21.02.2014
Редакция Naked Science
1

Заживление ран ускорили с помощью синтетических белков

Созданы аналоги особых белковых молекул, стимулирующих рост и развитие тканей тела, которые можно использовать для ускоренного заживления ран.

8527273619_0533161227_b
©Wikipedia

Джеффри Хуббель из Федеральной политехнической школы Швейцарии в Лозанне и его коллеги создали аналоги особых белковых молекул, стимулирующих рост и развитие тканей тела, и смогли использовать их для ускоренного заживления ран у мышей. В скором будущем использовать такие белки можно будет и для лечения людей.

 

О том, как ускорить заживление ран, ученые думают давно. Известно, что в этом процессе участвуют десятки разных клеток и сотни сигнальных молекул, которые управляют их поведением. Эти сведения помогли ученым в создании синтетического аналога одной из важнейших сигнальных молекул, белка PIGF-2. Он входит в число так называемых факторов роста – белков, «включающих» механизмы роста и деления в клетках соединительной ткани.

 


Фактор роста тромбоцитов (Platelet-derived growth factor, PDGF) белок, один из многочисленных факторов роста. Играет важную роль в ангиогенезе. Содержится в ?-гранулах в тромбоцитах, синтезируется в мегакариоцитах. В каждом тромбоците находится порядка тысячи молекул тромбоцитарного фактора роста. Фактор ? сильный стимулятор репарации тканей, рецепторы к нему расположены в сосудистой стенке на фибробластах и клетках гладкой мышечной ткани. PDGF стимулирует пролиферацию этих клеток. Кроме того, PDGF увеличивает продукцию составляющих соединительной ткани (гликозаминогликанов, коллагена и др.).


 

Выбор PIGF-2 специалисты объяснили тем, что этот белок очень хорошо соединяется и взаимодействует с другими белками, управляющими различными аспектами «починки» поврежденных тканей. Реализовать «полноценный» синтез белков, как правило, очень трудно – они имеют сложную структуру и большое число звеньев внутри одной молекулы. Принимая это в расчет исследователи «сократили» PIGF-2, выделив из него цепочку из 22 ключевых аминокислот.

 

После того как ученые синтезировали небольшое количество таких молекул, они проверили их в деле. Авторы исследования присоединили эту последовательность к «хвостам» других факторов роста. В результате при испытаниях в пробирке эффективность их действия в некоторых случаях выросла, чуть ли не в 100 раз.

 

Данную методику специалисты, убедившись в ее действенности, проверили на  мышах, страдающих от диабета – их раны заживали медленно. Спустя пять дней после начала опыта глубокие порезы на коже грызунов затянулись. Среди особей в контрольной группе такое действие не наблюдалось.

 

Специалисты не исключают, что совсем скоро данное открытие можно будет использовать и для лечения людей.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

28.05.2016
-
0
+
И этот белок действует на все типы ран?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: