10.11.2016
Редакция Naked Science

Эксперт рассказал о «космической» политике Трампа

Стало известно, какую политику намерен проводить Дональд Трамп в отношении космического пространства. Упор будет делаться на изучение дальнего космоса и развитие пилотируемой космонавтики.

Президент Барак Обама неоднократно высказывался в пользу развития многочисленных космических программ. Но при этом бюджет NASA за время его нахождения у власти почти не делал резких скачков вверх. Особняком стоит 2015 год – тогда бюджет ведомства был внезапно увеличен на 1,8 млрд долларов. В 2010 году Обама свернул громкую программу «Созвездие», предполагавшую, в частности, пилотируемые полеты на Луну и Марс. В целом, власти США перенесли внимание научного мира с вопросов изучения дальнего космоса к исследованию Земли, а также коммерческому освоению космоса.

 

Бюджет NASA / ©Wikipedia 

 

Похоже, будущий президент США хочет пересмотреть космическую политику Соединенных Штатов. По словам советника Трампа по вопросам космической политики Роберта Уолкера (Robert Walker), новоизбранный лидер намерен уделить больше внимания дальнему космосу и развитию пилотируемой космонавтики. Одной из первых реформ станет воссоздание Национального совета по космосу, ликвидированному Биллом Клинтоном. Организация будет курировать все американские космические проекты, которые будут подчинены одной задаче – «изучению всей Солнечной системы человеком к концу столетия». В качестве первой цели называется пилотируемый полет на Марс.

 

Жертвами такой переориентации могут стать проекты, направленные на климатические исследования и дистанционное зондирование Земли. На все проекты средств не хватит. Сам Роберт Уолкер признает, что не ждет существенного расширения бюджета космического ведомства США. С другой стороны, возможное вхождение в администрацию Трампа Ньюта Гингрича (Newt Gingrich), известного своими «космическими» амбициями, может изменить ситуацию для NASA в лучшую сторону.

 

Роберт Уолкер также отмечает, что планируется постепенная передача всех форм активности в околоземном космосе в частные руки. Примечательно также, что, по его словам, рассматривается вопрос передачи частному бизнесу Международной космической станции. Но случится это не раньше окончания официального срока финансирования МКС. Напомним, свести станцию с орбиты планируется в 2024-м. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

Позавчера, 13:16
Мария Азарова

Западные страны настигла паника из-за новостей о появлении нового штамма коронавируса с большим числом мутаций, который ВОЗ оценила как вызывающий озабоченность. Авиасообщение с некоторыми государствами Африки приостановили, в итоге опасения ударили по финансовым рынкам, в некоторых случаях вызвав сильнейшее падение за последний год. Ученые допускают, что этот вариант SARS-CoV-2 способен передаваться быстрее и имеет устойчивость к вакцинам, однако советуют не делать поспешных выводов и дождаться первых итогов исследований.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: