21.02.2014
Редакция Naked Science
308

Запущен навигационный спутник GPS нового поколения

В США прошел запуск ракеты с навигационным спутником GPS нового поколения. По всему миру системой GPS пользуются более 1 млрд человек. 

AmericaSpace-photo-of-Delta-IV-Medium-rocket-at-Cape-Canaveral-Air-Force-Stations-Space-Launch-Complex-37-Photo-Credit-Jason-Rhian
©Wikipedia

В США с космодрома на мысе Канаверал в американском штате Флорида в 05:59 мск состоялся запуск ракеты-носителя Delta 4 с навигационным спутником нового поколения, получившим название GPS 2F, который пополнит орбитальную группировку GPS.

 


GPS спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположение во всемирной системе координат WGS 84. Позволяет в любом месте Земли (не включая приполярные области), почти при любой погоде, а также в космическом пространстве вблизи планеты определить местоположение и скорость объектов. Спутники системы GPS передают навигационный сигнал, дающий точные значения широты, долготы, высоты и времени. Система разработана, реализована и эксплуатируется Министерством обороны США.


 

Предполагается, что спустя три с половиной часа после запуска спутник, помещенный в специальную капсулу в верхней части носителя, будет выведен на целевую орбиту высотой около 20,3 тыс. км. В случае успешного тестирования аппарат заступит на службу.

 

GPS 2F – пятый из 12 спутников, которые должны заменить устаревающие аппараты американской системы позиционирования. Запуск первого аппарата из этой серии состоялся в 2010 году. GPS 2F должен заменить аппарат, выведенный на орбиту в 1997 году. Точность сигнала нового спутника в два раза выше, чем у более ранних навигационных спутников. Переменная мощность аппарата позволяет повысить защищенность от помех в условиях подавления сигнала при боевых действиях. В качестве источника энергии в GPS 2F используется солнечный свет.

 

Отправка на орбиту новых спутников важна для выполнения плана по модернизации системы GPS.

 

Билл Кули, директор программы GPS в Центре ракетно-космических систем ВВС США

 

 

Специалисты отмечают, что системой GPS в настоящее время пользуются более 1 млрд человек по всему миру. Стоимость аппарата составляет $121,3 млн, а его расчетный срок службы – 12 лет.

 

Запуск ракеты-носителя Delta 4 с навигационным спутником нового поколения

©YouTube/ SpaceVids.tv

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

8 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: