новом российском модуле, который будет в будущем запущен к МКС, установят специальную центрифугу, которая создаст искусственную гравитацию. Специальная центрифуга будет размещена на борту трансформируемого модуля от РКК «Энергия».

О создании искусственной гравитации на борту МКС со ссылкой на руководителя Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олега Орлова сообщило издание «РИА Новости». Специальная центрифуга будет размещена на борту трансформируемого модуля от РКК «Энергия», концептуально похожего на американский BEAM. Последний является экспериментальным надувным жилым модулем. Предполагается, что подобные модули в будущем значительно расширят жилое и рабочее пространство на МКС. О завершении испытаний российского аналога BEAM сообщалось весной 2016 года.

 

По словам Орлова, сначала будет создан макет центрифуги. Затем, после отработки технологий, будет построена центрифуга малого радиуса, которая и отправится к МКС. Если быть точнее, речь идет о вращающемся цилиндре, где центробежная сила будет имитировать земное притяжение. Точные размеры центрифуги не называются.

 

Отметим, что ранее российские ученые уже попытались создать «земные» условия дли экипажа МКС. В 2012 году были протестированы «умные» брюки «Чибис-М», создающие отрицательное давление на нижнюю часть тела и имитирующие земную гравитацию. Такой подход позволяет частично предотвратить отток крови из нижних конечностей, который связан с отсутствием гравитации. Сама разработка представляет собой управляемую компьютером герметичную одежду.

 

А вот NASA в 2005 году закрыло программу, в рамках которой планировалось запустить к МКС модуль с центрифугой для создания искусственной гравитации. Причиной отказа стала слишком высокая цена проекта.

 

Сейчас к МКС пристыковано пять российских модулей: «Заря», «Звезда», «Пирс», «Рассвет» и «Поиск». Большая же часть модулей станции принадлежит США. Отметим, что Международную космическую станцию планируют свести с орбиты в 2024-м.

 

Недавно, напомним, сообщалось, что NASA рассматривает вопрос строительства новой орбитальной станции возле Луны. Участие в проекте могут принять и российские специалисты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Вчера, 18:19
5 минут
Денис Гордеев

Человек, по инициативе которого Швеция ввела лишь минимальные ограничения, сказал, что стоило выбрать другую стратегию.

Позавчера, 20:04
5 минут
Мария Азарова

На рекордной глубине почти в семь километров обнаружили гримпотевтиса — также известного как «осьминог Дамбо».

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: