Аномально высокую температуру назвали «новой нормой» века

Австралийские ученые пришли к выводу, что средняя температура воздуха в 2015 году, которая признана самой высокой в истории, может стать нормой к 2040 году. Результаты работы опубликованы на сайте Американского метеорологического общества.

2 134
Выбор редакции

Под глобальным потеплением понимается повышение средней температуры климатической системы Земли. Причиной такого роста служит увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере вследствие человеческой деятельности. Ежегодное повышение показателя с 1970 года составляет 0,1–0,2 процентного пункта, тогда как в 2015 году он установил новый рекорд. По сравнению с 2014 годом увеличение составило 0,16 процентного пункта.

 

В новой работе ученые из Австралийского национального института в Канберре проанализировали температуру воздуха в Европе, Азии, Австралии и Северной Америке за последние несколько лет. Для этого они использовали данные международного проекта сравнения климатических моделей CMIP5 (1900–2005 годы), исторические данные (1976–2005 годы) и четыре сценария репрезентативных траекторий концентраций парниковых газов RCP (2006–2100 годы). Прогноз составлялся на суперкомпьютере National Computational Infrastructure (NPI).

 

Модель распределения «новой температурной нормы» по времени в разных сценариях. / © Sophie Lewis, 2016

Модель распределения «новой температурной нормы» по времени в разных сценариях. / © Sophie Lewis, 2016

 

Результаты показали, что во всех сценариях (RCP2.6, RCP4.5, RCP6.0, RCP8.5)  установление «новой температурной нормы» к 2020–2030 годам будет характерно для большинства рассматриваемых территорий. На региональном уровне это произойдет позже (в 2026–2045 годы), поскольку в ряде областей выбросы парниковых газов остаются незначительными.

 

«Если мы немедленно примем меры и сократим выбросы парниковых газов, аномально высокие температуры, вероятно, не окажутся “новой нормой” в регионах южного полушария летом и северного полушария зимой», — сообщила соавтор работы Софи Льюис (Sophie Lewis).

-
2 134

-
Комментарии
Аватар пользователя Valeriy Pyvovarchuk
38 мин
... к "АльфА ЦентаврЕ" ))))))))) Вчені, бля!... )))))))
Аватар пользователя Руслан Зораб
11 ч
Ну почему бред? Достаточно известный эффект. Проекция...
Аватар пользователя Виктор Исакин
Вчера
Трудно представить, что творилось в те времена, когда...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку