Эксперт рассказал о «космической» политике Трампа — Naked Science
4 минуты
Редакция

Эксперт рассказал о «космической» политике Трампа

Стало известно, какую политику намерен проводить Дональд Трамп в отношении космического пространства. Упор будет делаться на изучение дальнего космоса и развитие пилотируемой космонавтики.

Президент Барак Обама неоднократно высказывался в пользу развития многочисленных космических программ. Но при этом бюджет NASA за время его нахождения у власти почти не делал резких скачков вверх. Особняком стоит 2015 год – тогда бюджет ведомства был внезапно увеличен на 1,8 млрд долларов. В 2010 году Обама свернул громкую программу «Созвездие», предполагавшую, в частности, пилотируемые полеты на Луну и Марс. В целом, власти США перенесли внимание научного мира с вопросов изучения дальнего космоса к исследованию Земли, а также коммерческому освоению космоса.

 

Бюджет NASA / ©Wikipedia 

 

Похоже, будущий президент США хочет пересмотреть космическую политику Соединенных Штатов. По словам советника Трампа по вопросам космической политики Роберта Уолкера (Robert Walker), новоизбранный лидер намерен уделить больше внимания дальнему космосу и развитию пилотируемой космонавтики. Одной из первых реформ станет воссоздание Национального совета по космосу, ликвидированному Биллом Клинтоном. Организация будет курировать все американские космические проекты, которые будут подчинены одной задаче – «изучению всей Солнечной системы человеком к концу столетия». В качестве первой цели называется пилотируемый полет на Марс.

 

Жертвами такой переориентации могут стать проекты, направленные на климатические исследования и дистанционное зондирование Земли. На все проекты средств не хватит. Сам Роберт Уолкер признает, что не ждет существенного расширения бюджета космического ведомства США. С другой стороны, возможное вхождение в администрацию Трампа Ньюта Гингрича (Newt Gingrich), известного своими «космическими» амбициями, может изменить ситуацию для NASA в лучшую сторону.

 

Роберт Уолкер также отмечает, что планируется постепенная передача всех форм активности в околоземном космосе в частные руки. Примечательно также, что, по его словам, рассматривается вопрос передачи частному бизнесу Международной космической станции. Но случится это не раньше окончания официального срока финансирования МКС. Напомним, свести станцию с орбиты планируется в 2024-м. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: