Посттравматический стресс состарил мозг девушек-подростков — Naked Science
5 минут
Редакция

Посттравматический стресс состарил мозг девушек-подростков

Американские ученые обнаружили гендерные различия в островковой доле головного мозга подростков, имеющих посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Результаты работы опубликованы в журнале Depression and Anxiety.

ПТСР может возникать в ответ на различные травмирующие ситуации, например сексуальное насилие или угрозу смерти. Чаще расстройство проявляется у женщин, особенно подростков (восемь процентов против двух процентов у юношей). При этом причины гендерных различий ПТСР, а также нейронные корреляты этого состояния точно неизвестны. Предыдущие исследования показали, что одним из участков мозга, связанных с ПТСР, может быть островковая доля — область, интегрирующая информацию об эмоциях, ощущениях человека и его самосознании.

 

Чтобы выяснить, есть ли различия в островковой доле у подростков с ПТСР, ученые из Стэнфордского университета отобрали 59 добровольцев в возрасте от девяти до 17 лет. Симптомы расстройства наблюдались у 30 из них, в контрольную группу вошли 29 человек, гендерное соотношение было примерно равным в обеих группах. Все участники прошли тесты на интеллект, эмоциональные нарушения и признаки шизофрении. Дети из контрольной группы также заполнили опросник поведения, а из экспериментальной — шкалу ПТСР. Затем они были просканированы в томографе.

 

Островковая доля. / © Megan Klabunde et al., Depression and Anxiety, 2016

 

Результаты показали, что часть детей с признаками ПТСР (средний возраст — 13,8 года) также соответствует критериям большого депрессивного расстройства или обсессивно-компульсивного расстройства. Средний коэффициент интеллекта в экспериментальной группе составил 108 (по шкале Векслера), возраст на момент первичного травмирующего события — 7,4 года. Большинство имели неоднократный опыт травмирующих событий. Средний возраст детей из контрольной группы составил 14 лет, коэффициент интеллекта — 112.

 

Анализ снимков томографии показал, что одна из частей островковой доли — передняя круговая борозда — отличается по объему внутри экспериментальной группы и между группами. Так, круговая борозда островка была больше у юношей, переживших психотравму, чем у юношей из контрольной группы. В свою очередь у девушек с ПТСР круговая борозда оказалась меньше, чем у ровесниц, не имеющих этого расстройства. Указанные различия не наблюдались внутри контрольной группы и не затрагивали другие части островковой доли.

 

По словам авторов, уменьшение островковой доли характерно для подросткового возраста: объем и площадь этой области сокращается по мере взросления человека. Однако изменения, которые сопровождают ПТСР, могут говорить об ускоренном старении коры головного мозга у пострадавших девушек. Исследование также указывает на необходимость дальнейшего изучения гендерных особенностей ПТСР и выработки различных подходов к лечению эмоциональных расстройств в зависимости от половой принадлежности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

8 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 15:18
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: