Заживление ран ускорили с помощью синтетических белков — Naked Science
21.02.2014
Редакция
1

Заживление ран ускорили с помощью синтетических белков

Созданы аналоги особых белковых молекул, стимулирующих рост и развитие тканей тела, которые можно использовать для ускоренного заживления ран.

8527273619_0533161227_b
©Wikipedia

Джеффри Хуббель из Федеральной политехнической школы Швейцарии в Лозанне и его коллеги создали аналоги особых белковых молекул, стимулирующих рост и развитие тканей тела, и смогли использовать их для ускоренного заживления ран у мышей. В скором будущем использовать такие белки можно будет и для лечения людей.

 

О том, как ускорить заживление ран, ученые думают давно. Известно, что в этом процессе участвуют десятки разных клеток и сотни сигнальных молекул, которые управляют их поведением. Эти сведения помогли ученым в создании синтетического аналога одной из важнейших сигнальных молекул, белка PIGF-2. Он входит в число так называемых факторов роста – белков, «включающих» механизмы роста и деления в клетках соединительной ткани.

 


Фактор роста тромбоцитов (Platelet-derived growth factor, PDGF) белок, один из многочисленных факторов роста. Играет важную роль в ангиогенезе. Содержится в ?-гранулах в тромбоцитах, синтезируется в мегакариоцитах. В каждом тромбоците находится порядка тысячи молекул тромбоцитарного фактора роста. Фактор ? сильный стимулятор репарации тканей, рецепторы к нему расположены в сосудистой стенке на фибробластах и клетках гладкой мышечной ткани. PDGF стимулирует пролиферацию этих клеток. Кроме того, PDGF увеличивает продукцию составляющих соединительной ткани (гликозаминогликанов, коллагена и др.).


 

Выбор PIGF-2 специалисты объяснили тем, что этот белок очень хорошо соединяется и взаимодействует с другими белками, управляющими различными аспектами «починки» поврежденных тканей. Реализовать «полноценный» синтез белков, как правило, очень трудно – они имеют сложную структуру и большое число звеньев внутри одной молекулы. Принимая это в расчет исследователи «сократили» PIGF-2, выделив из него цепочку из 22 ключевых аминокислот.

 

После того как ученые синтезировали небольшое количество таких молекул, они проверили их в деле. Авторы исследования присоединили эту последовательность к «хвостам» других факторов роста. В результате при испытаниях в пробирке эффективность их действия в некоторых случаях выросла, чуть ли не в 100 раз.

 

Данную методику специалисты, убедившись в ее действенности, проверили на  мышах, страдающих от диабета – их раны заживали медленно. Спустя пять дней после начала опыта глубокие порезы на коже грызунов затянулись. Среди особей в контрольной группе такое действие не наблюдалось.

 

Специалисты не исключают, что совсем скоро данное открытие можно будет использовать и для лечения людей.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

28.05.2016
-
0
+
И этот белок действует на все типы ран?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: