На МКС появится искусственная гравитация — Naked Science
10.11.2016
Редакция

На МКС появится искусственная гравитация

На новом российском модуле, который будет в будущем запущен к МКС, установят специальную центрифугу, которая создаст искусственную гравитацию. Специальная центрифуга будет размещена на борту трансформируемого модуля от РКК «Энергия».

О создании искусственной гравитации на борту МКС со ссылкой на руководителя Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олега Орлова сообщило издание «РИА Новости». Специальная центрифуга будет размещена на борту трансформируемого модуля от РКК «Энергия», концептуально похожего на американский BEAM. Последний является экспериментальным надувным жилым модулем. Предполагается, что подобные модули в будущем значительно расширят жилое и рабочее пространство на МКС. О завершении испытаний российского аналога BEAM сообщалось весной 2016 года.

 

По словам Орлова, сначала будет создан макет центрифуги. Затем, после отработки технологий, будет построена центрифуга малого радиуса, которая и отправится к МКС. Если быть точнее, речь идет о вращающемся цилиндре, где центробежная сила будет имитировать земное притяжение. Точные размеры центрифуги не называются.

 

Отметим, что ранее российские ученые уже попытались создать «земные» условия дли экипажа МКС. В 2012 году были протестированы «умные» брюки «Чибис-М», создающие отрицательное давление на нижнюю часть тела и имитирующие земную гравитацию. Такой подход позволяет частично предотвратить отток крови из нижних конечностей, который связан с отсутствием гравитации. Сама разработка представляет собой управляемую компьютером герметичную одежду.

 

А вот NASA в 2005 году закрыло программу, в рамках которой планировалось запустить к МКС модуль с центрифугой для создания искусственной гравитации. Причиной отказа стала слишком высокая цена проекта.

 

Сейчас к МКС пристыковано пять российских модулей: «Заря», «Звезда», «Пирс», «Рассвет» и «Поиск». Большая же часть модулей станции принадлежит США. Отметим, что Международную космическую станцию планируют свести с орбиты в 2024-м.

 

Недавно, напомним, сообщалось, что NASA рассматривает вопрос строительства новой орбитальной станции возле Луны. Участие в проекте могут принять и российские специалисты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

7 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: