• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.02.2014
Редакция Naked Science
1
251

Заживление ран ускорили с помощью синтетических белков

Созданы аналоги особых белковых молекул, стимулирующих рост и развитие тканей тела, которые можно использовать для ускоренного заживления ран.

8527273619_0533161227_b
©Wikipedia

Джеффри Хуббель из Федеральной политехнической школы Швейцарии в Лозанне и его коллеги создали аналоги особых белковых молекул, стимулирующих рост и развитие тканей тела, и смогли использовать их для ускоренного заживления ран у мышей. В скором будущем использовать такие белки можно будет и для лечения людей.

 

О том, как ускорить заживление ран, ученые думают давно. Известно, что в этом процессе участвуют десятки разных клеток и сотни сигнальных молекул, которые управляют их поведением. Эти сведения помогли ученым в создании синтетического аналога одной из важнейших сигнальных молекул, белка PIGF-2. Он входит в число так называемых факторов роста – белков, «включающих» механизмы роста и деления в клетках соединительной ткани.

 


Фактор роста тромбоцитов (Platelet-derived growth factor, PDGF) белок, один из многочисленных факторов роста. Играет важную роль в ангиогенезе. Содержится в ?-гранулах в тромбоцитах, синтезируется в мегакариоцитах. В каждом тромбоците находится порядка тысячи молекул тромбоцитарного фактора роста. Фактор ? сильный стимулятор репарации тканей, рецепторы к нему расположены в сосудистой стенке на фибробластах и клетках гладкой мышечной ткани. PDGF стимулирует пролиферацию этих клеток. Кроме того, PDGF увеличивает продукцию составляющих соединительной ткани (гликозаминогликанов, коллагена и др.).


 

Выбор PIGF-2 специалисты объяснили тем, что этот белок очень хорошо соединяется и взаимодействует с другими белками, управляющими различными аспектами «починки» поврежденных тканей. Реализовать «полноценный» синтез белков, как правило, очень трудно – они имеют сложную структуру и большое число звеньев внутри одной молекулы. Принимая это в расчет исследователи «сократили» PIGF-2, выделив из него цепочку из 22 ключевых аминокислот.

 

После того как ученые синтезировали небольшое количество таких молекул, они проверили их в деле. Авторы исследования присоединили эту последовательность к «хвостам» других факторов роста. В результате при испытаниях в пробирке эффективность их действия в некоторых случаях выросла, чуть ли не в 100 раз.

 

Данную методику специалисты, убедившись в ее действенности, проверили на  мышах, страдающих от диабета – их раны заживали медленно. Спустя пять дней после начала опыта глубокие порезы на коже грызунов затянулись. Среди особей в контрольной группе такое действие не наблюдалось.

 

Специалисты не исключают, что совсем скоро данное открытие можно будет использовать и для лечения людей.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Вчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

28.05.2016
-
0
+
И этот белок действует на все типы ран?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: