12.11.2016
Редакция Naked Science

Посттравматический стресс состарил мозг девушек-подростков

Американские ученые обнаружили гендерные различия в островковой доле головного мозга подростков, имеющих посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Результаты работы опубликованы в журнале Depression and Anxiety.

ПТСР может возникать в ответ на различные травмирующие ситуации, например сексуальное насилие или угрозу смерти. Чаще расстройство проявляется у женщин, особенно подростков (восемь процентов против двух процентов у юношей). При этом причины гендерных различий ПТСР, а также нейронные корреляты этого состояния точно неизвестны. Предыдущие исследования показали, что одним из участков мозга, связанных с ПТСР, может быть островковая доля — область, интегрирующая информацию об эмоциях, ощущениях человека и его самосознании.

 

Чтобы выяснить, есть ли различия в островковой доле у подростков с ПТСР, ученые из Стэнфордского университета отобрали 59 добровольцев в возрасте от девяти до 17 лет. Симптомы расстройства наблюдались у 30 из них, в контрольную группу вошли 29 человек, гендерное соотношение было примерно равным в обеих группах. Все участники прошли тесты на интеллект, эмоциональные нарушения и признаки шизофрении. Дети из контрольной группы также заполнили опросник поведения, а из экспериментальной — шкалу ПТСР. Затем они были просканированы в томографе.

 

Островковая доля. / © Megan Klabunde et al., Depression and Anxiety, 2016

 

Результаты показали, что часть детей с признаками ПТСР (средний возраст — 13,8 года) также соответствует критериям большого депрессивного расстройства или обсессивно-компульсивного расстройства. Средний коэффициент интеллекта в экспериментальной группе составил 108 (по шкале Векслера), возраст на момент первичного травмирующего события — 7,4 года. Большинство имели неоднократный опыт травмирующих событий. Средний возраст детей из контрольной группы составил 14 лет, коэффициент интеллекта — 112.

 

Анализ снимков томографии показал, что одна из частей островковой доли — передняя круговая борозда — отличается по объему внутри экспериментальной группы и между группами. Так, круговая борозда островка была больше у юношей, переживших психотравму, чем у юношей из контрольной группы. В свою очередь у девушек с ПТСР круговая борозда оказалась меньше, чем у ровесниц, не имеющих этого расстройства. Указанные различия не наблюдались внутри контрольной группы и не затрагивали другие части островковой доли.

 

По словам авторов, уменьшение островковой доли характерно для подросткового возраста: объем и площадь этой области сокращается по мере взросления человека. Однако изменения, которые сопровождают ПТСР, могут говорить об ускоренном старении коры головного мозга у пострадавших девушек. Исследование также указывает на необходимость дальнейшего изучения гендерных особенностей ПТСР и выработки различных подходов к лечению эмоциональных расстройств в зависимости от половой принадлежности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: