Запущен навигационный спутник GPS нового поколения — Naked Science
4 минуты
Редакция

Запущен навигационный спутник GPS нового поколения

В США прошел запуск ракеты с навигационным спутником GPS нового поколения. По всему миру системой GPS пользуются более 1 млрд человек. 

AmericaSpace-photo-of-Delta-IV-Medium-rocket-at-Cape-Canaveral-Air-Force-Stations-Space-Launch-Complex-37-Photo-Credit-Jason-Rhian
©Wikipedia

В США с космодрома на мысе Канаверал в американском штате Флорида в 05:59 мск состоялся запуск ракеты-носителя Delta 4 с навигационным спутником нового поколения, получившим название GPS 2F, который пополнит орбитальную группировку GPS.

 


GPS спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположение во всемирной системе координат WGS 84. Позволяет в любом месте Земли (не включая приполярные области), почти при любой погоде, а также в космическом пространстве вблизи планеты определить местоположение и скорость объектов. Спутники системы GPS передают навигационный сигнал, дающий точные значения широты, долготы, высоты и времени. Система разработана, реализована и эксплуатируется Министерством обороны США.


 

Предполагается, что спустя три с половиной часа после запуска спутник, помещенный в специальную капсулу в верхней части носителя, будет выведен на целевую орбиту высотой около 20,3 тыс. км. В случае успешного тестирования аппарат заступит на службу.

 

GPS 2F – пятый из 12 спутников, которые должны заменить устаревающие аппараты американской системы позиционирования. Запуск первого аппарата из этой серии состоялся в 2010 году. GPS 2F должен заменить аппарат, выведенный на орбиту в 1997 году. Точность сигнала нового спутника в два раза выше, чем у более ранних навигационных спутников. Переменная мощность аппарата позволяет повысить защищенность от помех в условиях подавления сигнала при боевых действиях. В качестве источника энергии в GPS 2F используется солнечный свет.

 

Отправка на орбиту новых спутников важна для выполнения плана по модернизации системы GPS.

 

Билл Кули, директор программы GPS в Центре ракетно-космических систем ВВС США

 

 

Специалисты отмечают, что системой GPS в настоящее время пользуются более 1 млрд человек по всему миру. Стоимость аппарата составляет $121,3 млн, а его расчетный срок службы – 12 лет.

 

Запуск ракеты-носителя Delta 4 с навигационным спутником нового поколения

©YouTube/ SpaceVids.tv

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: