Посттравматический стресс состарил мозг девушек-подростков — Naked Science
5 минут
Редакция

Посттравматический стресс состарил мозг девушек-подростков

Американские ученые обнаружили гендерные различия в островковой доле головного мозга подростков, имеющих посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Результаты работы опубликованы в журнале Depression and Anxiety.

ПТСР может возникать в ответ на различные травмирующие ситуации, например сексуальное насилие или угрозу смерти. Чаще расстройство проявляется у женщин, особенно подростков (восемь процентов против двух процентов у юношей). При этом причины гендерных различий ПТСР, а также нейронные корреляты этого состояния точно неизвестны. Предыдущие исследования показали, что одним из участков мозга, связанных с ПТСР, может быть островковая доля — область, интегрирующая информацию об эмоциях, ощущениях человека и его самосознании.

 

Чтобы выяснить, есть ли различия в островковой доле у подростков с ПТСР, ученые из Стэнфордского университета отобрали 59 добровольцев в возрасте от девяти до 17 лет. Симптомы расстройства наблюдались у 30 из них, в контрольную группу вошли 29 человек, гендерное соотношение было примерно равным в обеих группах. Все участники прошли тесты на интеллект, эмоциональные нарушения и признаки шизофрении. Дети из контрольной группы также заполнили опросник поведения, а из экспериментальной — шкалу ПТСР. Затем они были просканированы в томографе.

 

Островковая доля. / © Megan Klabunde et al., Depression and Anxiety, 2016

 

Результаты показали, что часть детей с признаками ПТСР (средний возраст — 13,8 года) также соответствует критериям большого депрессивного расстройства или обсессивно-компульсивного расстройства. Средний коэффициент интеллекта в экспериментальной группе составил 108 (по шкале Векслера), возраст на момент первичного травмирующего события — 7,4 года. Большинство имели неоднократный опыт травмирующих событий. Средний возраст детей из контрольной группы составил 14 лет, коэффициент интеллекта — 112.

 

Анализ снимков томографии показал, что одна из частей островковой доли — передняя круговая борозда — отличается по объему внутри экспериментальной группы и между группами. Так, круговая борозда островка была больше у юношей, переживших психотравму, чем у юношей из контрольной группы. В свою очередь у девушек с ПТСР круговая борозда оказалась меньше, чем у ровесниц, не имеющих этого расстройства. Указанные различия не наблюдались внутри контрольной группы и не затрагивали другие части островковой доли.

 

По словам авторов, уменьшение островковой доли характерно для подросткового возраста: объем и площадь этой области сокращается по мере взросления человека. Однако изменения, которые сопровождают ПТСР, могут говорить об ускоренном старении коры головного мозга у пострадавших девушек. Исследование также указывает на необходимость дальнейшего изучения гендерных особенностей ПТСР и выработки различных подходов к лечению эмоциональных расстройств в зависимости от половой принадлежности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 11:59
3 минуты
Ольга Иванова

О некотором подобии человеческого смеха у отдельных видов животных ученым известно давно. Но новое исследование показывает, что подобная вокальная игра присутствует как минимум у 65 видов.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: