Головная боль и стресс провоцируют друг друга — Naked Science
3 минуты
Редакция

Головная боль и стресс провоцируют друг друга

Чем чаще человек сталкивается в жизни со стрессом, тем чаще у него появляется головная боль, и наоборот.

52100_ Shestova_01_3
©Wikipedia

Ученые из Германии считают, что стресс и головная боль способны провоцировать друг друга: чем чаще человек сталкивается в жизни со стрессом, тем чаще у него появляется головная боль, и наоборот.

 

К такому выводу ученые пришли в ходе исследования, участниками которого стали около 5 тыс. человек в возрасте от 21 до 71 года. В течение двух лет четыре раза в год специалисты опрашивали их по поводу испытываемого стресса и головной боли. Участники эксперимента отвечали на вопросы о том, сколько раз в месяц у них болела голова, а также определяли уровень стресса по шкале от нуля до ста.

 


Ранее шведскими учеными было установлено, что стресс может стать причиной физического недомогания, в том числе головных и мышечных болей, а также боли в суставах.


 

Анализируя результаты исследования, специалисты установили, что 31% опрошенных имели головную боль при мышечном напряжении (tension-type headache), у 14% была мигрень, 11% страдали от боли комбинированного типа, а у 17% испытуемых вид головной боли определить не удалось.

 

В среднем уровень стресса у пациентов с первым типом боли находился на отметке 52 (из 100). В случае с мигренью этот показатель составлял 62, для смешанного типа боли – 59.

 

В независимости от уровня стресса все испытуемые заявили, что голова у них чаще болела тогда, когда они находились в стрессовом состоянии.

 

При проведении подсчетов ученые учитывали, что причинами головной боли могли послужить такие факторы, как прием алкоголя, таблеток и курение.

 

Эти результаты подтверждают, что стресс может быть фактором, провоцирующим начало головных болей, ускоряющим перетекание этого заболевания в хроническую форму, может усугублять приступ, а также то, что сама головная боль может выступать стрессором.

 

? Сара Шрамм из Университетского госпиталя Дуйсбург-Эссен в Германии

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: