Аномально высокую температуру назвали «новой нормой» века — Naked Science
3 минуты
Редакция

Аномально высокую температуру назвали «новой нормой» века

Австралийские ученые пришли к выводу, что средняя температура воздуха в 2015 году, которая признана самой высокой в истории, может стать нормой к 2040 году. Результаты работы опубликованы на сайте Американского метеорологического общества.

the-controversy-of-climate-change-and-global-warming
©Wikipedia

Под глобальным потеплением понимается повышение средней температуры климатической системы Земли. Причиной такого роста служит увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере вследствие человеческой деятельности. Ежегодное повышение показателя с 1970 года составляет 0,1–0,2 процентного пункта, тогда как в 2015 году он установил новый рекорд. По сравнению с 2014 годом увеличение составило 0,16 процентного пункта.

 

В новой работе ученые из Австралийского национального института в Канберре проанализировали температуру воздуха в Европе, Азии, Австралии и Северной Америке за последние несколько лет. Для этого они использовали данные международного проекта сравнения климатических моделей CMIP5 (1900–2005 годы), исторические данные (1976–2005 годы) и четыре сценария репрезентативных траекторий концентраций парниковых газов RCP (2006–2100 годы). Прогноз составлялся на суперкомпьютере National Computational Infrastructure (NPI).

 

Модель распределения «новой температурной нормы» по времени в разных сценариях. / © Sophie Lewis, 2016

 

Результаты показали, что во всех сценариях (RCP2.6, RCP4.5, RCP6.0, RCP8.5)  установление «новой температурной нормы» к 2020–2030 годам будет характерно для большинства рассматриваемых территорий. На региональном уровне это произойдет позже (в 2026–2045 годы), поскольку в ряде областей выбросы парниковых газов остаются незначительными.

 

«Если мы немедленно примем меры и сократим выбросы парниковых газов, аномально высокие температуры, вероятно, не окажутся “новой нормой” в регионах южного полушария летом и северного полушария зимой», — сообщила соавтор работы Софи Льюис (Sophie Lewis).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

3 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: