Посттравматический стресс состарил мозг девушек-подростков

Американские ученые обнаружили гендерные различия в островковой доле головного мозга подростков, имеющих посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Результаты работы опубликованы в журнале Depression and Anxiety.

2 649

ПТСР может возникать в ответ на различные травмирующие ситуации, например сексуальное насилие или угрозу смерти. Чаще расстройство проявляется у женщин, особенно подростков (восемь процентов против двух процентов у юношей). При этом причины гендерных различий ПТСР, а также нейронные корреляты этого состояния точно неизвестны. Предыдущие исследования показали, что одним из участков мозга, связанных с ПТСР, может быть островковая доля — область, интегрирующая информацию об эмоциях, ощущениях человека и его самосознании.

 

Чтобы выяснить, есть ли различия в островковой доле у подростков с ПТСР, ученые из Стэнфордского университета отобрали 59 добровольцев в возрасте от девяти до 17 лет. Симптомы расстройства наблюдались у 30 из них, в контрольную группу вошли 29 человек, гендерное соотношение было примерно равным в обеих группах. Все участники прошли тесты на интеллект, эмоциональные нарушения и признаки шизофрении. Дети из контрольной группы также заполнили опросник поведения, а из экспериментальной — шкалу ПТСР. Затем они были просканированы в томографе.

 

Островковая доля. / © Megan Klabunde et al., Depression and Anxiety, 2016

 

Результаты показали, что часть детей с признаками ПТСР (средний возраст — 13,8 года) также соответствует критериям большого депрессивного расстройства или обсессивно-компульсивного расстройства. Средний коэффициент интеллекта в экспериментальной группе составил 108 (по шкале Векслера), возраст на момент первичного травмирующего события — 7,4 года. Большинство имели неоднократный опыт травмирующих событий. Средний возраст детей из контрольной группы составил 14 лет, коэффициент интеллекта — 112.

 

Анализ снимков томографии показал, что одна из частей островковой доли — передняя круговая борозда — отличается по объему внутри экспериментальной группы и между группами. Так, круговая борозда островка была больше у юношей, переживших психотравму, чем у юношей из контрольной группы. В свою очередь у девушек с ПТСР круговая борозда оказалась меньше, чем у ровесниц, не имеющих этого расстройства. Указанные различия не наблюдались внутри контрольной группы и не затрагивали другие части островковой доли.

 

По словам авторов, уменьшение островковой доли характерно для подросткового возраста: объем и площадь этой области сокращается по мере взросления человека. Однако изменения, которые сопровождают ПТСР, могут говорить об ускоренном старении коры головного мозга у пострадавших девушек. Исследование также указывает на необходимость дальнейшего изучения гендерных особенностей ПТСР и выработки различных подходов к лечению эмоциональных расстройств в зависимости от половой принадлежности.

2 649

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии