Эксперт рассказал о «космической» политике Трампа — Naked Science
10.11.2016
4 минуты
Редакция

Эксперт рассказал о «космической» политике Трампа

Стало известно, какую политику намерен проводить Дональд Трамп в отношении космического пространства. Упор будет делаться на изучение дальнего космоса и развитие пилотируемой космонавтики.

Президент Барак Обама неоднократно высказывался в пользу развития многочисленных космических программ. Но при этом бюджет NASA за время его нахождения у власти почти не делал резких скачков вверх. Особняком стоит 2015 год – тогда бюджет ведомства был внезапно увеличен на 1,8 млрд долларов. В 2010 году Обама свернул громкую программу «Созвездие», предполагавшую, в частности, пилотируемые полеты на Луну и Марс. В целом, власти США перенесли внимание научного мира с вопросов изучения дальнего космоса к исследованию Земли, а также коммерческому освоению космоса.

 

Бюджет NASA / ©Wikipedia 

 

Похоже, будущий президент США хочет пересмотреть космическую политику Соединенных Штатов. По словам советника Трампа по вопросам космической политики Роберта Уолкера (Robert Walker), новоизбранный лидер намерен уделить больше внимания дальнему космосу и развитию пилотируемой космонавтики. Одной из первых реформ станет воссоздание Национального совета по космосу, ликвидированному Биллом Клинтоном. Организация будет курировать все американские космические проекты, которые будут подчинены одной задаче – «изучению всей Солнечной системы человеком к концу столетия». В качестве первой цели называется пилотируемый полет на Марс.

 

Жертвами такой переориентации могут стать проекты, направленные на климатические исследования и дистанционное зондирование Земли. На все проекты средств не хватит. Сам Роберт Уолкер признает, что не ждет существенного расширения бюджета космического ведомства США. С другой стороны, возможное вхождение в администрацию Трампа Ньюта Гингрича (Newt Gingrich), известного своими «космическими» амбициями, может изменить ситуацию для NASA в лучшую сторону.

 

Роберт Уолкер также отмечает, что планируется постепенная передача всех форм активности в околоземном космосе в частные руки. Примечательно также, что, по его словам, рассматривается вопрос передачи частному бизнесу Международной космической станции. Но случится это не раньше окончания официального срока финансирования МКС. Напомним, свести станцию с орбиты планируется в 2024-м. 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: