Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
21.02.2014
Редакция Naked Science

Запущен навигационный спутник GPS нового поколения

В США прошел запуск ракеты с навигационным спутником GPS нового поколения. По всему миру системой GPS пользуются более 1 млрд человек. 

AmericaSpace-photo-of-Delta-IV-Medium-rocket-at-Cape-Canaveral-Air-Force-Stations-Space-Launch-Complex-37-Photo-Credit-Jason-Rhian
©Wikipedia

В США с космодрома на мысе Канаверал в американском штате Флорида в 05:59 мск состоялся запуск ракеты-носителя Delta 4 с навигационным спутником нового поколения, получившим название GPS 2F, который пополнит орбитальную группировку GPS.

 


GPS спутниковая система навигации, обеспечивающая измерение расстояния, времени и определяющая местоположение во всемирной системе координат WGS 84. Позволяет в любом месте Земли (не включая приполярные области), почти при любой погоде, а также в космическом пространстве вблизи планеты определить местоположение и скорость объектов. Спутники системы GPS передают навигационный сигнал, дающий точные значения широты, долготы, высоты и времени. Система разработана, реализована и эксплуатируется Министерством обороны США.


 

Предполагается, что спустя три с половиной часа после запуска спутник, помещенный в специальную капсулу в верхней части носителя, будет выведен на целевую орбиту высотой около 20,3 тыс. км. В случае успешного тестирования аппарат заступит на службу.

 

GPS 2F – пятый из 12 спутников, которые должны заменить устаревающие аппараты американской системы позиционирования. Запуск первого аппарата из этой серии состоялся в 2010 году. GPS 2F должен заменить аппарат, выведенный на орбиту в 1997 году. Точность сигнала нового спутника в два раза выше, чем у более ранних навигационных спутников. Переменная мощность аппарата позволяет повысить защищенность от помех в условиях подавления сигнала при боевых действиях. В качестве источника энергии в GPS 2F используется солнечный свет.

 

Отправка на орбиту новых спутников важна для выполнения плана по модернизации системы GPS.

 

Билл Кули, директор программы GPS в Центре ракетно-космических систем ВВС США

 

 

Специалисты отмечают, что системой GPS в настоящее время пользуются более 1 млрд человек по всему миру. Стоимость аппарата составляет $121,3 млн, а его расчетный срок службы – 12 лет.

 

Запуск ракеты-носителя Delta 4 с навигационным спутником нового поколения

©YouTube/ SpaceVids.tv

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

11 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: